Posted 11 июня 2013,, 01:23

Published 11 июня 2013,, 01:23

Modified 19 августа 2022,, 19:31

Updated 19 августа 2022,, 19:31

Приморье переживает бурный рост количества отделений всероссийских политических партий

11 июня 2013, 01:23
В крае официально зарегистрировано уже 41 отделение. Эксперты рассказали, почему Приморский край традиционно более политизирован, чем другие субъекты ДФО.
Сюжет
Выборы

Региональное отделение Партии социальной солидарности недавно зарегистрировано в Приморском крае. По данным территориального органа Министерства юстиции России, теперь в Приморье официально зарегистрировано 40 отделений всероссийских политических партий. Это больше, чем в других дальневосточных субъектах РФ, и свидетельствует о бурном партийном строительстве, происходящем в крае.

На сегодня расклад на региональном политическом поле таков: из 40 отделений семь – отделения, можно сказать, старых партий, зарегистрированные в период с 2002 по 2009 годы. Четыре из них – парламентские: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, а также не прошедшие в парламент последнего созыва партии «Патриоты России», «Яблоко», «Правое дело», которые так или иначе на слуху и знакомы избирателю.

Дальнейший рост партийной активности связан с принятием в апреле 2012 года значимых изменений в Федеральный закон от 11.07.2001 года №95-ФЗ «О политических партиях». Они касаются требований, которым должна отвечать политическая партия, и, по мнению политолога Петра ХАНАСА, появились под влиянием высокой протестной активности электората в конце 2011 - начале 2012 года. Новый закон значительно упростил систему регистрации политических партий, существенным является то, что им фактически сняты существовавшие ранее количественные барьеры, являвшиеся главным сдерживающим фактором.

– Если ранее в политической партии должно было состоять не менее 40 тысяч членов, при этом более чем в половине субъектов РФ партия должна была иметь региональные отделения численностью не менее 400 членов, а в составе остальных отделений не могло быть меньше 150 членов, то в настоящее время определено, что в политической партии должно состоять не менее 500 членов, - пояснили в управлении Минюста РФ по Приморскому краю. - Партия должна иметь отделения не менее чем в половине субъектов РФ. Что же касается требований к минимальной численности региональных отделений, то они могут быть установлены уставом политической партии.

Таким образом, административные барьеры были сняты, и партии, а в их числе и региональные отделения, стали расти, пожалуй, не как грибы после дождя, но тоже очень быстро. Так, с июня по декабрь 2012 года в Приморье появилось 19 региональных отделений политических партий, за пять месяцев текущего года регистрацию получили еще 14 отделений.

Свои подразделения в Приморье открыли «Демократическая партия России» (она стала первой в этой «новой волне»), Народная партия «За женщин России», партия «Союз горожан», «Партия социальных сетей», партия «Родная Страна», «Республиканская партия России – партия народной свободы», «Российский общенародный союз», Российская консервативная партия «За нашу Родину», «Партия налогоплательщиков России», политическая партия «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик» и другие, с не менее интересными названиями.

Пока их активная работа в массах не началась, и довольно сложно определить, чем та или иная партия отличается от других, во всяком случае, по наименованию некоторых вновь зарегистрированных партий сделать это довольно трудно.

Например, на приморском политическом поле представлено несколько партий с весьма схожими именами: «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Коммунисты России»; «Демократическая партия России» и «Демократический выбор»; «Гражданская сила» и «Гражданская платформа»; «Альянс Зеленых – Народная партия» и «Российская экологическая партия «Зеленые»; «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия пенсионеров России» и «Партия ветеранов России»; «Союз труда» и «Российский объединенный трудовой фронт». По мнению экспертного сообщества, совпадения эти зачастую отнюдь не случайны.

– К сожалению, новым законом воспользовались и политтехнологи, которым эти политические партии нужны для использования всевозможных технологий в ходе избирательных компаний, поэтому многие вновь появляющиеся политические партии существуют в виде так называемых спойлеров, создаваемых специально для снижения шансов других партий на выборах и действующих с ней на одном поле, оттягивая ее базовый электорат, – поясняет Петр Ханас. – Мы как бы откатились в своем политическом развитии в 90-е годы, когда было большое количество партий, этаких идеологических стратегий, политических платформ, по существу мало чем отличавшихся друг от друга.

Активное партийное строительство в крае, естественно, является следствием поправок в закон «О политических партиях», который предписывает им открытие региональных подразделений в не менее чем половине регионов РФ. Ну а то, что вновь зарегистрированные партии стараются присутствовать в Приморье, можно объяснить привлекательностью в электоральном плане – здесь проживает больше избирателей, чем на Камчатке или Сахалине, ну и, конечно, тем, что Приморский край традиционно более политизирован, чем другие субъекты ДФО.

- Традиционно так сложилось, что почти вся политтехнологическая мысль на Дальнем Востоке сконцентрировалась в Приморском крае, поэтому появление здесь отделений новых партий вполне обосновано, - добавляет Петр Ханас. – Кроме того, была и чисто технологическая специфика, поскольку в прошлом году в Приморском крае в отличие от других субъектов ДФО проводились значимые выборы. Тогда же сюда были заведены первые спойлеры, это было сделано с разными целями и задачами, некоторые партии до сих пор существуют практически на бумаге, другие стали развиваться.

По мнению политолога, если партия возникает как спойлер, это не означает, что и в дальнейшем она будет существовать в таком виде. Политическая история России показывает, что некоторые партии, которые первоначально возникали и замышлялись как технологические, потом перерастали не просто в электоральные, но партии массового типа. Например, ЛДПР, отчасти «Справедливая Россия», которые возникали как проекты, имеющие свою ситуативную целесообразность, потом переросли в самостоятельные.

– То же самое ждет и многие другие малые партии, которые у нас появляются в последнее время, некоторые из них – ну просто в силу того, что люди ими не занимаются и они существуют в основном на бумаге - рано или поздно отомрут, - делится прогнозом Петр Ханас. – Другие - сольются в более крупные образования, а некоторые в ходе партийного строительства и серьезной работы окрепнут.

Но в любом случае появление большого количества новых партий и их региональных отделений политолог расценивает как факт позитивный. Потому что, как бы мы ни критиковали их за однообразие и за отсутствие структуры, ярких идей, фактических планов работы и самой работы, эти партии создают конкурентную основу в политическом процессе.

- Большое количество партий позволяет, с одной стороны, перенаправить определенный протестный потенциал внутри социально-политических процессов в конструктивную, законодательно контролируемую форму, с другой стороны, появляются новые субъекты политики, которые усиливают конкуренцию в политическом пространстве. Это очень полезный демократический шаг, который был сделан при президентстве Дмитрия Медведева, - говорит Петр Ханас. – Существовавшая ранее система из семи партий не давала возможности появляться новым ярким политическим лидерам, социальные лифты работали крайне медленно и неэффективно. Появление новых партий дает возможность рекрутировать новых политических лидеров и формироваться новым кадрам, новым политическим элитам. Важно лишь, чтобы этот зарождающийся потенциал не задушили чрезмерным административным контролем и опекой, которые время от времени начинают ощущаться.

Пока же сказать, какую из вновь зарегистрированных партий ждет парламентское будущее, довольно сложно. Стадия формирования новых политических партий и их региональных отделений продолжается. Политическое поле полностью еще не засеяно.

Когда верстался номер, стало известно о регистрации в Приморском крае 41-го регионального отделения - Российской партии садоводов.

Анна КУЗНЕЦОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"