Posted 23 апреля 2014,, 05:37

Published 23 апреля 2014,, 05:37

Modified 19 августа 2022,, 19:25

Updated 19 августа 2022,, 19:25

Рынок страхования сельскохозяйственных рисков в Приморье ждет передел

23 апреля 2014, 05:37
У московских руководителей страховых компаний нет желания работать с приморцами

У московских руководителей страховых компаний нет желания работать с приморцами

Третий год подряд меняются каждый раз не только состав участников страхового рынка, но и показатели собранных премий в Приморье. В общем, ситуация далека от стабильности, а сельхозпроизводители даже в пору наиболее активных покупок полисов страхования не могут быть уверены в том, что они вообще в этом году застрахуют свои посевы.

Причин этому при желании можно услышать немало: от абстрактно-философских рассуждений о состоянии культуры страхования в России до предельно конкретных разборов каждого отдельного случая отказа в продаже страховки клиенту. Но на поверхность явно выходят как минимум два обстоятельства, способных повлиять столь кардинально на ситуацию. Это, во-первых, вступление в силу с начала 2012 года нового закона о страховании с господдержкой и, во-вторых, довольно неблагоприятные погодные условия для сельхозпроизводства два года подряд, в отношении которых прогнозы явно не были большим секретом ни для кого. Словом, это были годы повышенных рисков и для самих страховщиков.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить тот факт, что резкое снижение объемов страхования сельхозрисков в Приморском крае случилось еще до неблагоприятных прогнозов погоды на сельскохозяйственный год. Перемены были вызваны прежде всего новым законом о сельскохозяйственном страховании с господдержкой, который, как известно, резко критиковали крупнейшие страховщики, увидев в нем возможности для теневых схем и разворовывания бюджетных денег. За критикой последовало и резкое снижение продаж страховок, а рынок сельхозстрахования покинуло большинство компаний.

О том, как развивались события последних лет в этом сегменте страхового рынка, довольно точно говорит статистика Банка России. В Приморском крае до принятия закона в 2010 году сельхозриски страховали 12 компаний, собравших в общей сложности 36,6 млн рублей премии, в 2011 году 10 страховых компаний собрали 24,5 млн рублей премии. А вот в 2012 году, когда закон уже действовал, в Приморье продавали страховки сельхозпроизводителям всего 2 компании: «Гута-Страхование» и «Ингосстрах». Общая сумма сборов была рекордно низка - 6 млн рублей.

Некоторое оживление наблюдалось в прошлом году, когда на приморский рынок страхования сельхозрисков с господдержкой вернулись СК «МАКС» и «Альфастрахование». И если доля «Альфастрахования» в этом сегменте традиционно не была большой и это возвращение не повлияло существенно на объемы страхования в Приморье, то «МАКС», всегда находившийся в числе лидеров, и на этот раз оказался первым по сумме собранной премии. Кроме того, в прошлом году на этот рынок в Приморье вышла СК «Согласие» и сразу же по сумме сборов заняла второе место. Этими пятью компаниями в общей сложности в 2013 году было продано страховок на сумму порядка 21 млн рублей.

Кстати, по известному стечению обстоятельств эти два последних года были очень сложными для сельхозпроизводителей Приморья, значительная часть урожая пропала как в 2012 году, так и в 2013 году. Хозяйства оказались в убытках. Но выплаты были произведены в 2012 году только компанией «МАКС», в 2013 году - опять же «МАКС» и «Гута-Страхование». В общей сложности в прошлом году по потерям 2012 года страховыми компаниями было выплачено хозяйствам около 8 млн рублей.

Наступивший год также не принес полной ясности в этом вопросе. В то же время в Госдуме РФ сейчас рассматривается проект закона, вносящий ряд поправок в действующее законодательство о господдержке сельхозстрахования, в частности снижение порога гибели урожая, при которой наступает страховой случай, с 30% до 25%, а также включение в закон риска «наводнение». Эти поправки поддержаны и Национальным союзом агростраховщиков, правда при условии увеличения ставок субсидирования и, соответственно, средств бюджета, направляемых на господдержку страхования. В то же время НСА выступает против включения в перечень рисков такого риска, как «паводок», объясняя это тем, что сезонное явление паводка лишено признака вероятности и не может считаться страховым событием в соответствии со страховым законодательством РФ.

Но смогут ли в 2014 году фермеры купить страховки? Или Приморский край ждет участь соседних регионов, где страхование посевов практически прекратилось? Насколько эффективно инструмент страхования будет использован, зависит в значительной степени от позиции региональных органов АПК, которые практически организуют агрострахование на местах.

«В прошлом году было много отказов на последнем этапе, когда договор страхования должен пойти на подписание, - говорит директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей БРОНЦ, - не местные филиалы и допофисы, а именно московские головные офисы отказались страховать. Хотя правительство настаивает на страховании посевов, и мы будем стараться уходить от рисков. Но нет желания у московских руководителей страховых компаний с нами работать. Мы продолжаем направлять им письма, если будут официальные отказы, придется обращаться в антимонопольную службу».

По данным департамента, сегодня сельхозпроизводители заявили о том, что они намерены страховать 212 тыс. га. Это значит, что плановые показатели этого года находятся в районе 240 тыс. га, то есть Приморский край имеет шанс подойти к рекордным за долгие годы 40% застрахованных посевов. Но кто будет продавать такое количество страховок в регионе?

В филиале компании «МАКС» во Владивостоке нам ответили, что решение по этому вопросу на этот год пока не принято. Директор филиала «Ингосстраха» Сергей РАХМАНОВ так же пока не может дать однозначного ответа: «Мы готовы рассматривать каждый риск, но в индивидуальном порядке принимать решение по каждому хозяйству, оценивать каждый риск в отдельности. При этом я не готов сказать, будем ли мы брать его на страхование». Эту картину дополнил уход в этом году со страхового рынка крупной компании «Гута-Страхование», которая также активно работала и в сегменте агрострахования.

В то же время подтвердили намерение страховать сельскохозяйственные риски в Приморье в этом году «Альфастрахование» и СК «Согласие». Кроме того, в январе 2014 года во Владивостоке открылось обособленное подразделение ОАО «Россельхозбанк - страхование», которое также планирует продавать страховки сельхозпроизводителям.

Елена АБАШЕВА. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

"