Posted 24 февраля 2016,, 00:16

Published 24 февраля 2016,, 00:16

Modified 19 августа 2022,, 19:25

Updated 19 августа 2022,, 19:25

В Приморье об очистных поговорят начистоту

24 февраля 2016, 00:16
Депутаты Приморского края решили жестко спросить о расходах на возведение очистных сооружений во Владивостоке

Депутаты Приморского края решили жестко спросить о расходах на возведение очистных сооружений во Владивостоке Начатое еще до саммита АТЭС 2012 года строительство комплекса крупных очистных сооружений Владивостока не завершено и по сей день. По информации, полученной из разных источников, новые очистные работают на 25-40% от плановой мощности. То есть по-прежнему основной объем канализационных стоков сбрасывается в прилегающие к городу акватории Амурского залива и бухты Золотой Рог. И попытки всевозможных контролирующих органов повлиять на ситуацию сводятся лишь к констатации фактов загрязнения.

На прошлой неделе внимание на эту проблему обратил комитет по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края. По словам председателя комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания края Александра КОСТЕНКО, даже депутатам оказалось непросто получить информацию из краевых органов власти о причинах затянувшегося строительства, хотя было сделано много запросов. Софинансирование вышло боком

- До сих пор все запросы остаются без ответа, - признался Александр Костенко. - Мы должны понимать, на каком этапе находится реализация программы строительства и реконструкции водоснабжения и канализации во Владивостоке и не придется ли увеличивать финансирование.

Из краткого отчета вице-губернатора Олега ЕЖОВА следует, что в соответствии с заключением Госэкспертизы от 2008 года, стоимость очистных сооружений Владивостока составила 10 млрд руб. Федеральный бюджет выделял деньги на условиях софинансирования краевого бюджета, доля которого составляет более 2 млрд руб.

- Субсидии из федерального центра поступили своевременно и в полном объеме, на краевом же уровне для своевременной реализации проекта был взят кредит в Банке Москвы, - пояснил Ежов. - Однако сейчас нет возможности воспользоваться заемными средствами, так как во время объединения банков (Банк Москвы вошел в структуру ВТБ. – Прим. авт.) возникли сложности по оформлению документов. Сейчас ведется работа по восстановлению кредитного плеча.

По словам Ежова, строительство очистных завершено, а невозможность ввода их в эксплуатацию на полную мощность связана с неготовностью сети коллекторов.

- Сеть коллекторов строилась в хаотичном порядке для того, чтобы перехватить основные потоки в Амурский залив, - сказал Ежов. - Все работы, проводимые с 2012 по 2015 годы, были направлены именно на решение этой задачи. Однако есть проблема с переходом через новую трассу Седанка - Патрокл. Это 160 м коммуникаций, стоимость работ как минимум 90 млн рублей. Подготовлен график работ.

Вице-губернатор пообещал, что работы по соединению всех коллекторов будут выполнены до конца 2016 года. Тем не менее члены комитета решили вернуться к рассмотрению этого вопроса через месяц и на следующее совещание пригласить бывшего и нынешнего директоров «Примводоканала» и руководителей нескольких департаментов администрации Приморского края.

Чиновникам держать ответ Что в этой ситуации могут решить чиновники?

- Да ничего, - считает бывший сотрудник треста «Подземстрой», последние 17 лет до приватизации предприятия (состоялась в 1992 году) занимавшей должность главного инженера, Юлий РЫЛОВ. - Сегодняшняя ситуация с превышением ПДК в бухте Золотой Рог в 312 раз, в бухте Федорова, да и во всем Амурском заливе, куда продолжают сбрасываться нечистоты, свидетельствует о полной беспомощности администраций всех уровней. Трест «Подземстрой» в советские годы - это 3500 сотрудников ИТР и служащих, входил в систему Главвладивостокстроя, который строил «Большой Владивосток».

Все подземные коммуникации, связанные с водоснабжением и водоотведением города, были выполнены «Подземстроем». При их строительстве использовались технологии, которых в то время еще не было в центральной части России, к примеру технология защиты внутренней поверхности труб цементно-песчаным покрытием, которая впервые в СССР была внедрена во Владивостоке.

- «Примводоканал» тогда захлебывался от восторга, что применяет инновационные технологии XXI века, - рассказал деловой газете «Золотой Рог» Юлий Рылов. - Сегодня можно сказать, что за последние 25 лет мы откатились в шестидесятые годы прошлого столетия. Чиновники водоканала сегодня говорят, что 80% основных фондов ЖКХ города изношены на 100%. Тогда спрашивается: а куда ушли амортизационные накопления и зачем при таком износе коммуникаций они выдают технические условия на новое строительство, а СЭС подписывает акт приемки новых зданий в эксплуатацию? О чем думает администрация города, согласовывая новое строительство при 100% износе основных фондов ЖКХ?

