Posted 5 августа 2015,, 02:55

Published 5 августа 2015,, 02:55

Modified 19 августа 2022,, 19:33

Updated 19 августа 2022,, 19:33

Приморскую оборонку взяли в клещи госзаказа

5 августа 2015, 02:55
С 1 сентября оборонным предприятиям резко изменят правила работы по госконтрактам

Принятая Госдумой новая редакция ФЗ 275 "О государственном оборонном заказе" меняет условия работы промышленных предприятий по гособоронконтрактам. По мнению их руководителей, на данный момент главным риском для них является критически малый срок, который предусмотрен на приведение действующих контрактов к новым условиям.

За неисполнение закона предусмотрены жесткие санкции. На прошлой неделе эта тема стала главной на круглом столе, который провела во Владивостоке рабочая группа приморского регионально штаба ОНФ.

Отсечь посредников

Цель законодательных нововведений - отсечь от государственных денег посредников и сократить тем самым расходы бюджеты на оборонзаказы. Поправки в ФЗ "О государственном оборонном заказе" по сути ужесточают контроль государства за расходованием бюджетных денег при выполнении горобронзаказа. А на него в стране сегодня отводятся очень большие суммы.

- Закон делает прозрачным прохождение госсредств. Сама идея хорошая, но закон прописан так, что исполнить его без нарушений сегодня невозможно, мы видим риски несвоевременного исполнения гособоронзаказа, - считает сопредседатель регионального штаба общественного движения "Народный фронт за Россию", генеральный директор ОАО "Дальприбор" Роман ТИТКОВ. - Как было раньше? Деньги из Минобороны приходили на предприятие, и оно, постепенно их расходуя, выполняло оборонзаказ, работая с любым банком, любым поставщиком, принимая все риски на себя. Большинство оборонных заводов приспособились к этим правилам, встали на ноги, стали закупать новое оборудование, стали развиваться.

Поправки в закон изменили условия, теперь завод имеет право выбрать один единственный банк из пяти, чтобы открыть счет под госзаказ. И только с этого счета может оплачивать все затраты, которые понесет по данному контракту. Закон обязывает и всех поставщиков завода открыть спецсчет в том же банке, независимо от того, какой объем материалов он продаст заводу - 30 кг или 300 тонн.

- Захочет ли каждый поставщик это сделать, учитывая, что он тоже попадает под определенные статьи закона, - продолжает рассказывать Титков. - Мы опасаемся, что из-за целого ряда новых условий, введенных законом, образуется разрыв сложившихся кооперационных связей, из-за чего мы не сможем в срок выполнить начатые оборонзаказы. А сегодня это подсудное дело! Как практики, мы видим все эти проблемы и хотим их донести до руководителей страны еще до того, как придется исполнять закон.

А времени осталось не так много. Работать по новому закону оборонщики будут обязаны уже с 1 сентября этого года.

Риски в деталях

Генеральный директор ОАО "Восточная верфь" Игорь МИРОШНИЧЕНКО на примере своего завода изложил все будущие риски по исполнению оборонных госконтрактов.

- Какая наша главная задача? Обеспечить равномерную занятость людей, их заработную плату, дать возможность заводу заработать прибыль. Чтобы это обеспечить, надо подготовить производство, то есть купить материалы, оборудование и пр. Получив финансирование даже 1 января, чего обычно никогда не бывает, в лучшем случае в марте-апреле, я только через 6-10 месяцев соберу комплектующие. Все это время люди или не будут загружены работой, или я вынужден брать кредит в банке. Значит, первое, встает вопрос кредитования, мы пока не знаем, позволит ли закон использовать под госконтракт кредитные деньги, и решить вопрос с оплатой процентов за кредиты. Нам приходилось платить проценты из своей прибыли.

Те авансы, что я получил в этом году от Минобороны, уже израсходованы. На сегодня мы работаем за счет кредитов, взятых под госзаказ. Что будет дальше, что делать с людьми, отправлять в отпуска без содержания? Чтобы работал этот закон, должна быть ритмичность во всем, в финансировании, планировании по всем поставщикам, - подчеркнул Игорь Мирошниченко, - а на это нужно время, которого у нас не остается.

- Надо помнить, что за нами хвост малых фирм, если встанут заводы, то они встанут тоже, а это совершенно другие цифры по безработице и недовольство в обществе, - считает руководитель "Восточной верфи". - Предлагаю предложить отсрочку по введению этого закона в действие, дать мотивированные разъяснения заводам по всем возникшим вопросам. Лучшим вариантом было бы собрать представителей заказчиков, заводов, банков и детально разъяснить все условия действия нового закона. Чтобы его понимали одинаково все стороны этого процесса. Это позволит не остановить производство, чем грозит вступление закона в силу с 1 сентября!

Учет времен СССР

Отдельные вопросы, поставленные на круглом столе, разъяснила директорам оборонных заводов главный бухгалтер ОАО "Дальприбор" Галина ЛИМАНОВА. Она неоднократно летала в Москву на семинары, организованные разработчиками закона. Что-то стало понятно, хотя далеко не все, рассказала она. Многие вопросы, заданные представителями заводов, остались без ответа. Участники круглого стола считают, что все недочеты новой редакции закона в том, что в его разработке не участвовали практики. И все же, в целом Галина Лиманова оценивает закон, как "хороший".

"Просто его нужно доработать. Вся проблема в том, что мы работали наперед, еще не имея контракта. Этот разрыв - между началом работы над контрактом и непосредственно заключением контракта - существовал традиционно. Если его сократить, то думаю, у многих заводов проблема с исполнением гособоронзаказа отпадет. Но как это сделать сейчас, на этот вопрос нам никто не ответил. Сейчас банки предусматривают выдачу кредитов, заключение кредитных линий, то есть заводы до заключения контракта без денег не останутся. Но кредиты будут выдаваться с учетом наличия идентификационного номера (по каждому контракту, - Прим. авт.). А их у нас пока нет, т. к. мы начали работать до вступления закона в силу", - говорит Лиманова. Круг замыкается.

И все же она советует всем, кто получил деньги, не расслабляться, а начинать работать. "Хуже тем, у кого нет контракта, - заключила специалист, - основная работа сейчас ляжет на бухгалтерии. Нужно будет ввести отдельный учет по спецсчетам. Так что бухгалтерам придется вспомнить постановление времен СССР!

Надежда ВОРОНЦОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"