Posted 8 октября 2014,, 23:12

Published 8 октября 2014,, 23:12

Modified 19 августа 2022,, 19:28

Updated 19 августа 2022,, 19:28

Акционерные общества разделили на публичные и непубличные

8 октября 2014, 23:12
Поспешность нововведений создает неопределенность для компаний.
Сюжет
В России

C 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ, внесшие значительные изменения в положения о юридических лицах. В частности, на смену закрытым и открытым акционерным обществам (ЗАО и ОАО) придут публичные и непубличные компании. Публичным является акционерное общество, ценные бумаги которого размещаются и обращаются публично. Формат ЗАО уходит в небытие.

Согласно п. 1 ст. 66.3 ГК РФ, публичными будут считаться общества, акции и ценные бумаги которых публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Кроме того, правила о публичных обществах также будут применяться к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. ООО и акционерное общество, которое не отвечает этим признакам, признаются непубличными.

Учредительные документы, а также наименования юрлиц, созданных до 1 сентября, подлежат приведению в соответствие с новыми правилами при первом их изменении (перерегистрировать ЗАО в связи с вступлением в силу нового ГК не обязательно).

При принятии поправок министр юстиции Александр КОНОВАЛОВ отмечал, что после анализа практики создания юрлиц за время действия нынешнего ГК (17 лет) было установлено, что примерно 85% из зарегистрированных за это время компаний были обществами с ограниченной ответственностью, которые практически полностью дублируют статус ЗАО.

«Некоторые организационно-правовые формы, предусмотренные ГК 1995 года, откровенно провалились. Оказались абсолютно не востребованными такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью, и некоторые другие», - сказал Александр Коновалов.

Практически все, что раньше было предусмотрено для ОАО, сейчас плавно перекочевало в правила деятельности публичных юридических лиц, которые могут существовать в любой организационно-правовой форме, которая предусмотрена проектом ГК. Таким образом, акционерные общества приобретают единый статус без деления на закрытые и открытые, но с пониманием того, что практически любое коммерческое юридическое лицо может быть публичным и непубличным.

Для ООО сокращен срок полной оплаты уставного капитала: четыре месяца с момента госрегистрации вместо года.

В результате принятия новой версии ГК должны быть изменены десятки других законов - в первую очередь «Об обществах с ограниченной ответственностью (ООО)», «Об акционерных обществах (АО)» и «О рынке ценных бумаг».

Фактически новые нормы будут действовать параллельно со старыми редакциями законов об АО и об ООО, которые, в свою очередь, будут применяться в части, не противоречащей ГК РФ. Это создает неопределенность для компаний, поэтому в ближайшей перспективе потребуется серьезно переработать законы о хозяйственных обществах, чтобы привести их в соответствие с новой редакцией главы 4 ГК РФ.

Правительство дало поручение Минэкономразвития совместно с Минфином и Минюстом с участием ЦБ и рабочей группы по созданию международного финансового центра в РФ разработать и в срок до 1 декабря представить проект федерального закона, ответили в министерстве на обеспокоенность банкиров возникшей правовой коллизией.

Банк России уже разъяснил, какие компании могут считаться публичными согласно поправкам.

Информационное письмо ЦБ от 18 августа определяет, что к публичным следует относить АО, у которых когда-либо в истории их существования ценные бумаги размещались путем открытой подписки либо публично обращались на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

Число публичных АО окажется в несколько раз меньше по сравнению с нынешним количеством ОАО, говорят эксперты.

Досье "Золотого Рога" По данным ФНС на 1 августа, в России насчитывалось почти 125 тыс. закрытых акционерных обществ и чуть больше 31 тыс. открытых акционерных обществ. Последние обязаны раскрывать сейчас годовую отчетность, списки аффилированных лиц и некоторую другую информацию через уполномоченные агентства (например, через www.e-disclosure.ru), но не полный перечень существенных фактов.

Потенциально значительная часть оказавшихся теперь «непубличными» ОАО, как только в перспективе они избавятся от прилагательного «открытое» в своем фирменном наименовании, формально уже не будут обязаны раскрывать для инвесторов вообще ничего, отмечает директор Службы раскрытия информации «Интерфакса» Дмитрий ОЛЕНЬКОВ.

По его словам, наличие у АО в прошлом плана приватизации, согласно письму ЦБ, не является признаком публичности компании, так как отчуждение акций в соответствии с планом приватизации не является публичным размещением акций в смысле законов о ценных бумагах. Открытая подписка - последовательность действий эмитента по публичному размещению ценных бумаг, а в соответствии с планами приватизации отчуждение акций осуществлялось не эмитентом, а уполномоченным государственным органом; даже если оно осуществлялось на открытом денежном аукционе, эта процедура точно проходила вне рамок законов о рынке ценных бумаг, говорит эксперт.

