Posted 2 апреля 2015,, 23:00

Published 2 апреля 2015,, 23:00

Modified 19 августа 2022,, 19:31

Updated 19 августа 2022,, 19:31

Смысл и перспективы развития Владивостока до сих пор не понятны

2 апреля 2015, 23:00
Проект концепции развития Владивостока был заказан в... Петербурге. В проекте питерцев довольно много здравого смысла, однако авторам работы хорошенько попало. Подробности - в обзоре "Золотого Рога".

Уже сейчас понятно, что будущее приморской столицы пока складывается далеко не так, как мечталось в период проведения саммита АТЭС…

После саммита АТЭС прошло два с половиной года. Волна оптимизма, которым сопровождалось грандиозное действо, уже давно спала и на повестке дня вновь стоит жесткая реальность. Постепенно забылись планы привлечь во Владивосток 6-7 миллионов жителей, сделать его одной из мировых туристических Мекк, авиационным и морским хабом на зависть азиатско-тихоокеанским мегаполисам и пр. Слава богу, сам президент еще не остыл по части своего особого отношения к приморской столице и подкинул идею сделать из нее свободный порт. Правда, уже первые дискуссии на этот счет показали, что легким судьба этого проекта вряд ли будет…

В общем, перспективы и, скажем откровенно, смысл развития Владивостока до сих пор не понятен и «идеологически» не обоснован, не прописаны даже главные его направления, не говоря о мелких перспективах, которые тоже надо учитывать. Это не значит, что о будущем города не думали. Думали! Пытались осознать. И одним из таких моментов истины стало рабочее совещание в администрации города, на котором были рассмотрены итоги выполнения работ второго (основного) этапа концепции внесения изменений в генплан Владивостокского городского округа. Повременить с мегапроектами

Проект концепции год назад был заказан администрацией Владивостока Санкт-Петербургскому РосНИПИ урбанистики. Отчет по нему и обсуждение выявили множество замечаний к авторам. Однако прозвучавшие идеи интересны и, будем надеяться, со временем найдут свое место в главном градостроительном документе города.

По мнению главного архитектора РосНИПИ Урбанистики Ирины ГРИШЕЧКИНОЙ, население Владивостокского городского округа к 2045 году вряд ли превысит 800 тысяч человек, если не произойдет какого-либо чуда. Он будет развиваться как международный открытый центр с рядом характерных для него функций - база ВМФ, таможня, пограничная служба, административный и управленческий центр, промышленность, транспорт и логистика, наука и высшее образование, международное деловое сотрудничество, туризм и развлечения.

При этом основные ставки в развитии города предлагается сделать на подтверждение его самобытности, создание высокого качества городской среды и поддержание экологического равновесия его территории.

Авторы проекта концепции сделали вывод, что для Владивостока характерно неэффективное использование территорий, и это предполагает определенные меры уплотнения застройки в т. н. «компактный город». Они считают, что надо отказаться от планов создания города-спутника на полуострове Песчаном со строительством к нему моста через Амурский залив в пользу - «поступательного развития территорий». Если же потребуется регулярное сообщение с полуостровом, то его предлагается оформить паромной переправой или, как прежде, катером.

В условиях дефицита земли под новое строительство считается перспективным - продолжать многоцелевое освоение о. Русский и 700 га новых территорий, которые будут отвоеваны у моря на участке от ТЭЦ-1 до Владивостокского рыбозавода на Второй речке. Цена отсыпки и намывки этих гектаров пока не названа. Вероятно, она может нас удивить. Владивосток и прежде отвоевывал пространство у моря, но очень скромно, в основном под причалы, и это удовольствие обходилось недешево. Трудно представить какой будет цена квадрата жилья на этой новой территории, которое здесь предлагается строить из расчета по 35 кв. метров на человека.

Попутно предлагается решить вопрос о выносе нефтебазы из района Первой речки, а на ее месте развивать общегородской общественный центр. Промышленность предлагается размещать в новых индустриально-инновационных зонах, а из долин Первой/Второй речек и Объяснения ее убирать, а освобождающуюся территорию развивать как многофункциональную, где будет кипеть разнообразная городская жизнь. Что касается развития портовых мощностей, то эту «пальму» предлагается уступить другим портовым городам Владивостокской агломерации, где имеется значительный потенциал роста.

