Posted 25 марта 2015,, 02:34

Published 25 марта 2015,, 02:34

Modified 19 августа 2022,, 19:31

Updated 19 августа 2022,, 19:31

Санация - не повод расторгать отношения с банком

25 марта 2015, 02:34
О том, как экономическая ситуация отразилась на сберегательных настроениях дальневосточников, что делать клиенту в случае санации банка и многое другое "Золотому Рогу" рассказал руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в ДФО Алексей АРЮКОВ.

Прошлый год с точки зрения привлечения вкладов населения был достаточно неоднозначным.

О том, как экономическая ситуация в стране в декабре 2014 года отразилась на сберегательных настроениях дальневосточников, что делать клиенту в случае санации банка и многое другое "Золотому Рогу" рассказал руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в ДФО Алексей АРЮКОВ.

- В декабре прошлого года Госдума приняла закон, увеличивающий предельное страховое покрытие банковских вкладов граждан с 700 тыс. до 1,4 млн рублей. Насколько в связи с этим увеличилась нагрузка на Агентство по страхованию вкладов?

- По нашим оценкам, нагрузка на фонд обязательного страхования вкладов увеличится не существенно. Повышение предельной суммы страхового возмещений до 1,4 млн рублей увеличивает выплаты из фонда примерно на 15%. Вопрос о достаточности фонда не стоит в повестке дня, такой проблемы нет. В настоящее время объем фонда страхования вкладов (за вычетом резервов под выплаты) составляет 67,2 млрд рублей. В 2015 году в Фонд поступит еще 85 млрд рублей. По нашим оценкам, этого будет достаточно для обеспечения выплат по текущим и потенциальным страховым случаям. Кроме того, АСВ в любой момент может получить кредит Банка России на пополнение Фонда. Таким образом, риск наступления нехватки средств в Фонде обязательного страхования вкладов отсутствует.

Что касается нагрузки на банки, то в связи с увеличением суммы страхового возмещения ставка страховых взносов не изменилась. В настоящее время страховые взносы уплачиваются ежеквартально в размере 0,1% объема вкладов, привлеченных банком. Однако в дальнейшем законодательством вводится механизм дифференциации ставок взносов в фонд обязательного страхования вкладов. Данный механизм будет применяться с 1 июля 2015 года в части установления ставок взносов в зависимости от величины максимальных ставок по вкладам, а с 1 января 2016 года - также в зависимости от показателей финансовой устойчивости банка.

Среди изменений законодательства следует обратить внимание также на введение с 1 апреля 2015 года независимого от обычных вкладов страхования счетов, предназначенным для расчетов по сделкам с недвижимостью на период их государственной регистрации, с размером возмещения до 10 млн рублей.

- Традиционно под конец года люди получают новогодние премии, тринадцатые зарплаты и т.д., а банкиры отмечают всплеск активности на рынке вкладов. В 2015 году ситуация в экономике была неоднозначной. Отразилось ли это на "предновогоднем марафоне" вкладов?

- В целом по России в декабре 2014 года объем вкладов вырос на 2,6% (470 млрд рублей). Безусловно, неопределенность экономической ситуации оказала влияние на рынок, и в обычной ситуации банки получили бы больший приток средств. С другой стороны, в конце года сложилась уникальная ситуация для вкладчиков - банки резко подняли ставки по вкладам, вплоть до 20%, что существенно увеличило их привлекательность.

Что касается банковского сектора Дальнего Востока, то мы видим как увеличение, так снижение объема вкладов в разных банках. В целом за 2014 год снижение объема привлеченных вкладов в ДФО составило 2,2%. При этом, если проанализировать структуру вкладов, объем валютных вкладов вырос, а рублевых - снизился.

Мы ожидаем, что в целом в 2015 году ситуация стабилизируется, и приток вкладов в банковскую систему возобновится.

- ЦБ уже озвучил прогноз по росту вкладов на 2015 год - 10%. Какой прогноз у АСВ и какие тенденции в поведении вкладчиков можно будет увидеть в 2015 году?

- По оценке АСВ, общероссийский прирост вкладов в 2015 году составит 8-10%. При этом принципиальных отличий в поведении вкладчиков ДФО от вкладчиков других регионов нет. Поэтому, думаю, и в дальнейшем наши вкладчики будут ориентироваться на два основных определяющих момента - надежность банка и процентная ставка.

- Некоторые банки, в том числе и в Приморском крае, предлагают гражданам открывать вклады в китайских юанях и японских иенах. Как происходит страхование валютных вкладов?

- Валюта вкладов не влияет на процедуру страхования. Вклады, открытые в любой валюте в российском банке, являются застрахованными в соответствии с законодательством Российской Федерации. При наступлении страхового случая вкладчики получат страховое возмещение в размере не более 1,4 млн рублей. Возмещение будет выплачено в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

- В прошлом году мы неоднократно слышали о санации некоторых крупных банков, имеющих множество филиалов. Что делать вкладчику, имеющему вклад в структурном подразделении банка, который попал под санацию?

- Расторгать договор не нужно. Важно понимать, санация не означает, что банк стал банкротом. Наоборот, суть финансового оздоровления (санации) банка заключается в восстановлении его платежеспособности и прибыльности. Временная администрации в лице АСВ получает оперативный контроль над деятельностью банка, а также обеспечивает бесперебойное обслуживание его клиентов. Целью санации является не банкротство, а восстановление нормальной работы банка. Поэтому нет никакого смысла расторгать договоры вкладов в тех банках, в отношении которых принято решение о санации.

- Хотелось бы получить несколько практических советов на тему, как не потерять свои сбережения. И если неприятность с банком все же случилась, какие конкретно действия предпринимать: куда звонить, куда обращаться?

- Первый совет всем вкладчикам - выясните, какой организации вы доверяете свои сбережения, действительно ли это банк, и является ли он участником системы страхования вкладов. Вложения в микрофинансовые организации, потребительские кооперативы и иные организации, не являющиеся банками, не застрахованы государством. Проверить, к какой категории относится финансовая организация, можно в Интернете на сайте Банка России www.cbr.ru и на сайте Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru.

Выплаты страхового возмещения в случае отзыва лицензии у банка начинаются не позднее 14 дней с даты наступления страхового случая. Информация о том, где можно получить страховое возмещение, в обязательном порядке размещается на сайте АСВ и в местной прессе. Для выплаты вкладчикам Агентство выбирает уполномоченный банк-агент. Чтобы получить деньги, вкладчику нужно прийти в офис банка-агента с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, и оформить заявление о выплате возмещения по вкладам. Получить деньги вы сможете, как правило, в день обращения.

Вся информация о системе страхования вкладов доступна не только на сайте Агентства, но и у специалистов горячей линии АСВ по телефону 8-800-200-08-05 (звонок по РФ бесплатный).

Анна РЫКОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"