Posted 25 марта 2015,, 02:01

Published 25 марта 2015,, 02:01

Modified 19 августа 2022,, 19:31

Updated 19 августа 2022,, 19:31

Российские страховщики меняют стратегию

25 марта 2015, 02:01
Прошлый год для всего страхового рынка прошел под знаком нарастания кризисных тенденций в ОСАГО
Сюжет
В России

При всех сложностях ушедшего года, даже наступивший кризис не изменил главной тенденции - роста премий страховщиков в регионах ДФО на фоне продолжающейся концентрации рынка. Еще пару лет тому назад на топ-20 приходилось порядка 75% премий, в прошлом году этот показатель уже превысил 80%. И это несмотря на то, что в округе практически остановился процесс потери региональных игроков, пишет деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на журнал «Дальневосточный капитал».

Новые собственники в регионах

По меньшей мере две региональные компании в прошлом году сменили собственников. Во-первых, состоялась покупка СОГАЗом 99,74% долей в уставном капитале якутской "СК АЛРОСА" у акционерной компании "АЛРОСА" в конце ноября 2014 года, а в январе уже был избран новый совет директоров, в который вошли представители ОАО "СОГАЗ". В наступившем году начнется передача портфеля "СК АЛРОСА" в СГ "СОГАЗ".

Во-вторых, хабаровская СК "Дальлесстрах" сменила владельцев в первом полугодии прошлого года и в результате ребрендинга была переименована в "Страховую группу "ХОСКА". Компания "Дальлесстрах", ранее контролируемая одной из крупнейших лесопромышленных компаний Дальнего Востока - холдингом RFP Group, давно вызывала интерес у инвесторов. Некоторое время тому назад ходили слухи о попытках якутской РСК "Стерх" приобрести ее активы. Но сделка не состоялась. И вот теперь, по данным пресс-службы компании "ХОСКА", пул инвесторов, возглавляемый бывшим председателем правления Азиатско-Тихоокеанского Банка Евгением АКСЕНОВЫМ, все же приобрел этого страховщика.

Компания "Дальлесстрах" хорошо известна на Дальнем Востоке и имеет довольно широкую сеть филиалов не только в округе, но и в Сибири, эта сеть, собственно, и перешла в компанию "ХОСКА". Она оказывает страховые услуги на территории Хабаровского, Приморского, Камчатского и Забайкальского краев, Амурской и Иркутской областей, Еврейской автономной области. Уже при новых владельцах в прошлом году был открыт филиал в Новосибирске.

"Пришла новая команда топ-менеджеров, которая смогла перезапустить большинство процессов компании, что дало возможность резко увеличить сборы, - рассказал "Дальневосточному капиталу" о стратегии СГ "ХОСКА" основной инвестор Евгений Аксенов. - В настоящий момент компания выросла более чем в два раза по сравнению с прошлым периодом и вошла в тройку крупнейших страховых компаний по объему бизнеса на Дальнем Востоке в 2014 году. Из маленькой региональной компании мы хотим превратиться в мощную федеральную компанию с центром на Дальнем Востоке, имеющую все преимущества региональной компании, с одной стороны, и, с другой, преимущества федеральной компании - сильную технологическую составляющую. Уже в следующем году мы планируем привнести на страховой рынок все то лучшее, что было накоплено в банковской отрасли, которая на сегодняшний день находится на более зрелой ступени развития".

Компании снижают издержки

В то же время в ряде регионов ДФО заметно увеличение числа федеральных страховых компаний. Если за пять предыдущих лет Приморский край, например, потерял порядка 15 страховщиков, то в прошлом году приморский рынок прирос 6 игроками. Устойчивая тенденция роста числа игроков на рынке и в Якутии: за пять лет количество страховых компаний в республике увеличилось с 36 до 52.

"В 2014 году компания СОГАЗ завершила плановую работу по открытию точек продаж во всех субъектах ДФО, - говорит территориальный директор ОАО "СОГАЗ" по ДФО Сергей МЕЗЕНИН. - В прошлом году в полном объеме в Хабаровске заработал административный центр по принятию решений - территориальная дирекция ОАО "СОГАЗ" по Дальневосточному федеральному округу".

