Posted 2 июня 2016,, 04:00

Published 2 июня 2016,, 04:00

Modified 19 августа 2022,, 19:27

Updated 19 августа 2022,, 19:27

Ситуация с ВИЧ в Приморском крае стабильно ухудшается

2 июня 2016, 04:00
Каждый месяц в регионе регистрируется более 100 новых зараженных

Каждый месяц в Приморском крае регистрируется более 100 новых случаев выявления ВИЧ-инфицированных граждан. Медики характеризуют ситуацию как стабильно ухудшающуюся. Стратегии противодействия ВИЧ-инфекции был посвящен круглый стол «Общероссийская стратегии противодействия ВИЧ-инфекции», в работе которого приняли участие работники здравоохранения, представители общественных организаций, Владивостокской епархии Русской православной церкви, сообщает деловая газета «Золотой Рог».

Как рассказала заместитель главного врача ГБУЗ ККБ № 2 Центр СПИД Лидия СКЛЯР, с 2010 года наблюдается ежегодный прирост вновь выявленных случаев ВИЧ-инфицированных, и это происходит повсеместно: в мире, в России и у нас в Приморском крае. Так, если в 2006 году на всей территории страны было выявлено 40 тыс. новых случаев инфекции, то в 2015 году эта цифра утроилась.

– Ситуация стабильно ухудшается и в нашем регионе. По данным статистики, на территории Приморского края проживает около 9 тысяч людей, у которых официально зарегистрирован диагноз ВИЧ-инфекция, - сообщила Лидия СКЛЯР. – А в общем, если брать с 1989 года, зарегистрировано порядка 14 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. Около 5 тыс. человек уехали с нашей территории либо умерли. Количество вновь выявленных случаев растет: в СПИД Центре мы регистрируем каждый месяц более 100 новых случаев. За 2015 год было выявлено порядка 1200 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 400 случаев больше, чем в 2014 году.

По мнению эпидемиологов, ситуацию осложняют такие факторы, как наличие в крае портовых городов и крупных узловых железнодорожных станций, большие миграционные потоки, близость к границам, через которые осуществляется наркотрафик, другие социально значимые причины. Но, даже принимая все это во внимание, нельзя забывать о том, что влиять на ситуацию может не только общество в целом, она, по мнению врачей, зависит и от ответственного поведения каждого гражданина в отдельности.

– И сегодня мы должны говорить не только о решении обозначенных проблем, но и о культуре сексуального поведения, о семейных ценностях, о духовности, выступая в различных, в том числе молодежных, аудиториях, только так можно изменить ситуацию в положительную сторону, - считает зам. главного врача Центра СПИД.

В ходе дискуссии прозвучали и другие тревожные факты. В частности заведующий отделом методической и профилактической работы Центра СПИД Илья КРАВЦОВ заметил, что возраст вновь выявленных ВИЧ-инфицированных заметно вырос, если раньше большинство составляла молодежь 20-25 лет, то сегодня ВИЧ-инфекция все чаще впервые выявляется у 30-40-летних приморцев, а порой и у тех, кому 50-60 лет. Но в какой период своей жизни они заразились, сказать сложно, потому что латентный период этого заболевания очень вариабельный, до появления клинических симптомов может пройти от 2-3 до 7-10 лет.

Причем в числе инфицированных все чаще встречаются социально благополучные люди, когда-то в далеком прошлом, по словам медиков, проявившие рисковые формы поведения. Давний курортный роман, один незащищенный половой контакт, одна доза наркотика… Но беда остается навсегда, а порой передается ни в чем неповинным детям.

Так, по словам главного врача детской краевой клинической больницы №2 Инны ЗЕЛЕНКОВОЙ, в медико-социальном отделении больницы, куда попадают дети, оставшиеся без попечения родителей, практически постоянно находится до 20 малышей, рожденных от перинатального контакта, иными словами, – от ВИЧ-инфицированных матерей. В 90% случаев после длительного лечения они уходят из больницы с диагнозом «здоров», но есть среди них и такие, у кого ВИЧ-инфекция подтверждается. Правда, многие из этих детей все-таки обретают семьи, диагноз ВИЧ для потенциальных усыновителей и попечителей становится все менее определяющим. Правда, для того чтобы общество стало более лояльным к ВИЧ-инфицированным людям, медикам приходится неустанно заниматься и разъяснительной работой.

– Когда приходят на прием потенциальные усыновители, конечно же, мы подробно рассказываем им о здоровье ребенка, о том, какие риски могут быть, – поделилась опытом Инна Зеленкова. – Мы никогда не склоняем родителей в ту или иную сторону, мы даем возможность потенциальным опекунам взвесить и принять решение самостоятельно. Но в качестве довода приглашаем заглянуть к нам в отделение. Там нет полного разобщения между ВИЧ-контактными, ВИЧ-инфицированными и обычными детьми. По большому счету они вместе гуляют, обедают, спят. Мы показываем тем, кто приходит, что и для них при соблюдении определенных мер предосторожности эти дети не являются опасными. Находясь на специальной терапии они вполне сохранны и болеют не чаще, чем другие дети. Так что дело сдвинулось с мертвой точки, и у нас есть случаи, когда забирали в семьи детей не только с ВИЧ-инфекцией, но и с сопутствующими патологиями, к счастью, народ становится более просвещенным и более цивилизованным в вопросе ВИЧ-инфекции.

Участники круглого стола были единодушны во мнении, что только общими усилиями, занимаясь пропагандой здорового образа жизни, семейных ценностей и целомудрия, ответственного отношения к собственному здоровью можно справиться с распространением этого опасного заболевания.

Ирина БАРАННИК. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Фото автора.

"