Несколько неожиданно от питерцев прозвучало предложение по приоритетному развитию общественного транспорта. Особенно - экологически чистых трамвая и троллейбуса. И это притом, что после нескольких относительно недавних мероприятий присутствие их в городе осталось чисто символическим - это считанные километры тех и других линий, которых ранее насчитывалось десятки километров. При этом авторы настаивают, чтобы этот общественный транспорт обязательно связывал районы города с центром - иначе в нем нет смысла. Они считают, что есть необходимость активнее использовать в городе и электрички, запустив их вплоть до моста на о. Русский. Считается, что электричками можно будет обслуживать потоки пассажиров в 10-70 тысяч человек в час, а трамваем - около 20 тысяч.

Проект концепции предложил серьезное внимание уделить развитию улично-дорожной сети города, отметив, что она сегодня ниже нормативной для такой территории и к тому же около трети дорог не асфальтировано. Должны появиться такие элементы сети, как мост или туннель между Чуркиным и Эгершельдом, мосты между Эгершельдом и о. Русским, с Русского на о. Попова, новые и реконструируемые дороги, особенно ВКАД и пр. Надо, чтобы появились выделенные полосы общественного транспорта. Обязательно должна быть построена сеть паркингов, которая должна убрать автомобили с проезжей части, особенно в центре города. И, возможно, стоит взять на вооружение зарубежный опыт, когда автомобилистам, если они не могут доказать, что у них есть куда ставить машину, им не разрешают покупать авто.

Безупречнее всего были представлены моменты по трепетному отношению к архитектурно-историческому наследию города и к его природному каркасу.

На мой взгляд, в проекте питерцев довольно много здравого смысла, и не все критики достаточно хорошо с ним познакомились, поскольку авторов «ловили» и на таких моментах, которые они все-таки учли, и при вдумчивой читке их можно было бы обнаружить. Но в пылу полемики попало и по делу и не по делу. Желающие могут познакомиться с этой работой на сайте администрации города в разделе «жизнь города»: «архитектура и строительство» - «генеральный план» - «концепция». За что попало урбанистам

Особенно серьезно авторов работы ругали за то, что они не обращались к местным специалистам, чтобы лучше проникнуться проблематикой отдельных направлений развития города, что недостаточно серьезно заглянули в историю генпланов Владивостока, и это отразилось в слабости конечного концепта.

Соавтор ряда генпланов города Валентин АНИКЕЕВ отметил, что концепцию надо было серьезнее прорабатывать в увязке с планами развития Владивостокской агломерации в целом.

Он подтвердил, что нет никакой экономической целесообразности в мосте на полуостров Песчаный, который обошелся бы в 120-130 млрд. рублей и связывал бы с городом 10-15 тыс. или 5-7 тыс. человек будущего там населения, в зависимости от того, многоэтажная или малоэтажная будет застройка этой территории. Вести же новое строительство за пределы полуострова нельзя, поскольку начинается «земля леопарда». Чтобы городу не мучиться с будущим полуострова, авторитетный градостроитель предложил вернуть эту территорию Хасанскому району, поскольку ранее она была передана им городу в силу того, что военные ограничивали места отдыха владивостокцев на побережье, да еще было общее звероводство там и на Седанке.

По его мнению, особенно актуально - это строительство дороги вдоль Амурского залива и не в смысле ВКАД, поскольку она будет работать всего на один въезд с Де-Фриза на «кольцо», а не собирать 15-20 въездных дорог, как Питер или Москва, а как дорога-дублер, способная существенно разгрузить параллельные дороги. Высоководный мост между Эгершельдом и Чуркиным действительно актуален, чтобы соединить трудоизбыточный Первомайский район с дефицитным на работников полуостровом. Однако его цена сегодня порядка 20-25 млрд. рублей. Он же высказался категорически против новой автодороги №7, которая предлагается для связи с основными районами города будущих районов малоэтажной застройки вдоль Уссурийского залива. По сути, она могла бы стать четвертой выездной дорогой из города.

Главный вывод эксперта - ситуация такова, что сегодня нужна уже не корректировка генплана Владивостокского городского округа, а полная его переработка. Должны быть сформулированы новые векторы развития и дано обоснование возможных решений.

Блестящим было выступление генерального директора ОАО «ДНИИМФ» Ярослава СЕМЕНИХИНА, который заявил, что прежде чем прорабатывать градостроительную концепцию развития города, надо было бы создать экономическую модель будущего Владивостока - за счет чего он собирается жить и благодаря чему наполнять свой бюджет. Пока что все делается для того, чтобы из Владивостока ушла «вредная» промышленность, вплоть до кондитерской фабрики. И, если не порт, то что серьезного для зарабатывания денег у него останется!? За счет чего будут создаваться будущие комфорт и привлекательность Владивостока!?

