Posted 8 мая 2013,, 10:06

Published 8 мая 2013,, 10:06

Modified 19 августа 2022,, 19:30

Updated 19 августа 2022,, 19:30

Россия хочет завалить Японию энергоресурсами

8 мая 2013, 10:06
Газ, нефть, уголь, электричество – российские компании готовы обеспечить экономику Страны восходящего солнца всем чем угодно и в любых количествах.
Сюжет
Уголь

Газ, нефть, уголь, электричество – российские компании готовы обеспечить экономику Страны восходящего солнца всем чем угодно и в любых количествах

На Дальнем Востоке заинтересованы в поставках электричества в Японию по энергомосту, который поможет закрыть нарастающий дефицит в энергии не только в Японии, но и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот вопрос в числе многих обсуждали представители российских и японских компаний в рамках визита премьер-министра Японии Синдзо АБЭ в Россию.

Стоит отметить, что вопрос поставок энергии из России в страны АТР поднимался еще в 2000 году, пишет «РГ». Изначально предполагалось создать «Азиатское суперкольцо», которое должно было объединить энергосистемы России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. Но по разным причинам эта идея тогда не получила развития. Все что пожелаете…

Однако после аварии в 2011 году на АЭС «Фукусима-1» Россия предложила вернуться к проекту и реализовать его в формате энергомоста. «По итогам проводящейся модернизации электростанций и высоковольтных линий электропередачи у нас к 2020 году появится возможность для поставок 0,5-0,6 гигаватт электроэнергии в Японию. Но это может быть реализовано, если японская сторона создаст технические условия. Речь, в частности, идет о прокладке подводного кабеля под проливом Лаперуза», - отметил губернатор Сахалинской области Александр ХОРОШАВИН во время презентации потенциала региона, которая проходила в Токио 23-24 апреля. Кстати, эта презентация, в ходе которой состоялась и встреча деловых кругов России и Японии, должна была помочь насытить конкретикой пребывание японской делегации в нашей стране.

Говоря об энергетике, стоит отметить, что японская сторона выражает желание «разбавить» дорогую газовую энергетику более дешевой - угольной. Япония - один из крупнейших импортеров угля в мире. Закупки этого ресурса превышают там 100 млн тонн в год.

Еще одно перспективное направление сотрудничества - грузовые перевозки. Сейчас более 90% товаров перевозятся по морю. Но альтернативой маршруту через Суэцкий канал и другим морским путям могут быть наземные транспортные коридоры. Разрабатываются новые проекты. Так, планируется создание нового ответвления от Транссиба в Китай через Казахстан, а также создание трансконтинентальной магистрали Евразия - Америка с тоннелем через Берингов пролив. При этом Транссиб - ключевой элемент международного транспортного моста.

Дальневосточные предприятия готовы предложить Японии инвестировать и в проекты по переработке леса, рыбы. Перспективно развитие туризма. Газовые предложения

Между тем «Газпром» готов построить в Японии терминал по приему сжиженного природного газа и расширить газотранспортную систему страны. Монополия хочет поставлять на японский рынок газ с завода «Владивосток-СПГ», но Япония требует снижения цены и для этого, в частности, просит вернуться к проекту строительства газопровода из России, что не устраивает «Газпром», сообщает «Коммерсант». Напомним, что сегодня российский газ поставляется в Японию с завода на Сахалине.

Вместе строить на Дальнем Востоке заводы по сжижению газа и танкеры для его перевозки предложил президент России на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщает пресс-служба Кремля. По итогам состоявшейся встречи с премьером Японии Синдзо Абэ президент Владимир ПУТИН заявил, что «Газпром» готов принять участие в строительстве в Японии терминала по приему сжиженного природного газа, а также газораспределительной сети. Актуальными остаются участие японских компаний в добыче газа и проектах по его сжижению на территории России, а также планы по строительству энергомоста (кабель по маршруту Хабаровск – Сахалин - Япония мощностью 500 кВ), добавил президент.

