Posted 3 декабря 2013,, 02:05

Published 3 декабря 2013,, 02:05

Modified 19 августа 2022,, 19:33

Updated 19 августа 2022,, 19:33

В Приморье телефонные и "медицинские" мошенники бьют по самым незащищенным

3 декабря 2013, 02:05
Еще недавно излюбленным способом "развода" в Приморье были звонки "мама, я сбил человека, готовь деньги", сегодня в их арсенале появился новый трюк, рассчитанный на другую аудиторию.

Приморские полицейские активизировали противодействие социальным мошенникам «Мама, я сбил человека, срочно нужны деньги!». Такой звонок посреди ночи введет в ступор кого угодно. А именно этого и добиваются люди на другом конце телефонного канала. Далее можно диктовать заданный алгоритм действий: сейчас подойдет машина, передай с водителем 50, 70, 100 тысяч рублей… И, будьте уверены, передают, отдавая последнее. Но теряют при этом не только деньги, утрачивают и без того не блестящее здоровье и веру в людей.

Такие преступления, чаще всего против пожилых и доверчивых граждан, на территории Приморья, увы, стали актуальными, сообщили "Золотому Рогу" в пресс-службе полиции УМВД России по Приморскому краю. Злоумышленники вводят жертву в заблуждение, устанавливают с ней доверительные отношения и, воспользовавшись этим доверием, уговаривают добровольно передать деньги или права на что-то. «Мама, я попал… Готовь деньги»

Преступления против стариков превратились для жуликов в самый легкий и зачастую безопасный способ заработать. По данным «Российской газеты», среди жертв различного вида проходимцев и аферистов до 80% составляют люди преклонного возраста. В последние годы для описания этого вида преступлений у специалистов даже появился термин – социальное мошенничество. Это мошеннические преступления на бытовой почве, когда людям предлагают всевозможные «чудодейственные» препараты и аппараты по возвращению молодости и здоровья, приглашают принять участие в различных розыгрышах, лотереях и тому подобных мероприятиях, сутью которых зачастую становится банальное выкачивание денежных средств или продажа дешевых и малополезных вещей за баснословные деньги. Зачастую такие преступления совершаются людьми, представившимися социальными работниками, работниками правоохранительных органов, компаний связи, радиостанций.

Мошенники умышленно выбирают в качестве жертв пенсионеров, которые в силу возрастных особенностей являются наиболее уязвимой и незащищенной социальной группой. Как рассказала «Золотому Рогу» пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения ЕГОРОВА, в настоящее время сотрудники полиции по городу Владивостоку обеспечивают оперативное сопровождение ряда уголовных дел, возбужденных по статье «мошенничество», потерпевшими по которым являются пенсионеры.

Так, на домашний телефон 67-летнего жителя краевого центра позвонил неизвестный. Он сообщил мужчине, что его сын, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, на территории Советского района Владивостока совершил ДТП, в результате которого пострадали люди. Звонивший предложил уладить инцидент без вмешательства правоохранительных органов, если ему заплатят 100 тысяч рублей. Очень быстро к дому пенсионера подъехал молодой человек и забрал деньги. Только после этого пенсионер позвонил сыну, постоянно проживающему за рубежом, и поинтересовался происшествием. Естественно, авария на приморской дороге с участием сына оказалась мифом.

За спасение дочери от якобы тюремного заключения за ДТП со смертельным исходом 72-летняя жительница Арсеньева передала мошенникам 76 тысяч рублей. По словам потерпевшей, осознание, что ее обманули, пришло лишь после того, как она вспомнила, что у ее дочери нет ни водительских прав, ни автомобиля.

– Это распространенная, и не только у нас в Приморье, схема мошенничества, посредством которой граждане лишаются своих сбережений. Аферисты звонят на телефоны, представляются родственниками, сообщают о несчастном случае, а затем просят перечислить деньги за оказание помощи. Другие сообщают о несуществующем выигрыше в беспроигрышной лотерее. До сих пор многие приморцы, поверив таким уловкам и не удостоверившись в правдивости слов звонящего, бросаются перевести через терминал имеющиеся деньги. Причем сделать это нужно непременно в течение часа – чтобы человек, готовящий «выкуп», не успел опомниться и осознать неразумность своих действий, – рассказывает Евгения Егорова.

Отмечают в правоохранительных органах и тот факт, что тактика мошенников постоянно меняется. Если полгода назад излюбленным способом телефонного «развода» в Приморье были звонки «Мама, я сбил человека, не могу говорить, готовь деньги», то сегодня в их арсенале появился новый «трюк», рассчитанный на другую аудиторию. Мошенники звонят в кафе или ресторан, представляясь чинами из силовых ведомств, делают заказ на 10-15 тысяч рублей, а потом, будто бы спохватившись, просят положить на их телефон деньги, обещая вернуть все при расплате по счету. Естественно, никто из «высоких гостей» за заказом не приезжает – вся эта «разводка на доверии» проворачивается исключительно ради мобильных платежей.

Как сообщили в пресс-службе полиции УМВД России по Приморскому краю, в 2011 году было зарегистрировано 300 преступлений, совершенных с использованием средств мобильной связи, в 2012 году – 540 преступлений, за январь-октябрь 2013 года - более 270 преступлений, совершенных с использованием этой современной технологии. Данные свидетельствуют о значительном их сокращении, что, по мнению специалистов, говорит о возросшей грамотности населения: профилактика, разъяснительная работа, забота о престарелых родителях их повзрослевших детей, социальная реклама вкупе дали свои результаты.