Вообще, интенсивно застраивающийся центр города вызывает у специалиста особую тревогу.

- В 1959-60 годах по Океанскому проспекту от 75 школы (сейчас налоговая инспекция Ленинского района) до ул. Фокина был уложен канализационный коллектор D=400 mm, - рассказывает Юлий Рылов. - За тридцать лет социализма и 25 лет интенсивной застройки при капитализме сколько добавилось стоков? При строительстве подземного перехода на площади Борцов за власть Советов от Фокина до Корабельной набережной диаметр коллектора увеличили и сбросили в бухту Золотой Рог. И все. Но есть нормы его наполнения, при их превышении требуется прокладка параллельного коллектора. Конечно, можно, надеясь на авось, продолжать застраивать Орлиную сопку многоэтажными домами. Но это путь к экологической катастрофе. При прорыве коллектора подземный переход затопит за три- четыре часа, и тогда нечистоты окажутся у парадного входа администрации и думы края. Что и куда течет

По информации Юлия Рылова, в настоящее время система канализационных сбросов города выглядит следующим образом.

Все стоки с Эгершельда и западной части Фрунзенского района поступают в канализационную насосную станцию (далее КНС) на ул. Лейтенанта Шмидта, откуда аварийным сбросом поступают в бухту Федорова. Канализационного коллектора до Семеновского ковша нет.

Канализационный коллектор по ул. Батарейной (стадион «Динамо») попадает в КНС в конце этой улицы, и также работает аварийным сбросом, заполняя канализационными стоками Амурский залив и Семеновский ковш. При этом, для информации депутатов, напорный коллектор от этой КНС до КНС на м. Чумака построен еще при социализме и был частично разрушен при строительстве жилого комплекса «Побережье». «Не нужно много затрат, чтобы его восстановить, - считает эксперт, - и тогда Семеновский ковш и водные станции Владивостока заполнятся отдыхающими горожанами. Пора бы уже и власть употребить».

Канализационный выпуск диаметром 1200 мм от КНС на мысе Чумака лопнул в трехстах метрах от берега и заполняет ковш нефтебазы нечистотами, создает экологически опасную среду для построенного там жилого массива. По этому выпуску сбрасываются стоки Первореченского, Ленинского и Фрунзенского районов, в том числе и стоки городской больницы.

Первая речка не замерзает и растапливает льды Амурского залива стоками Снеговой Пади, 60 и 61 микрорайонов, ул. Жигура и. т. д. «Канализационных коллекторов от КНС на м. Чумака до насосной №2 на Второй речке нет, и похоже нет и проекта», - говорит Рылов.

КНС на Столетии у школы и КНС у Дальпресса в Куперовской Пади работают в Амурский залив аварийным сбросом. «Следует учесть, что течение в Амурском заливе идет от Токаревской кошки в сторону Садгорода и пополняет природные целебные грязи санаторной зоны г. Владивостока», - поясняет Рылов.

Железобетонный стакан КНС, построенный на стрелке ул. Спортивная и Луговая и опущенный ниже уровня моря, засыпан, как ненужный, а эта КНС должна была принимать стоки со всего Ленинского района, Луговой, Баляева и так далее.

В рыбном порту на 49 причале построены КНС и работают открытым сбросом в бухту Золотой рог, а должны по коллекторам и по тоннелям направлять стоки на мыс Абросимова, где был сделан отвод земли под очистные. «Эти сооружения уже не будут построены, так как земля продана, - рассказал «Золотому Рогу» специалист. - Задуматься только, какие сооружения будут брошены, и это в наше время, таких уже сейчас не построят, - сетует Юлий Рылов. - Может быть, депутаты обратят внимание без срока давности на это безобразие?»

Очистные сооружения для Промузла (пивзавод, завод «Кока-кола» и т.д.) работают устойчиво по каскаду КНС с конца 70-х годов, по дюкеру протяженностью 3,5 км через Амурский залив, стоки поступают на п-ов Де-Фриз.

Первые во Владивостоке очистные сооружения с башенными биофильтрами, построенные в 1964 г. на Черной речке и обеспечивающие очистку стоков санаториев МВД, «Строитель», Дальневосточного военного округа и т. д., брошены, и работает только КНС на очистные Фанзавода.

Надежда ВОРОНЦОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"