Posted 1 июля 2015,, 01:30

Published 1 июля 2015,, 01:30

Modified 19 августа 2022,, 19:33

Updated 19 августа 2022,, 19:33

Предприниматели не спешат за кредитами

1 июля 2015, 01:30
О полном восстановлении бизнес-кредитования говорить пока не приходится
Сюжет
Банки

О полном восстановлении бизнес-кредитования говорить пока не приходится

Неподъемные процентные ставки и неопределенность в экономике заставили бизнес, особенно малый, потуже затянуть пояса. Явно сниженный спрос в начале года на кредитование отметили практически все банки, опрошенные деловой газетой «Золотой Рог». По мере снижения учетной ставки Центробанком проценты по кредитам для бизнеса стали идти вниз, но это подтолкнуло лишь некоторых предпринимателей взять кредит.

Как отметил заместитель управляющего Приморским отделением Сбербанка России Андрей БОГАТЫРЕВ, объем кредитов малому бизнесу, выданных крупнейшим банком страны с начала 2015 года, меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года, но в настоящее время, по мере снижения банком процентных ставок, отмечается увеличение спроса клиентов на заемные средства. В банке «Интеза» поступательное увеличение спроса на кредитование начали отмечать в апреле. Однако, в сравнении с аналогичным периодом, объемы кредитования бизнеса также несколько снизились, что связано с общими тенденциями на рынке, рассказал директор регионального центра «Дальневосточный» банка «Интеза» Ярослав РОЗЕНБАУМ.

«В первом квартале 2015 года сами клиенты находились в выжидательной позиции, оценивая изменения рынка и отрабатывая прогнозы. Со второго квартала бизнес перешел в активную стадию, и банк оперативно отреагировал на возросший спрос», - рассказал управляющий ВТБ24 во Владивостоке Александр ВЯЛКОВ.

Сейчас процентные ставки по кредитам на пополнение оборотных средств начинаются в среднем от 15%. Согласно информации на сайтах банков, ставки по инвестиционным кредитам начинаются от 13%. Однако, как отмечают предприниматели, при посещении банка выясняется, что взять кредит под обозначенные на сайте проценты удается далеко не каждому. При этом во многих банках у клиентов, которые брали кредиты в начале 2015 года по повышенным ставкам, есть возможность обратиться в свой банк для снижения ставки. Такие случаи банкиры обещают рассматривать в индивидуальном порядке.

«Наши клиенты всегда имеют возможность обратиться в банк и обсудить ценообразование по каждой конкретной кредитной сделке, - рассказал Ярослав Розенбаум. - Когда мы кредитовали клиентов в начале 2015 года, стоимость фондирования для нашего банка тоже была высокой. Если клиент обратится сейчас за новым кредитом, соответственно, ставка будет ниже. В любом случае мы готовы к диалогу с каждым клиентом».

И клиенты, и банк являются участниками рынка, объяснил ситуацию Александр Вялков. Как на любом сегменте рынка, все понимают, что цена на любой ресурс определяется из ряда составляющих. Стоимость кредитных ресурсов обусловлена многими факторами, не только прямой корреляцией с ключевой ставкой. «Ведь банк закладывает, и уровень кредитного риска и уровень взаимного сотрудничества. Тем не менее на сегодня в банке отрабатывается первая волна снижения процентных ставок в индивидуальном «ручном» сопровождении. Другим предложением для клиентов является возможность получить одобрение новой сделки на актуальных ценовых условиях. В таком случае банк имеет основание подтвердить качество финансового положения заемщика и продлить отношения, заключив соглашение на более длительный срок», - рассказал управляющий ВТБ24 во Владивостоке.

Вместе с повышенными ставками 2015 год преподнес еще один сюрприз предпринимателям - ужесточившиеся требования, предъявляемые банками к заемщикам. Пересмотреть кредитную политику банкам пришлось после увеличения просроченной задолженности по кредитам бизнесу. В свою очередь, резкий рост просрочки задолженности в банках эксперты связывают с выдачей беззалоговых кредитов предпринимателям в 2010-2013 годах.

Как отметил Андрей Богатырев, финансовое положение некоторых заемщиков, действительно, не позволяет качественно исполнять обязательства. Тем не менее Сбербанк поддерживает клиентов и предлагает различные варианты решения проблем на раннем этапе, выгодные как заемщику, так и банку, подчеркнул собеседник «Золотого Рога».

В банке «Интеза» на текущий момент какого-то скачка просроченной задолженности не наблюдается. Как рассказал Ярослав Розенбаум, были некоторые сложности у тех клиентов, которые связаны с импортом товаров, однако к каждому такому клиенту был применен индивидуальный подход, при необходимости проводилась реструктуризация кредита. «С учетом некоторой стабилизации ситуации на валютном рынке мы не ожидаем значительного роста просроченной задолженности», - добавил региональный директор банка «Интеза».

«Оценивая 2015 год, объективно можно сказать, что общий темп просроченной задолженности пока не изменяется качественно. Изменяется продолжительность сформированной просроченной задолженности - основной пул которой наращен в 2014 году. Банк имплементирует в работу различные продукты реструктуризации как срочной, так и проблемной задолженности клиентов. Использует доступные рычаги поддержки. Особенно позитивным в работе с проблемной задолженностью КМБ является прежде всего настрой самих бизнесменов самостоятельно закрыть задолженность, найти пути сохранения созданного ими бизнеса, деловой репутации и качественной кредитной истории», - сообщили в ВТБ24.

По данным Банка России, с начала 2015 года объем просрочки по кредитам малому бизнесу вырос на 110 млрд рублей, а доля просроченной задолженности в общем объеме задолженности выросла с 7,7% до 10,6%. Ситуация в кредитовании индивидуальных предпринимателей (ИП) еще более удручающая: просрочка за 4 месяца выросла на 27% достигнув 66 млрд рублей, а ее доля в общем объеме выданных кредитов достигла исторического максимума - 11,6%. Таким образом, кризис, по мнению специалистов, только подтолкнул банки к более тщательному отбору кредитуемых.

«Главное требование к бизнесу - прозрачность финансовых отчетов для банка, экономическая обоснованность цели, - объясняют в ВТБ24. - Наиболее жесткие требования по отношению к финансовому положению заемщика были введены в конце прошлого года. Например, банк временно «закрыл» программу беззалогового кредитования. В текущем году подход меняется. Банк снова открыл программу беззалогового кредитования «Коммерсант». Считаем, что и по банковской системе пик ожесточения требований прошел в конце 2014 года. При этом надо понимать, что уровень требований к заемщикам сейчас не вернется к показателям 2012-2013 гг.».

В Сбербанке как таковых жестких требований к заемщику не появилось, изменения коснулись лишь наиболее рискованных видов кредитов. При оценке рисков Сбербанк опирается на финансовое положение клиента и его стабильность.

В банке «Интеза» серьезного ужесточения требований не произошло, подход остался прежним. «Изменились финансовые показатели у самих клиентов, у многих наблюдается спад выручки, однако банк «Интеза» к каждому клиенту подходит индивидуально и старается всегда найти возможность удовлетворить потребности клиента в соответствии с его текущим финансовым состоянием», - говорит Ярослав Розенбаум.

Анна РЫКОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"