Posted 3 декабря 2014,, 07:10

Published 3 декабря 2014,, 07:10

Modified 19 августа 2022,, 19:30

Updated 19 августа 2022,, 19:30

Дальний Восток нуждается в новых переваливающих мощностях

3 декабря 2014, 07:10
В условиях нехватки современных мощностей по перевалке угля на Дальнем Востоке российские угольщики ищут новые варианты доставки востребованной продукции на рынки .

В условиях нехватки современных мощностей по перевалке угля на Дальнем Востоке российские угольщики ищут новые варианты доставки востребованной продукции на рынки АТР. На прошлой неделе первая опытная партия была отправлена судном в Южную Корею через новый терминал в порту Раджин (КНДР). Поставку осуществило ОАО «СУЭК», владеющее терминалом «Дальтрансуголь» близ порта Ванино в Хабаровском крае.

«Груз в 40 тыс. тонн угля компании СУЭК был погружен на станции Ленинск-Кузнецкий-1, доставлен на Дальний Восток и далее по переходу Хасан - Туманган в Раджин. Пилотное судно с грузом вышло из порта 27 ноября», - сообщила пресс-служба Дальневосточной железной дороги (ДВЖД).

В Раджине в это время проходили трехсторонние переговоры с участием представителей железнодорожной корпорации «Корейские железные дороги» (Korea Railroad), металлургической компании Posco (обе - Южная Корея), ОАО «РЖД», а также стивидорных и логистических компаний. На встрече обсуждались планы усовершенствования технологии грузоперевозок в этом направлении и возможности регулярной перевозки угля из России через КНДР в Южную Корею. В проекте также участвует судоходная компания «Хендэ Мерчант Марин» (Hyundai Merchant Marine).

Напомним, что в июле 2014 года КНДР ввела в действие новый перегрузочный терминал мощностью до 5 млн тонн в год в порту Раджин. Помимо перегрузки и хранения на терминале предусмотрена магнитная очистка угля от металла, сортировка. Ввод терминала завершил пилотную часть проекта по реконструкции Транскорейской железной дороги.

Эксперты отмечают, что в условиях растущего спроса на российский уголь в странах АТР сдерживающим фактором является отсутствие на Дальнем Востоке новых современных мощностей по перевалке угля. И это при том, что перспективу восточного направления участники рынка поддерживают рублем: только в прошлом году ряд компаний анонсировали свои проекты на десятки миллионов тонн.

В то же время «Мечел» недавно отказался от строительства транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля на северном берегу бухты Мучке рядом с портом Ванино. Официальная причина: при модернизации порта Посьет и наличии долгосрочной договоренности с владельцами Ванинского порта необходимости в новых портовых мощностях нет даже с учетом дополнительных объемов угля с Эльги.

А вот углю с Кузбасса перевалочных мощностей в Приморье явно не хватает.

ОАО «Восточный порт» (крупнейший угольный порт России, контролируется «Кузбассразрезуглем») в январе-октябре 2014 года увеличило перевалку на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 18,489 млн тонн.

Досье "Золотого Рога": ОАО «Восточный порт» переваливает каменный уголь, добываемый в Кузбассе. В настоящее время экспортный уголь составляет 98,5% грузооборота компании. Для увеличения пропускной способности стивидор в 2012 году начал строительство третьей очереди углепогрузочного комплекса. Проект рассчитан на 4 года, ввод в эксплуатацию запланирован на январь 2017 года.

Решить проблему свободных мощностей для компаний Кузбасса может проект «Морской порт «Суходол». Одноименное ООО планирует построить угольный терминал для экспорта угля в страны АТР мощностью 20 млн тонн в Шкотовском районе Приморского края.

Ввод в эксплуатацию I очереди угольного порта мощностью до 6 млн тонн в год намечен на июль 2017 года, строительство II и III очередей для доведения терминала до проектной мощности запланировано в 2019-2021 годах. По словам президента СДС Михаила ФЕДЯЕВА, в строительство первой очереди порта в 2014-2016 годах планируется вложить 10 млрд рублей. Volga Group при этом выступает как инвестор, СДС - как инвестор и управляющая компания.

Еще одним сдерживающим фактором перевалки угля в АТР выступает неразвитая инфраструктура Дальнего Востока.

«Для того чтобы освоить перспективные объемы перевозок - по прогнозам, к 2020 году они могут составить 60-80 млн тонн, - нужно строить новые железнодорожные станции, вторые пути, реконструировать существующее путевое хозяйство, внедрять новые средства железнодорожной автоматики, покупать, обновлять локомотивный парк. Необходимо реализовать комплексный инвестиционный проект «Развитие транспортного узла «Восточный - Находка», который предусматривает строительство 2-го и 4-го районных приемоотправочных парков», - говорится в материалах ОАО «Восточный порт».

Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"