Но по словам правоохранителей, расследовать такие преступления сложно. Как правило, выясняется, что СИМ-карты с номерами телефонов, откуда поступил звонок, зарегистрированы на подставных лиц либо были утеряны владельцами. В основном они зарегистрированы на абонентов из других регионов России. Сложность и в том, что потерпевшие визуально не контактируют с мошенниками, которые могут находиться в другом конце страны.

Поэтому в полиции УМВД России по Приморскому краю создана рабочая группа по координации деятельности полиции по борьбе с мошенничеством с использованием сотовых телефонов, в состав которой вошли сотрудники управления уголовного розыска и управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Большое внимание уделяется и профилактической работе, с этой целью выпускаются видеоролики с социальной рекламой, которые демонстрируются перед сеансами в кинотеатрах, а также в крупных торговых центрах, издаются всевозможные памятки, которые с помощью участковых инспекторов полиции доставляются пенсионерам и престарелым людям, проживающим на их участках.

– В таких памятках мы стараемся пошагово расписать алгоритм действий человека, попавшего в такую ситуацию, – комментирует Евгения Егорова. – И первое, что нужно сделать, получив информацию о том, что твой родственник попал в беду, - связаться с этим родственником. Мобильных мошенничеств можно избежать, если граждане будут проявлять внимательность и здравомыслие и перепроверять сомнительную информацию. Задайте звонящему вопросы личного характера, которые помогут определить, является ли он родственником, а не мошенником, ловко имитирующим голос близкого вам человека. Например: куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут ваших близких родственников, номер его дома, местоположение дачи и т. п. Острогляд и молодильные яблоки

Еще одним видом социального мошенничества, все еще распространенного на территории нашего края, является насильственное предложение престарелым гражданам чудодейственных биологически активных добавок (БАД) и не менее чудодейственных товаров медицинского назначения. Мы слышим о них отовсюду, таблетках молодости, приборах, возвращающих слух, зрение и все радости жизни. Сотрудники полиции рекомендуют не доверять незнакомцам, осведомленным об истории болезни и предлагающим по телефону, а также лично эти товары «мошеннической» медицины.

Между тем злоумышленники, совершая поквартирный обход, находят благодарных слушателей. Потенциальной жертве они внушают доверие заботливым и доверительным тоном разговора, способностью выслушать его проблемы, ну а затем приступают к обману. Цена препарата у таких распространителей достигает нескольких тысяч рублей, хотя фактически составляет 500-700 рублей, зачастую определяется она в зависимости от обстановки в квартире, свидетельствующей о наличии у престарелого человека денежных средств.

Пенсионеры, видя в препарате решение своих проблем со здоровьем, готовы отдать все свои сбережения. Например, жительница г. Владивостока почтенного возраста отдала за продукт, обещавший омоложение, 90 тысяч рублей, а когда не получила желаемого эффекта, обратилась с заявлением в полицию. Настоящей мошеннической атаке подверглась 70-летняя пенсионерка из краевого центра, передавшая злоумышленникам в обмен на лекарственные препараты, обещающие исцеление, более 300 тысяч рублей. К сожалению, зачастую в таких случаях не только не наступает улучшение, но теряется драгоценное время, поскольку люди в надежде на чудо не обращаются за помощью в медицинские учреждения.

Сотрудники полиции на постоянной основе ведут работу по выявлению и пресечению деятельности мошенников, которые путем обмана и злоупотребления доверием граждан, и прежде всего пенсионеров и инвалидов, под видом чрезвычайно эффективных препаратов и по высокой цене реализуют БАДы. На этот счет ведется постоянная разъяснительная работа, которая, по данным ведомства, дает результаты. Так, если в 2011 году в крае подобных заявлений было 100, то по состоянию на ноябрь 2013 года - около 30.

Не попасть в ловушку к распространителям БАДов и чудомедтехники, по мнению сотрудников полиции, довольно просто: прежде чем отдавать деньги нежданному продавцу, надо посоветоваться с лечащим врачом, взрослыми детьми, близкими друзьями. Как правило, это останавливает напор коммивояжеров от медицины. Ну а тем, кто все-таки потратил деньги на «дутый» товар, советуют обращаться в полицию.

Вопрос противодействия криминалу является одним из приоритетных в работе администрации Приморского края. «C первого дня на посту губернатора Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ была поставлена задача декриминализации региона как перед собой, так и перед правоохранительными органами, – подчеркнула директор департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края Лилия ГОНЧАРУК. – Люди не могут чувствовать себя в безопасности, если они живут в криминализированном окружении». По ее мнению, декриминализации способствует реализация краевых программ по профилактике правонарушений и преступлений – в Приморье создается территория безопасности. Кстати

Госдума РФ направила на согласование в Верховный суд и правительство законопроект, который предлагает строже наказывать за финансовое мошенничество в отношении пожилых людей. Обман стариков предложено отнести к категории тяжких преступлений со всеми вытекающими последствиями для виновных, значительным ущербом считать сумму в 2,5 тыс. рублей.

Ирина БАРАННИК. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

ZRPRESS.RU, Владивосток.

"