Posted 5 августа 2014,, 00:00

Published 5 августа 2014,, 00:00

Modified 19 августа 2022,, 19:27

Updated 19 августа 2022,, 19:27

Собственники "Бора" выглядят неубедительно

5 августа 2014, 00:00
Власти Приморья устали слушать обещания москвичей

Владельцы ЗАО "Горно-химическая компания "Бор" ("ГХК "Бор"), так не запустившие остановленное производство с 1 августа, уже нарвались на справедливый гнев приморских властей. На прошлой неделе врио губернатора Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ в ходе выездного расширенного заседания администрации региона в Дальнегорске заявил что "Бор" рассматривает варианты переноса производства в страны АТР, что идет вразрез со стратегией развития региона.

"Я общался с руководством компании "Бор", и их планы по развитию производства, мягко говоря, вызывают удивление. Их идею перенести производство в азиатскую страну мы поддерживать не будем, вплоть до введения заградительных пошлин", - сказал глава Приморья, слова которого приводит пресс-служба администрации края.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что не допустит эксплуатации сырьевых ресурсов региона вразрез с интересами его населения. "Мы не допустим, чтобы ресурсы отсюда просто вывозили, а где-то перерабатывали и получали добавочную стоимость", - сказал глава региона.

Он также добавил, что намерен призвать собственников предприятий к ответственности.

"Собственники "Бора" даже не соизволили сюда (на заседание - Прим. авт.) явиться сегодня (30 июля). Я дал поручение, в ближайшее время подготовят письмо. Мы будем инициировать совещание с их участием в правительстве России, с участием первого заместителя председателя правительства Игоря ШУВАЛОВА. Мы 2,5 года слушаем только одни обещания, мне это надоело", - сказал Владимир Миклушевский.

Досье "ЗР"

С 2011 года ГХК "Бор" входит в состав частной холдинговой компании O1 Group, основанной Борисом МИНЦЕМ и осуществляющей инвестиции в различные секторы экономики. Комбинат в настоящее время занимает третье место в мире по производству борсодержащей продукции и является единственным в РФ производителем высококачественной продукции из собственного минерального сырья, имеющим полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.

Пресс-служба "Бора" сообщила "Золотому Рогу", что на данный момент планов о переводе производства на территорию других стран у комбината нет.

"ГХК "Бор" действительно ищет различные пути выхода из сложившейся ситуации. Негативная конъюнктура рынка, которая в последние месяцы продолжает ухудшаться, делает производство и отгрузку продукции комбината нерентабельным. Несмотря на значительные инвестиции собственников ГХК "Бор", которые с 2011 года превысили 3 млрд рублей, предприятие остается убыточным. За 2013 год чистый убыток составил 1 млрд 790 млн 705 тыс. рублей. Среди основных вариантов решения проблемы рассматривается возможность диверсификации и создания на базе предприятия производства по обогащению различных видов полиметаллических руд, добываемых на территории Приморского края. Проект находится в стадии обсуждения и оценки", - говорится в комментарии.

В годовом отчете предприятия говорится, что в 2013 году было отгружено 72,936 тыс. тонн боропродуктов, что на 20% меньше запланированных объемов. Падение продаж компания объясняет очередным этапом мирового экономического кризиса, а никак не собственными промашками.

"Снижение спроса на борную кислоту по основным потребителям привлекло за собой снижение объемов реализации. В целях сохранения своей доли на мировом рынке предприятие вынуждено было снижать отпускные цены. Большую часть продукции ЗАО "ГХК Бор" реализует через торговые дома Японии и Китая по оптовым ценам, которые ниже рыночных. Прямые продажи конечным покупателям позволят исправить текущую ситуацию и укрепить финансовое положение компании", - говорится в отчете.

С другой стороны компания отмечает, что "по косвенным данным растет производство борной кислоты из собственного сырья в Китае. При том, что китайская борная кислота содержит больше примесей, чем кислоты основных производителей, за счет низкой цены она вытесняет более чистые сорта из ряда производств, где не требуется повышенное качество". Как видим тезис о кооперации с Азией, читай с Китаем, на этом фоне вполне оправдан.

