Posted 5 декабря 2013,, 12:33

Published 5 декабря 2013,, 12:33

Modified 19 августа 2022,, 19:34

Updated 19 августа 2022,, 19:34

Дальневосточный регион застрянет в энергосетях

5 декабря 2013, 12:33
Чем грозит Дальнему Востоку перекрестное субсидирование в электросетях

Чем грозит Дальнему Востоку перекрестное субсидирование в электросетях

В начале ноября президент подписал закон, разрубающий один из самых больших «гордиевых узлов» российской энергетики: поэтапно прекращается действие «последней мили» в России. Горячие дебаты по вопросу о «последней миле» велись на протяжении долгих лет. Это неудивительно: сохранение существующей системы давало бы дополнительную нагрузку на крупный бизнес, а одномоментный отказ от нее означал бы подорожание энергии для населения и, как следствие, рост социальной напряженности.

Согласно закону «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», перекрестное субсидирование в электросетях с 1 января 2014 года будет отменено в 63 регионах, с 1 июля 2017 года - еще в 16 регионах, а с 1 июля 2029 года - в остальных 4 регионах.

Сроки присоединения к электросетям являются одним из ключевых показателей условий ведения бизнеса в регионе. От того, насколько оптимизирован процесс технологического присоединения, во многом зависит инвестиционный климат территории, экономическое развитие и модернизация электросетевого комплекса.

Досье "Золотого Рога": Договоры «последней мили» появились в 2006 году, по ним «ФСК ЕЭС» передает в аренду межрегиональным сетевым компаниям небольшие участки магистральных сетей, к которым подключены крупные потребители. В результате прямой договор потребителя с ФСК стал недоступен. Между тем тариф ФСК ниже, чем тариф МРСК, поэтому крупным потребителям выгодно переходить на прямые контракты с ФСК. Вместе с тем механизм «последней мили» позволяет субсидировать тариф на передачу электроэнергии для населения, подключенного к распредсетям, за счет перекладывания основной нагрузки на крупных промышленных потребителей.

Не всем в одни сроки

По оценкам Минэнерго, если бы «последняя миля» была единовременно отменена со следующего года во всех регионах, электросетевой комплекс потерял бы порядка 57-58 млрд рублей. Хуже всего пришлось бы потребителям Красноярского края, где рост тарифа достиг бы 166%, Еврейской АО (150%), Забайкальского края (127%) и Амурской области (80%), а также Бурятии (69%).

До 1 июля 2017 года «последняя миля» сохранится на территории Марий Эл, Хакасии, Карелии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Нижегородской, Белгородской, Курской и Челябинской областей. Отсрочку до 2029 года получили в четырех дальневосточных регионах регионах: Еврейской автономной области, Амурской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия.

Изначальная схема решения проблемы предполагала фактическое продление действия договоров «последней мили»: запрет на прямые договоры с ФСК с некоторой компенсацией потребителям потерь через введение льготного тарифа распредсетей. Была и альтернатива - дифференциация тарифа ФСК. Но на ключевом совещании 9 августа в Сочи у обоих вариантов обнаружились серьезные недостатки: первый не решал главную проблему «последней мили» - не снимал нагрузку с промышленности, второй еще более усложнял ситуацию, создавая межрегиональное перекрестное субсидирование, и был чреват юридическими осложнениями. В итоге Минэнерго предложило новый вариант, который и был поддержан.

Как будет работать этот вариант, пока сложно сказать: закон затрагивает интересы крупных игроков российской промышленности, с одной стороны, и целой энергетической отрасли - с другой. Достаточно болезненное для сетевого комплекса решение было принято на фоне целого ряда других проблем. Закон принят на фоне обнуления тарифа, постоянного изменения нормативной базы и очень значительных изменений в Правилах техприсоединения - тем энергокомпаниям, которые лишились договоров «последней мили» с 2014 года, однозначно будет сложно. Появится еще более глубокая зависимость отрасли от банковских кредитов.

Многие эксперты рынка оценивают решение проблемы «последней мили» путем установления разных сроков ее ликвидации как компромиссное. С одной стороны, таким вариантом пытались угодить промышленникам, с другой стороны - не переложить все проблемы на население, чтобы избежать резкого роста тарифов. И очень важно было учесть позицию энергетиков - ведь в отрасли не все так благополучно, как хотелось бы. Уже в этом году произошло существенное снижение инвестпрограмм из-за небывалых выпадающих доходов. Обещанное обнуление тарифа на следующий год еще сильней ударит по инвестициям в сетевом комплексе: по данным «Россетей», последние инициативы вызовут снижение инвестпортфеля приблизительно на 200-300 млрд рублей в течение пяти лет.

Как отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина ШИШКО, продление «последней мили» в наиболее проблемных четырех регионах до 2029 года способно если не предотвратить, то хотя бы существенно отложить сильное недополучение выручки компаниями, занимающимися распределением электроэнергии в наиболее проблемных регионах. Это МРСК Сибири, отвечающая за Забайкалье и Бурятию, и ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК, входит в холдинг «РАО ЭС Востока»), в зоне деятельности которой находятся Амурская область и ЕАО. Кстати, только по этим двум регионам ДРСК за последние 3 года недополучила 8 млрд рублей. В этом году общество было вынуждено резко сокращать свои расходы - переводить сотрудников на 36-часовую рабочую неделю, вполовину сокращать ремонтную программу, более чем в два раза снизить расходы на инвестиционную деятельность.