Эти процессы завоевания новых ниш в меняющихся условиях кризисной ситуации коснулись далеко не всех региональных страховщиков. СК "Дальакфес" во Владивостоке пока приостановила планы по развитию и расширению своего присутствия в регионах Дальнего Востока. СК "Колымская" в Хабаровске также не планирует в кризисный год открытие новых филиалов.

"Мы оптимизируем свои расходы по максимуму и пока не почувствовали оттока клиентов, - говорит маркетолог СК "Колымская" Ольга ВЫХОДЦЕВА. - Мы сейчас сосредоточились на том, чтобы развивать те филиалы, которые у нас не так давно работают, которые мы открывали начиная с 2012 года. Это филиалы во Владивостоке, Находке, Уссурийске и в Краснодаре. На сегодняшний день у нас задача не развитие дополнительных территорий, открытие новых филиалов, а поддержка тех, которые требуют нашего внимания".

В то же время кризис заставил пересмотреть стратегию работы федеральных страховых компаний в регионах, продолжить работу, направленную на снижение расходов на ведение дела. В СОГАЗе говорят о значительном снижении доли агентских и брокерских продаж. Ввиду резко возросшей убыточности, связанной в том числе и с девальвацией рубля, многие компании пересмотрели тарифы по каско. Территориальная дирекция СОГАЗа по ДФО провела ребрендинг клиентских офисов и точек продаж, полностью модернизировав линейку страховых продуктов для физических лиц, а также изменила принцип формирования кросс-продаж и пролонгации договоров страхования.

"В связи с кризисной ситуацией "Ингосстрах" существенно перестроил внутренние процессы, оптимизировал взаимодействие между подразделениями, - говорит директор дальневосточного регионального центра ОСАО "Ингосстрах" Татьяна МЕЖУЕВА. - Был снижен ряд издержек, в том числе на аренду офисов продаж. Но офисов урегулирования убытков это не коснулось. Мы продолжаем развивать дистанционные методы работы, активно внедряем новые страховые продукты в автостраховании и страховании имущества граждан. Такие меры уже дают положительный результат и позволяют сокращать уровень убыточности и наращивать показатели финансовой устойчивости "Ингосстраха" в регионе".

Лидеры убыточности

Помимо экономического кризиса в стране, набиравшего обороты в течение нескольких месяцев, прошлый год для всего страхового рынка прошел под знаком нарастания кризисных тенденций в ОСАГО. Рост стоимости автозапчастей и цен на ремонт, отсутствие единой методики расчета ущерба, повышение частоты обращений автовладельцев в суд и неоднозначная судебная практика - все это, на фоне недостаточного увеличения тарифа, привело к критической убыточности сегмента ОСАГО. Наиболее сложная ситуация с убыточностью сложилась в дальневосточных регионах.

"Камчатка и Амурская область возглавляют рейтинг регионов России по убыточности с коэффициентом более 120%, - говорит Татьяна Межуева. - Отдельное беспокойство вызывает судебная практика и деятельность автоюристов. На Камчатке иски к страховщикам от потерпевших в ДТП до сих пор принимаются без предварительного обращения в страховую компанию, решения выносятся на основе представленных истцами экспертиз повреждений, а позиция страховой компании зачастую игнорируется. Такое положение дел повлекло за собой бурное развитие услуг автоюристов, оказывающих представительские услуги в судах, устраивающих "независимые" экспертизы или просто перекупающих у потерпевшего права на получение возмещения от страховой компании. В результате на месте ДТП до приезда сотрудников ГИБДД оказывается 4-5 представителей юридических фирм, конкурирующих между собой за право получить клиента. Вступившие в силу законодательные изменения по ОСАГО, определившие необходимость обращения потерпевшего в страховую компанию до подачи заявления в суд и давшие страховщикам возможность организовать ремонт поврежденного автомобиля, пока должного эффекта не возымели".

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"