А пока на 2014 год "Бор" ставит задачу выйти на выпуск 101,200 тыс. тонн боропродукции, получить выручку в районе 2,223 млрд рублей. Но это все гладко на бумаге, а пока комбинат простаивает уже третий месяц, а его руководство кормит край обещаниями скоро запуска.

"Бор" остановил производство с 1 июня на один месяц в связи с неблагоприятной конъюнктурой, затем режим остановочного ремонта был продлен до 31 июля, теперь - до 15 августа. Эксперты не сомневаются, что владельцы комбината после резкого выпада главы региона сделают все, чтобы оформить запуск в конце лета, но будет ли он полноценным - вряд ли.

"В сложившейся ситуации владельцы "Бора" делают все, чтобы доказать, что в нынешних условиях комбинат нерентабелен, а значит, не исключена возможность банкротства, после которого на руинах градообразующего предприятия как феникс из пепла восстанет новое юрлицо, которое получит "в довесок" лучшие активы при списанных долгах. За примерами далеко ходить не надо, по похожей схеме распродавали Ярославский горнорудный комбинат (ныне полностью принадлежит ОК "РусАл" - Прим. авт.). Если власти не задумаются о будущих последствиях, "Бор" будет потерян для края. В похожей ситуации находится и ОАО "Приморский ГОК" (крупнейший производитель вольфрамового концентрата в России - Прим. авт.), но там речь идет о рейдерской атаке москвичей. Глава региона должен уделить особое внимание горнорудной промышленности, иначе неминуем социальный взрыв", - говорит один из экспертов "ЗР".

Отметим, что с середины 2012 года ГХК "Бор" ведет переговоры с Внешэкономбанком о выделении финансовой помощи для комплексной модернизации. Но при нынешнем раскладе о этом транше можно забыть. Да и вряд ли он будет использован по прямому назначению, ведь сама компания уверяет, что перспективы рынка очень и очень туманны.

"В ряде отраслей наметилось снижение потребления борной кислоты. Прежде всего данное снижение коснулось двух наиболее боропотребляющих отраслей производство стекловолокна и производство моющих средств. Это связано с ужесточением природоохранного законодательства в Евро-пейском союзе и ряде других стран. Основной пик падения придется на 2013 год после вступления

законодательства в силу в полном объеме и может затронуть и другие области применения борной кислоты. Более подробно на примере Е стекловолокна. Вторым по значимости фактором является замена борной кислоты в ряде производств на иные боропродукты, что приводит к улучшению потребительских свойств выпускаемых продуктов при снижении себестоимости (например замена борной кислоты на борные соединения с более низкой растворимостью при производстве минеральных удобрений) Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что в среднесрочной перспективе произойдет увеличение мощностей по производству борной кислоты не менее чем в 1,8 раза при снижении потребностей в борной кислоте технической квалификации в основных сегментах рынка. Это повлечет усиление конкуренции на рынке и приведет к падению цен", - говорится в материалах "Бора".

И еще одна капля дегтя. В свое время собственники "Бора" одними из первых отреагировали на призыв государства о деофшоризации и даже заявили, что до конца мая планируют перенести корпоративную структуру на территорию РФ. Но на дворе август, комбинат в простое, а собственники по прежнему на Кипре: Setilius Development Limited и Lianovacus Limited - по 25%, Initrode Limited - 23,75%.

Да, чуть не забыл, вместо компании с ограниченной ответственностью "И.С. Индастриал Солюшнз Лимитед" (I.S. Industrial Solutions Limited), зарегистрированной на Кипре, с 20 мая полномочия управляющей организации "Бор" переданы зарегистрированному в Москве ООО "Кристель". Видимо это и есть возвращение в Россию.

Олег КЛИМЕНКО, Газета "Золотой Рог", Владивосток.

"