Posted 20 января 2014,, 21:15

Published 20 января 2014,, 21:15

Modified 19 августа 2022,, 20:02

Updated 19 августа 2022,, 20:02

Страховщики уже оценивают ущерб от инициативы ФАС по ОСАГО

20 января 2014, 21:15
"Злобные" страховщики дальневосточного рынка дали свою оценку действиям регулятора.

Антимонопольщики встали на защиту автовладельцев от злобных страховщиков

Федеральная антимонопольная служба направила в Минфин поправки к закону об ОСАГО, предполагающие реорганизацию системы представительства страховых компаний, сообщает Агентство страховых новостей. Эта инициатива вызвала неоднозначную оценку страховщиков.

По замыслу службы, потерпевший, по месту жительства которого отсутствует подразделение страховщика ОСАГО, может подать заявление на выплату любому страховщику - члену Российского союза автостраховщиков (РСА). Эта компания должна будет организовать осмотр и независимую экспертизу поврежденного имущества, оформить все необходимые для выплаты документы и направить их страховщику или его уполномоченному филиалу для выплаты. Предполагается, что исполнение этой функции будет являться обязательным условием членства в РСА.

«ФАС намерена доконать ОСАГО?» - написал в своем блоге на сайте АСН генеральный директор «Ингосстраха» Александр ГРИГОРЬЕВ. «Говорить о последствиях новой инициативы для рынка сейчас, на мой взгляд, излишне. Очевидно, что прежде, чем предлагать подобные решения, которые прекрасно могут работать на развитом рынке, нужно иметь устойчивый страховой рынок, правильные тарифы на ОСАГО, четкую систему ПВУ, прозрачное страховое законодательство и адекватную правоприменительную практику. Но очевидно то, что для ФАС это не важно. Главное - защитить наше население от злобных страховщиков», - считает глава «Ингосстраха».

В то же время ФАС со своей стороны пояснила, чем была вызвана эта инициатива: «В последние месяцы в ФАС России начали поступать жалобы на действия страховых организаций, перенесших центры урегулирования убытков по ОСАГО в труднодоступные, удаленные от места жительства потерпевших места, в том числе при наличии в субъекте РФ нескольких филиалов или представительств страховщика».

Своим мнением о том, каким образом эта инициатива может отразиться на рынке ОСАГО и повысит ли она качество страховой услуги, с «ЗР» поделились страховщики, работающие на рынках дальневосточных регионов. Директор филиала ЗАО «МАКС» в г. Владивостоке Андрей КРЕТОВ:

- Закон об ОСАГО уже предусматривает возможность урегулирования убытков в случае, если страховой случай произошел в регионе, в котором отсутствуют филиалы страховщика. Речь идет об институте представительства - каждый страховщик обязан иметь своего представителя по урегулированию убытков во всех субъектах Российской Федерации. Этот механизм работает эффективно, жалоб на него практически нет.

Если же потерпевший будет обращаться куда ему захочется, непонятно, как отслеживать качество выплат и учитывать взаиморасчеты.

Действующая система прямого возмещения убытков (ПВУ) предусматривает два варианта: пострадавший может обратиться в СК виновника или в свою СК, где застрахована его гражданская ответственность, - и то данная система несовершенна, т.к. существует ряд проблем, таких как селекция убытков, и разного рода способы отправить пострадавшего в другую СК для урегулирования. Если же это будет не 2 варианта, как в ПВУ, а 100 (по количеству СК), может возникнуть полный хаос и каждый страховщик получит возможность перенаправить пострадавшего в другую СК по каким-либо обоснованным причинам. Учитывая, что в ближайшее время планируются изменения в Закон ОСАГО и введение системы безальтернативного ПВУ (пострадавший сможет обратиться только в ту СК, где у него застрахована гражданская ответственность), предложение ФАС России о возможности обращения потерпевшего к любому страховщику может только усугубить проблему селекции убытков, распространив ее на весь рынок ОСАГО. Генеральный директор Страховой Группы УРАЛСИБ Сирма ГОТОВАЦ:

- Страхование - это социально-значимый вид бизнеса, в котором ключевую роль играют обязательные виды, призванные защищать большие группы населения, и ОСАГО - не исключение. Поэтому наша компания не переносит центры урегулирования страховых случаев, а продолжает работать в штатном режиме, несмотря на все сложности «переходного возраста» рынка автострахования.

Мы готовы поддержать любую здравую инициативу регулятора и государства. Но при этом важно детально проанализировать возможные риски и пути их решения, которые сопровождают внедрение практически всех нововведений в любой отрасли. Говорить более конкретно о ситуации до тех пор, пока не будут предложены логистика и методология проведения изменений, не представляется возможным. Эффект от предложенной инициативы напрямую зависит от формы и формата ее реализации. Николай КУЧЕРОВ, гендиректор СК «Дальлесстрах», г. Хабаровск:

- Для клиентов при страховании ОСАГО это, безусловно, качественное улучшение обслуживания. Но только необходимо все продумать так, чтобы эта благая идея после ее осуществления соответствовала интересам всех компаний. Иначе мы можем попасть в такую же ситуацию, как с ПВУ, когда, в общем-то, неплохая идея была извращена и некоторые страховые компании продолжают иметь так называемый «заработок» за счет других страховых компаний.

Конечно, такую работу может организовать только Российский союз автостраховщиков. Должно быть общее соглашение, такое же, как это было сделано по ПВУ. Это большая работа. Должен быть какой-то типовой договор по представительству, и он, естественно, должен быть возмездный, т.е. компания, куда обратился клиент, выставляет счет его компании, у которой нет представительства в том городе или районном центре, на оплату этой услуги. Например, мы имеем сейчас договор на представление наших интересов с федеральной компанией. У нас есть 6 филиалов - там мы сами закрываем. Это Находка, Владивосток, Комсомольск, Ванино, Хабаровск (головной офис), Биробиджан, Благовещенск. А в других субъектах нашим представителем является другая компания по договору. Поэтому тут ничего нового нет. Только если эти услуги будут оказывать всем, то должен быть договор, обсужденный со всеми членами РСА, учитывающий все нюансы таким образом, чтобы никто не был ущемлен.

Кстати, на Дальнем Востоке имеется всего три региональных компании - члена РСА: «Дальакфес», «Дальлесстрах» и «Стерх». А всего членов союза больше сотни. А, скажем, в Ванино или Дальнегорске сколько компаний имеют филиалы? Самые крупные только. И то не все. А человек, оказавшийся там, застрахован может быть в любой компании. Поэтому это разумное предложение ФАС.

Елена АБАШЕВА, газета "Золотой Рог", Владивосток.

ZRPRESS.RU, Владивосток.

"