Posted 24 апреля 2013,, 12:33

Published 24 апреля 2013,, 12:33

Modified 19 августа 2022,, 20:01

Updated 19 августа 2022,, 20:01

На Дальнем Востоке корзина нефтепродуктов продолжит дорожать

24 апреля 2013, 12:33
Неутешительные прогнозы для автолюбителей были озвучены представителями УФАС Хабаровского края. Несмотря на контроль со стороны антимонопольной службы, рыночная цена топлива не падает.

Неутешительные прогнозы для автолюбителей были озвучены представителями УФАС Хабаровского края. Несмотря на контроль со стороны антимонопольной службы, рыночная цена топлива не падает.

- По итогам прошлого года в Хабаровском крае цены на бензин АИ 92 выросли на 6,2%, бензин АИ 95 стал дороже на 7,6%. За тот же период дизельное топливо выросло в цене на 13,9%. Наш мониторинг показал, что за первые четыре месяца 2013 года топливо успело подорожать еще на 3-4%, - констатировал руководитель Хабаровского УФАС Валентин БОДРОВ. Между тем очередное повышение стоимости нефтепродуктов ожидает потребителей уже летом - с 1 июля будут повышены акцизы на автобензин и дизтопливо.

Монополисты регионального рынка утверждают, что придерживаются лояльной ценовой политики, несмотря на убыточность бизнеса. По словам и.о. заместителя генерального директора по коммерческой работе ООО «РН-Востокнефтепродукт» Александра ПОНОМАРЕВА, трейдер ориентируется на ценообразование группы компаний «Альянс». «В прошлый период мы сдерживали цены, что, безусловно, негативно сказалось на нашей доходности и на экономических результатах», - пояснил Александр Пономарев.

«Хабаровскнефтепродукт», в свою очередь, не имеет возможности снижать ценовую планку. Предприятие, входящее в НК «Альянс», третий год сдерживает цены ниже уровня затрат, уверяют представители компании. При этом продавец продолжает оставаться «в минусе», свидетельствует генеральный директор ОАО «Хабаровскнефтепродукт» Александр ПОПОВ:

- В предыдущие два года мы ежегодно приносили до 100 млн рублей убытков. За первый квартал текущего года планировали получить 11 млн рублей чистой прибыли, а в результате имеем 5 млн рублей чистого убытка. Это, в некотором роде, объясняет разницу сегодняшнего ценообразования и того, которое необходимо.

В сложившихся обстоятельствах «майку лидера» регионального рынка НК «Альянс» готов уступить «любому желающему, но желающих пока нет», отметил руководитель пресс-службы ОАО «Группа Альянс» Андрей РУМЯНЦЕВ. Он пояснил, что компания не может долго идти на поводу у конъюнктуры рынка. В то же время сектор розничной реализации нефтепродуктов теряет привлекательность для инвесторов из-за отсутствия прибыли.

Впрочем, приморским потребителям бензин НК «Альянс» обходится на рубль дешевле, чем хабаровским. «Приморнефтепродукт» стал одним из двух подразделений «Альянса», получивших прибыль в первом квартале текущего года, сообщил Андрей Румянцев. По его словам, компания сможет удешевить топливо и в Хабаровском крае, если на базе своего совгаванского предприятия «Гаваньбункер» создаст филиал «Хабаровскнефтепродукта». Однако для этого потребуются дополнительные инвестиции:

- Нужно сначала вложить деньги: построить терминал, обеспечить его работу в зимний период. Тогда, если будет большой объем перевалки, «Хабаровскнефтепродукт» сможет на этом зарабатывать и цену на продукты установить чуть ниже.

Эксперты неоднократно заявляли, что для стабилизации цен на топливо в край следует привлечь третьего поставщика нефтепродуктов. Между тем заведующий сектором топливной инфраструктуры краевого комитета по развитию ТЭК Александр НАЙДЕНКО считает такую идею несостоятельной:

- Экономически нецелесообразно привлекать на региональный рынок крупную компанию, которая не имеет здесь своих интегрированных структур. К тому же никакая компания на это не пойдет, ведь, имея одни заправки, она не окупит издержки на нашем рынке.

Кардинально не повлияет на ситуацию и привлечение новых независимых нефтетрейдеров - топливный бизнес сегодня очень дорогой. На строительство одной АЗС с инфраструктурой, по словам Александра Найденко, необходимо потратить около $80 млн. В крае уже работает около 25 перекупщиков, но рентабельны и стабильны лишь те, которые имеют не меньше пяти заправочных станций. Стоит отметить, что за последний год независимым трейдерам удалось повысить свою долю на краевом рынке с 7% до 12%. Так, в 2013 году производители сельскохозяйственного сектора отказались закупать дорогое топливо у одного из монополистов и теперь сотрудничают с мелкими поставщиками. Но в скором будущем конкуренцию нефтетрейдерам составят газовики. Региональное правительство планирует в рамках совместного проекта с «Газпромом» перевести сельскохозяйственный транспорт на газомоторное топливо.

Мария КОНСТАНТИНОВА.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"