Posted 19 мая 2015,, 23:00

Published 19 мая 2015,, 23:00

Modified 19 августа 2022,, 19:32

Updated 19 августа 2022,, 19:32

В Приморье завершилось лицензирование управляющих компаний

19 мая 2015, 23:00
В перечне обязательных услуг управдомов более 300 видов работ
Сюжет
ЖКХ

В перечне обязательных услуг управдомов более 300 видов работ

В Приморье завершилось лицензирование организаций, которые готовы осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами. Чтобы получить лицензию, управляющие компании должны были выполнить шесть требований. Как сообщил руководитель государственной жилищной инспекции Сергей МАНДРЫКО, процесс лицензирования в целом прошел успешно.

«Мы не ожидали такого количества желающих, в лицензировании приняли участие 328 компаний. По итогам всех проверок было принято решение выдать 305 лицензий, 23 компании получили отказ», – сообщил Сергей Мандрыко.

Напомним, с 1 мая лицензирование на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами проводится для вновь созданных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соискатели лицензии должны подать в государственную жилищную инспекцию Приморского края заявление о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Кстати, по предварительным оценкам Минстроя России, лицензии не получили около 15 процентов «сомнительных» управдомов. Об этом «РГ» рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей ЧИБИС.

Кроме того, замминистра заявил, что лицензию можно и потерять, если плохо выполнять работу по дому. Если управляющая компания получит два административных взыскания по одному дому, ее лишат права управлять им. Но на других она сможет продолжить работу. А вот когда «запретных» домов набирается более 15 процентов, то у управдома в судебном порядке аннулируется лицензия. А ее директор уже не сможет занимать подобные должности.

«Все просто и прозрачно», - добавил Чибис. И напомнил, что в перечне обязательных услуг управдомов содержится более трехсот видов работ. «Это не только мойка полов и вывоз мусора, но и обязательное ежеквартальное обследование конструкций дома, в том числе фундамента. Если обнаружена трещина в стене, крыше или трубе, надо срочно собрать собственников и согласовать план действий, - пояснил он. - Недавно в Тюмени рухнула пятиэтажка, поскольку никто не обращал внимания на текущую крышу и подмывание фундамента. Таких случаев, надеюсь, в будущем удастся избежать».

Кстати, подобные «неприятности» угрожают сразу нескольким домам во Владивостоке. В частности, в редакцию «Золотого Рога» недавно обратились жильцы одного из домов на проспекте Острякова. Они давно и без особого успеха пытаются обратить внимание своей управляющей компании (которая, между прочим, легко получила лицензию) на их дом. Причиной озабоченности стала трещина, которая пронзила одну из стен дома от фундамента и до самой крыши. Причем трещина сквозная, и она продолжает расширяться. Сквозь нее уже, находясь в квартирах, можно спокойно наблюдать, что происходит на улице. Однако нанятая за сомнительно большую сумму экспертная компания сделала столь же сомнительное заключение, согласно которому дому ничего не угрожает, а трещины являются чуть ли не легкими царапинами. «Когда дом рухнет, как это случилось на улице Посьетской, будет поздно искать виновных, - сообщила редакции одна из жительниц дома. – Мы уже устали сигнализировать властям, писать жалобы во все инстанции. Нас отсылают в нашу «управляйку», руководителя которого практически никогда нет на месте. Сотрудники УК нам намекают, что он практически постоянно живет за рубежом. За наши деньги, конечно, и ему просто нет дела до какого-то там дома во Владивостоке. Мы уже наладили контакты с жильцами других таких проблемных домов, и везде ситуация одинаковая: «управляйки» отмахиваются, а власти разводят руками. К сожалению, поменять УК нам очень тяжело: ответственных людей в доме живет не много. Такой уж у нас в стране народ. Большинство просто не хочет ни за что отвечать…»

Но продолжим. Помимо текущих работ, управляющая организация должна наблюдать за домом и оперативно реагировать, если потребуются дополнительные работы, а также согласовывать свои действия с собственниками и предлагать разные варианты решения проблем.

Пожаловаться на работу управляющей компании жильцы смогут в том числе через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Именно там управдомы должны будут в ближайшее время разместить информацию о своей деятельности.

Между тем квалификационные экзамены на знание жилищного законодательства будут сдавать не только управляющие компании, но и ТСЖ и ЖСК.

По словам главы Минстроя Михаила МЕНЯ, с такой просьбой к нему обратились сразу из нескольких регионов России, где такая форма управления домом занимает довольно серьезную долю на рынке жилья. Министр пояснил, что о введении для них лицензирования речь пока не идет. «Руководители ТСЖ и ЖСК должны будут, так же как это уже сделали главы управляющих компаний, сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Согласитесь, нашими домами должны управлять профессиональные люди, которые разбираются в законодательстве и в случае чего смогут помочь жителям в их проблемах», - отметил Мень.

Евгений СИДОРОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"