Полный перечень оперативной информации, включая многочисленные существенные факты, раскрывают сейчас через ленты уполномоченных агентств менее 4 тыс. эмитентов - те, которые раньше регистрировали проспекты ценных бумаг.

Разделение АО на публичные и непубличные компании не повлияет на количество организаций, обязанных раскрывать полный набор существенных фактов, считает Дмитрий Оленьков.

При этом несколько тысяч АО, которые получили в последние годы освобождение от раскрытия информации в форме существенных фактов, теперь будут раскрывать как ПАО сокращенный объем информации - годовые отчеты, годовую бухгалтерскую отчетность, списки аффилированных лиц, - так как в прошлом эти компании проводили публичные размещения ценных бумаг.

По данным сайта e-disclosure.ru, за последние 12 месяцев через систему раскрытия уполномоченных агентств вышло 267 тыс. сообщений. Этот показатель снижается последние полтора-два года, так как число компаний, которые публикуют полный перечень сообщений о существенных фактах и ежеквартальную отчетность, снизилось до 3903 с почти 7500 в 2010 году. Для получения освобождения от раскрытия ежеквартальных отчетов, МСФО и существенных фактов у эмитента не должно быть в обращенеи облигаций, к которым зарегистрирован проспект, его ценные бумаги не должны быть допущены к организованным торгам, число акционеров не должно превышать 500.

Меньше стало и ОАО, раскрывающих, согласно законодательству, минимум информации. Это связано с общей тенденцией к снижению числа открытых акционерных обществ в стране (еще в 2010 году их было более 40 тыс.).

Письмо Банка России также разъясняет, что требования нового ГК по подтверждению регистратором или нотариусом решений собрания акционеров не распространяются на акционерные общества с единственным акционером.

Еще одним важным для акционерных обществ изменением является необходимость передачи к 1 октября 2014 года полномочий по ведению реестра акционеров специализированным организациям - так называемым регистраторам. Федеральным законом от 2 июля 2013 года №142-ФЗ в ГК РФ был внесен п. 2 ст. 149, закрепляющий возможность ведения реестра держателей ценных бумаг только лицами, получившими соответствующую лицензию. К таким реестрам относится и реестр акционеров, для передачи функций по ведению которого был установлен специальный срок - до 1 октября 2014 года. Это означает, что акционерные общества, которые не имеют такой лицензии, обязаны к 1 октября 2014 года заключить договор на ведение реестра акционеров с регистратором - профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению реестра и имеющим лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Деятельность по ведению реестра акционеров является коммерческой, а значит, обществу придется выплачивать регистратору вознаграждение. Кроме того, передача ведения реестра акционеров регистратору связана с определенными рисками для общества. Одна из проблем, с которой могут столкнуться акционерные общества в связи с передачей функций по ведению реестров акционеров регистраторам, связана с п. 4 ст. 44 Закона об акционерных обществах. Так, согласно указанной норме, общество несет солидарную ответственость за убытки, причиненные акционеру в результате недобросовестного исполнения регистратором его обязанностей по ведению реестра. Это означает, что в случае причинения вреда акционеру он может предъявить иск о возмещении таких убытков как к регистратору, так и к самому обществу по своему выбору.

Ольга ДОБРОЛЮБОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

ZRPRESS.RU, Владивосток.

#Бизнес#В России#Новости#Закон о семейно-бытовом насилии#Закон#Закон об изоляции Рунета#Закон о тишине#Проект закона#Закон об оскорблении власти#Звезды шоу-бизнеса#Бизнес-центр "Рябина"#Готовый бизнес#Похоронный бизнес#Креативный бизнес#Малый и средний бизнес#Ассоциация европейского бизнеса#Малый бизнес#Разработка бизнес-плана фирмы#ЦБ РФ#АИ-92#АО «ФГК»#АИ-100#Лунская-А#АО "Горэлектросети"#Ай-Яунский#АО «Южуралзолото»#АО 82 СРЗ#АИ-95#АО «Газпром энергосбыт Тюмень»#АО Elering#АО "Юганскводоканал"#АИ-98#АУ "ЮграМегаСпорт"#БИ АЙ Технолоджи#АО "Горэлектросеть"#Ненецкий АО#АО «Областной аптечный склад»#Джет А-1#Росприроднадзор по Ханты-Мансийскому АО#АО «ННК-Камчатнефтепродукт»#АО «Югра-экология»#АО "Нефтеавтоматика"#Акции Роснефти#Акции Роснефть#Привилегированные акции Башнефть#Акция протеста#Акции ТНК-BP#Акции Газпрома#Акции#Пакет акций#Переход на единую акцию#Выкуп акций#Акция#Всероссийская акция#Привилегированные акции#Выкуп акций миноритарных#Всероссийская акция в защиту озера Байкал
"