Рост, на который ориентирует концепция развития на 30 лет вперед, получается «незначительный». Непонятно: какой предлагается вести «набор объектов строительства». Настораживает, что предлагается отказаться от жесткого зонирования территорий по назначению, и это может «разорвать» город, какими элементами будет улучшаться комфорт городской среды, какие задачи будут решаться в первую очередь, и какие - следом за ними. Нарисовали… тупик

Ярослав Николаевич предположил, что авторы концепции слабо представляют транспорт и логистику, с точки зрения которых Владивосток не может быть центром, а только «тупиком» или «мозгом», поскольку основные транспортные потоки идут мимо него на Находку. Есть, правда, возможность увеличить портовые мощности города всего за 5 лет на 30 млн тонн в год. Но это - ноу-хау института, и говорить о нем «вслух» пока рано. Это уже проработано коллективом, хотя такой задачи от города перед ним поставлено не было.

Опять же, если сегодня говорится о развитии Владивостока как свободного порта, то в концепцию надо включить пункт, на основании которого судовладельцам всего мира было бы выгодно иметь здесь свои представительства.

Один из крупных специалистов в ходе обсуждения отметил, что в концепции абсолютно не учтен опыт развития портовых городов соседних тихоокеанских стран, а это серьезно, потому что Владивосток должен быть конкурентен в своем развитии с ними, и здесь неизбежен синтез или взаимопроникновение культур, должен работать привлекательный образ нашей жизни. Непонятны становятся принципы расселения горожан. Трудно представить, как сможет функционировать новый деловой центр города ограниченный территорией всего в 8 га, когда сегодня с этой функцией с сильным напряжением едва справляется гораздо большая территория. И, вообще, не видно - какие мировые революционные идеи в итоге реализации новых поправок в генплан должны воплотиться в городе в ближайшие 30 лет.

Эксперта Анну МЯЛК удивила в концепции непонятно определенная граница исторической части города, которая соответствует урезанной границе охранных зон памятников архитектурно-исторического наследия. Притом, что она высоко оценила проработку авторами «исторического пласта».

Генеральный директор ОАО «Приморгражданпроект» Евгений МЕЛЬНИКОВ подтвердил, что надо делать новый генплан города, потому что в прежних границах он становится нежизнеспособен. Надо выходить за пределы полуострова. Но и это не решает всех проблем. Например, как горожанам обеспечить по обещанному им «дальневосточному» гектару, где они могли бы реализовать свои планы развития.

Заместитель главы администрации Леонид ВИЛЬЧИНСКИЙ отметил, что авторы правы в части необходимости развития дорожной сети и ее асфальтирования, более масштабного использования трамвая и троллейбуса. Нужно строить и ВКАД, по которой есть проработки, и на 40-50% уже появились инвесторы. По его мнению, важно начинать серьезно заниматься и насыпными территориями.

Эксперт Виталий ВОЛЬТЕР сказал, что наряду с реновацией долин Первой и Второй речки, выносом нефтебазы и пр. решениями, надо обязательно записать - выполнить замену жилых домов устаревших серий, которые к 2045 году простоят уже более 80 лет! Из других пожеланий - найти возможность снизить мощное автомобильное давление на ландшафт о. Русский, где машины отдыхающих часто ездят по бездорожью.

Директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий АВДЕЕВ вновь подтвердил свое мнение, что Владивосток должен пересмотреть свою миссию с учетом развития как одного из перспективных центров АТР. А для пользы дела, прежде чем начинать работу такого плана как концепция, надо было бы дня на три заранее собрать специалистов, как на это рабочее собрание, чтобы можно было по-семинарски проработать все нюансы, которые работа должна была учесть. Он также был солидарен с Ярославом Семенихиным - что сегодня особенно актуальна именно экономическая модель развития города. Все остальное - от того, насколько она будет удачна. В т.ч. и сам генплан.

Подводя черту обсуждению концепции, первый заместитель главы администрации Владивостока Алексей ЛИТВИНОВ поручил сформировать замечания и предложения по работе урбанистов из Санкт-Петербурга, контракт с которыми решено было закрыть. Все это теперь будет передано в руки краевых специалистов, поскольку в их ведение перешли функции по генпланированию территорий Владивостокской агломерации.

Виктор КУДИНОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток. Фото Андрея САВИНА.

"