«Запасы углеводородов в России такие, что мы способны обеспечить и растущие потребности экономики Японии не в ущерб нашим традиционным партнерам и не в ущерб развивающейся российской экономике. Мы – соседи, и с точки зрения логистики, географической близости такое сотрудничество является вполне логичным, понятным и эффективным. Это может быть совместная добыча углеводородов, совместное строительство заводов по сжижению... Готовы рассмотреть возможность строительства дополнительных энергетических мощностей на территории России с последующей поставкой электроэнергии в Японию. В этой связи можем совместно работать и в сфере судостроения, имея в виду строительство мощностей на Дальнем Востоке для строительства танкеров по доставке сжиженного газа нашим японским партнерам», - сказал Владимир Путин. Острова свяжут энергомостом

Ранее, в рамках визита делегации Сахалинской области и представителей российского бизнес-сообщества в Японию, генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей ТОЛСТОГУЗОВ представил проект «Сооружение энергомоста Хабаровский край – Сахалин – Япония».

Ключевой предпосылкой для возобновления обсуждения энергомоста является утверждение осенью 2012 года энергетической стратегии Японии, согласно которой к 2030 году страна полностью откажется от атомной энергетики, что приведет к возникновению дефицита электроэнергии на территории островного государства.

В соответствии с планами, реализация проекта «Сооружение энергомоста Хабаровский край – Сахалин – Япония» предполагается в несколько этапов. На первом этапе планируется осуществить прокладку подводного кабеля «Сахалин – Хоккайдо» для передачи по нему избыточной мощности из сахалинской энергосистемы, которая появится в регионе после реализации планов по развитию существующих энергомощностей.

В рамках дальнейших этапов рассматривается возможность строительства экспортоориентированной угольной генерации на территории острова Сахалин, а также соединение островной энергосистемы с ОЭС Востока для передачи в Японию энергии с материка. В долгосрочной перспективе это позволит передавать в Японию до 4 ГВт мощности. Примерный объем необходимых инвестиций на реализацию оценивается на уровне $5,6 млрд.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

#Экономика#Энергетика#АТР#Дальний Восток#Транспорт#Новости#СПГ танкер#Бункеровка спг#СПГ-завод#Завод СПГ#Арктик СПГ-2#Арктик спг 3#Арктик СПГ#Нефтегаз Украины#Импорт спг#Экспорт СПГ#Либерализация экспорта СПГ#Вакансии нефтегаз#Уголь#Газ в обмен на электроэнергию#Русский Уголь#Агентство информации по энергетике Минэнерго США#Ядерная энергетика#Геотермальная энергетика#Альтернативная энергетика#Низкоуглеродная энергетика#Министерство энергетики#Энергоэффективность и развитие энергетики#Водородная энергетика#Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО#Возобновляемая энергетика#Атомная энергетика#Комитет по энергетике#Грузоперевозки#Страны АТР#Производство СПГ#Департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО#Министерство транспорта#Транспорт международные перевозки#Общественный транспорт#Трубопроводный транспорт - 2016#Работа нефтегаз#СПГ проект#Электроэнергия#Тариф электроэнергия#Выставка Нефтегаз#Обучение нефтегаз#Департамент экономики#Цифровая экономика#Нефтегазовый сектор экономики в мире#Креативная экономика#Рост экономики#Сырьевая экономика#Экономика России#Газопровод в Японию#Энергомост в Японию#Япония#Россия - Япония#Рынок спг#Транснефть-Логистика#Добыча СПГ#Установка СПГ Россия#СПГ-Новаинжиниринг#Печора-СПГ#Хранение СПГ#Терминал СПГ#Балтийский СПГ#Мууга СПГ#Потребление спг#СПГ Конгресс 2016#СПГ в истощенных месторождениях#Ямал СПГ#СПГ-бункеровщик#Владивосток СПГ#СПГ#Терминал СПГ в Клайпеде#Поставки спг#СПГ-терминал#Дальневосточный СПГ#Нефтегаз-2016#Нефтегаз#Нефтегаз-2017#Ермак Нефтегаз#Нефтегаз-2018#Ямал Нефтегаз#Шелл НефтеГаз Девелопмент#Кынско-Часельское нефтегаз#ДТЭК Нефтегаз#Эксон Нефтегаз#Сырьяга Нефтегаз Девелопмент
"