ДРСК обслуживает около 55 тыс. км линий электропередачи, а также около 700 подстанций на территории Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, а также на юге Якутии. ОАО «ДЭК» является единственным акционером ДРСК. «РусГидро» принадлежит 52,07% акций ДЭК (1,04% - прямой контроль, 51,03% - косвенный контроль через ОАО «РАО ЭС Востока»), кипрской Donalink Limited (контролирует ОАО «СУЭК») - 31,73%, Меткомбанку - 5,53%.

Ход губернаторов

ДРСК уже предложила губернаторам пяти регионов ДФО изменить региональные законы о градостроительной деятельности для упрощения разрешительных процедур на строительство объектов энергоинфраструктуры.

«Мы направили обращения во все регионы, где работает наша компания, - губернаторам Амурской области, Приморья, ЕАО, Хабаровского края, президенту республики Саха (Якутия). И не вызывает сомнений, что на Дальнем Востоке губернаторы примут участие в вопросе повышения доступности инфраструктуры для нового бизнеса и потребителей - физических лиц», - сказал гендиректор ДРСК Юрий АНДРЕЕНКО.

По его мнению, доступность энергоинфраструктуры напрямую влияет на рейтинг региона и его инвестиционную привлекательность.

В обращении компании говорится, что сроки выделения земель и выдачи разрешений на строительство необходимо сокращать, поскольку вступившие в силу правила технологического присоединения (утверждены правительством 26 августа 2013 года) уменьшили сроки подключения заявителей с шести до четырех месяцев.

ДРСК не может в настоящее время подключать потребителей за четыре месяца, потому что большую часть времени приходится тратить не на проектирование и выполнение строительных работ, а именно на получение разрешительных документов.

Также компания отмечает, что поправки в законы уже принимаются в других регионах. Так, губернатор Свердловской области отменил выдачу разрешений для «строительства и (или) реконструкции кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 кВ включительно». В итоге МРСК Урала сократила процесс получения документации на строительство с 12 до 4 этапов, реальный срок согласований снижен со 145 дней до 60 дней. Подобные решения также приняты в Ленинградской, Челябинской областях.

Энергетики и органы власти Приморья уже приступили к обсуждению вопросов оптимизации технологического присоединения к инженерным сетям. Губернатор края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ провел заседание Совета по привлечению инвестиций в экономику Приморья. Одной из главных тем заседания стал вопрос упрощения техприсоединения к электросетям.

В ходе заседания губернатор четко обозначил позицию приморских властей по вопросу совместной работы с предприятиями энергетики и ЖКХ и определил дальнейшее ее направление. «Мы должны и можем менять собственное законодательство и выходить с инициативой на федеральный уровень. Нам необходимо ориентироваться на создание экспортно-ориентированных производств. Для этого важно создать привлекательные условия для бизнеса, чтобы инвесторы пришли в наш регион», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Железная дорога возвращается на «последнюю милю»

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) с 1 января 2014 года может снова начать получать электроэнергию по договору с ОАО «ДРСК» в регионах присутствия этой сетевой компании.

С 1 января 2014 года начнет действовать новый договор между ДРСК и РЖД. Но документ еще не подписан, условия оговариваются. «Мы ожидаем, что вернем выпадающие доходы в размере порядка 3 млрд рублей в 2014 году», - сообщили в пресс-службе «РАО ЭС Востока».

В компании отметили, что РЖД возвращается к ДРСК в рамках продления и закрепления механизма действия «последней мили» в регионах присутствия сетевой компании.

В середине ноября председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений ДОД говорил журналистам, что рассчитывает на возвращение убыточной ДРСК после решения проблемы «последней мили» на прибыльный уровень.

«Я могу продать задорого, дешево продавать не буду, тем более если сейчас тема «последней мили» решена. Зачем?» - говорил он. Евгений Дод отмечал, что компания была прибыльной, пока не потеряла договор о поставках электроэнергии для РЖД.

«Когда РЖД ушло на работу напрямую, компания стала самой убыточной», - сказал он.

Ранее «РусГидро» рассчитывало продать ДРСК в рамках интеграции на базе ОАО «ФСК ЕЭС» сетевых активов «РАО ЭС Востока». В конце года стороны согласовали оценку актива (13 млрд рублей), однако реализация сделки была отложена из-за реорганизации сетевого комплекса (вхождение ФСК в структуру холдинга «Российские сети»).

В 2011 году ДРСК сократила отпуск электроэнергии в сеть на 12% из-за исключения из договора аренды с ОАО «ФСК ЕЭС» (договор «последней мили») объектов ЕНЭС (Единой национальной электрической сети), питающих тяговые подстанции ОАО «РЖД», что привело к сокращению выручки от услуг по передаче электрической энергии на 3,904 млрд рублей (без НДС).

В компании сообщали, что доля «последней мили» в структуре потребления 2011 года составляла примерно треть от общего электропотребления регионов. К примеру, в Еврейской автономной области и Амурской области структура потребления такова, что «последняя миля» занимает примерно 50-53%, в том числе объекты тяговых подстанций ОАО «РЖД» - около 45-50%.

Ольга ДОБРОЛЮБОВА, газета "Золотой Рог", Владивосток.

"