Posted 22 ноября 2013,, 01:26

Published 22 ноября 2013,, 01:26

Modified 19 августа 2022,, 19:33

Updated 19 августа 2022,, 19:33

В Якутске ситуация с туберкулезом признана критической

22 ноября 2013, 01:26
Администрация бьет тревогу: заболеваемость выше в 1,7 раза, чем в республике в целом. В списке заболевших сегодня числятся и представители вполне благополучных слоев населения. Отсутствует отдельная диспансерная служба.

20 ноября в малом зале окружной администрации глава города провел совещание по вопросам профилактики туберкулёза в городе Якутске.

Ситуация с заболеванием на данный момент тревожная. В списке заболевших сегодня числятся не только люди из социально неблагополучных категорий, но и представители вполне благополучных слоев населения. В 2012 г. основные эпидемиологические показатели превысили республиканские в 1,5-1,7 раза, а за 9 месяцев 2013 года общая заболеваемость туберкулезом по сравнению с аналогичным периодом 2012 года повысилась на 12,6%. Ежегодно выявляется туберкулез у лиц, приезжающих из районов республики и арендующих жилье в Якутске. В 2012 году их количество составило 13,5% из числа всех впервые выявленных больных, сообщает официальный сайт администрации Якутска.

Эпидемиологическая ситуация усугубляется тем, что освободившиеся из учреждений УФСИН по РС (Я) туберкулезные больные оседают в городе Якутске, пополняя группы социально-дезадаптированных лиц, создавая опасные, плохо контролируемые очаги туберкулезной инфекции. Так, в 2012 году из мест лишения свободы были освобождены по РС (Я) 113 больных активным туберкулезом, из которых встало на учет только 68 чел. (60,2%), из них по г. Якутску – 37 (54,4%). За 9 месяцев в 2013году были освобождены по РС (Я) 89 больных активным туберкулезом, из которых встало на учет 57 чел. (64%), из них по г. Якутску – 26 (45,6%). Количество больных, уклоняющихся от постановки на диспансерный учет – 32 (36%), из них по г. Якутску – 9 (28,1%).

При привлечении через суд умышленно уклоняющихся больных туберкулезом к обследованию, лечению и госпитализации, судебные приставы не доставляют их в туберкулезные стационары, так как, начиная с 2013 года, исполнительный документ судебного решения не подлежит к исполнению Федеральной службой судебных приставов. Фтизиатры должны сами по решению суда разыскивать и приводить больных в противотуберкулезное учреждение – но принудительный привод больного на лечение не относится к полномочиям работников медицинских организаций.

В связи с этим директор ГБУ НПЦ «Фтизиатрия» Александр Кравченко предложил принять меры по поиску и приводу освободившихся больных туберкулезом, злостно уклоняющихся от постановки на учет в противотуберкулезном диспансере, от госпитализации и лечения, лиц БОМЖ и арендующих жилплощадь для профилактического обследования на туберкулез – с привлечением социальных работников управ округов города и городского отдела милиции.

Кроме того, на ситуацию отрицательно влияет отсутствие отдельной диспансерной службы для оказания противотуберкулезной помощи населению г. Якутска. Кравченко рассказал, что в настоящее время ГБУ НПЦ «Фтизиатрия» подготовлена нормативная база для организации такого отделения, сейчас ведется работа по укомплектованию лаборатории и штата.

Заместитель директора ГБУ НПЦ «Фтизиатрия» Анатолий Корнилов предложил рекомендовать к утверждению подпрограмму «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в г. Якутске» в рамках городской целевой программы «Молодежь. Семья. Спорт. Здоровый город» на 2013-2017 годы. Он также предложил возобновить работу при администрации города межведомственной комиссии, координирующей действия по профилактике социальных заболеваний. В целях профилактики было предложено оснастить амбулаторно-поликлинические учреждения г. Якутска передвижной ФЛГ-установкой для обслуживания населения пригородных поселков, а также разработать план по улучшению качества и повышения эффективности противотуберкулезных мероприятий в г. Якутске.

С информацией подпрограммы «Здоровый город», направленной на профилактику туберкулеза выступила руководитель ГКУ РС (Я) «Управление здравоохранения города Якутска при МЗ РС (Я)» Лена Афанасьева. Мероприятия подпрограммы «Здоровый город» включают выпуск памяток, буклетов, подготовку пособий, методичек, стендов по профилактике туберкулеза, а также подготовку материалов для теле-радиосюжетов, прессы, официальных сайтов. Также в мероприятия входит организация школ здоровья по формированию ЗОЖ населения в школах, высших и средних учебных заведениях и на предприятиях города, проведение обучающих семинаров и конференций с участием специалистов Российской и Европейской сети ВОЗ. Лена Николаевна предложила внести в подпрограмму дополнения по созданию условий для диспансеризации групп риска заболеваемости туберкулезом, включая оплату проезда малообеспеченных пациентов на амбулаторное лечение. Итоги совещания подвел глава города Айсен Николаев:

- Бытует мнение, что туберкулеза не стало больше, просто его стали лучше выявлять. Оно в корне ошибочно. Заболеваемость растет, и основная масса больных по объективным причинам концентрируется в Якутске. Здесь живет треть населения республики, сюда приезжают лечиться люди со всех ее уголков, добавляют процент заболеваемости больные, освобожденные из мест заключения.

К сожалению, мы не можем сказать, что заболеваемость туберкулезом стабилизировалось. И самое страшное: раньше считалось, что туберкулез – болезнь исключительно социальных незащищенных слоев населения, но это уже далеко не так. Появились случаи выявления больных открытой формой туберкулеза в благополучных организациях, в университете среди студентов. Надо признать, что за 2009-2010 годы в городской фтизиатрии был допущен большой провал, и сегодня мы только-только начинаем навёрстывать упущенное.

Первый шаг – это создание диспансера. В то же время смертность от туберкулеза снижается, люди излечиваются, а это показатель того, что медицина действует. На сегодняшний день наша главная задача - это своевременная выявление больных и ликвидация условий для дальнейшего распространения болезни. Город не может оставаться в стороне от этой проблемы.

Мы должны реализовать предложенные меры по усилению профилактики и восстановить работу межведомственной координационной комиссии. Надо усиливать социальную рекламу – городские службы получат соответствующее поручение, но в этом вопросе городу понадобиться помощь частных медиа. Мы должны бороться с этой болезнью все вместе.

ZRPRESS.RU, Владивосток.

"