Posted 14 сентября 2016,, 00:59

Published 14 сентября 2016,, 00:59

Modified 19 августа 2022,, 19:30

Updated 19 августа 2022,, 19:30

ВИЧ: Посмотри на меня, или мне нечего скрывать - я буду жить!

14 сентября 2016, 00:59

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - вирус, постепенно разрушающий иммунную систему организма. В настоящее время лекарства от ВИЧ и вакцины, способной предотвратить заражение, не существует. Однако при адекватной и грамотно подобранной терапии здоровье зараженного человека можно длительное время поддерживать на достойном уровне и надолго замедлить прогрессирование заболевания.

В рамках краевой программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013­2020 годы вопросам адаптации ВИЧ­инфицированных и профилактики ВИЧ/СПИДА уделяется особое внимание. Корреспондент «Журнал Здоровья» откровенно побеседовал с пациентами приморского СПИД­центра о жизни с ВИЧ и о ложных предубеждениях, связанных с этим заболеванием.

…Изначально этот материал планировался в формате инкогнито, когда главные герои скрывают свои имена и лица. Но на вопрос можно ли сфотографировать вас вполоборота, так, чтобы не было видно лица, меня недоуменно спросили: «А зачем? Нам нечего скрывать». И, возможно, в том числе и благодаря этому решению, истории этих смелых мужчин помогут многим по­другому посмотреть не только в целом на проблему ВИЧ, но и на людей в собственном окружении, инфицированных этим вирусом.

Олег, 44 года.

«Болею с 1999 года. Впервые узнал о своем диагнозе в больнице, куда поступил с гепатитом. Сдал анализы, а когда пришли результаты, по реакции врачей понял - что­то не так. Мне сказали, что надо бы съездить дообследоваться во Владивосток (я сам из Находки), сдать дополнительные анализы, посмотреть, что они покажут. В то время никто не говорил о ВИЧ­инфекции открыто, да и как таковой терапии от этой болезни не было. Но вот что заметил сразу, - ко мне резко стали относится по­другому: стали ограждать меня от общения с другими пациентами, выделили отдельную посуду (!), в моем присутствии у врачей смолкали разговоры. Я догадывался, что проблема серьезная, но даже не предполагал, какого масштаба. Однажды я узнал правду. Горькую, циничную, но правду. Никогда не забуду этот момент. Проходя мимо меня, одна из медсестер, видимо, не выдержав доверенной ей тайны, практически словами из известной песни ехидно сказала: «У тебя ВИЧ, и ты скоро умрешь». Не передать, что со мной произошло в тот момент. Отчаяние охватило меня. Мир рухнул в считанные секунды.

Возможно, мужчины и не плачут, но душевная боль была просто невыносимой. До сих пор не могу объяснить себе поступка той медсестры, чем руководствовался этот человек, когда говорил такое. По незнанию я подумал, что это конец и решил взять от жизни все, пустился во все тяжкие. Стал принимать тяжелые наркотики, чтобы хоть как­то отвлечься от собственных мыслей. По сути, я сознательно занимался саморазрушением, делал все, чтобы ускорить свою смерть. И никаких лекарств, я естественно, не принимал. Так прошло еще несколько лет… А в 2008 году я снова попал в больницу, на сей раз с бронхитом, снова сдал анализы…и в этот момент появились первые признаки осознания - подумал, что раз я не умираю, значит, наверное, есть какие­то пути для жизни.

Я стал заниматься своим здоровьем, стал читать профильную литературу о ВИЧ, искал людей, с которыми мог честно и открыто поговорить о своей проблеме, со временем с помощью врачей бросил употреблять наркотики. Я понемногу возвращался к нормальной жизни. Поворотным этапом в моей жизни стала церковь. Именно там я встретил людей, которые по­настоящему приняли и поняли меня, людей, которые не отвергли меня, только потому, что я не такой, как они. Только там я понял, в каком заколдованном круге жил все эти годы: я не говорил ничего и никому, вокруг меня были люди, но я не мог им открыться. Даже с родной мамой я не мог честно поговорить. А те, кто узнавал о диагнозе, старались обходить меня стороной и сводили общение к минимуму. Про агрессию и надписи на дверях: «Здесь живет СПИД», я даже и не хочу вспоминать.

Михаил, 34 года.

«С юности чувствовал, что моя жизнь в 33 года кардинально изменится, но никогда не думал, что настолько. Узнал о своей болезни год назад. К ВИЧ меня привели наркотики. Даже помню момент, когда интуитивно понял, что все случилось. Была одна иголка, которой все кололись. Но тогда мне было все равно: у наркозависимых сознание сильно изменено, и я подумал: «будь, что будет». Уувлекся наркотиками в 15 лет. И всегда был уверен, что если захочу, то брошу. И бросал, но снова и снова возвращался к наркотику.

Новость о том, что у меня ВИЧ воспринял спокойно. И пусть это прозвучит немного странно, но я благодарен своей болезни. Я вел слишком неправильный образ жизни, ходил по краю лезвия, и мне нужно было остановиться. ВИЧ меня остановил. Первая мысль, которая меня посетила: «Если я хочу жить, я буду жить». Перед глазами вспыли образы знакомых, живущих с ВИЧ­инфекцией. Я знал, что полноценная жизнь с этим диагнозом возможна, что возможно рождение детей, брак, даже с ВИЧ­отрицательным партнером. Я знал, что ВИЧ - это пожизненно, но не смертельно, что ВИЧ и СПИД - это не одно и то же. И если человек инфицирован, это не означает, что болезнь обязательно перерастет в СПИД. А значит, еще не все потеряно.

Я понял, что не имею права терять время и сразу стал лечиться. И, наверное, это самый главный мой совет для тех, кто находится в подобной ситуации: не теряйте времени даром! Не замалчивайте свою болезнь! ВИЧ - это большой урок... Известно, что некоторые люди кончают жизнь самоубийством, едва узнав о своем диагнозе. И, на мой взгляд, одна из причин этого - недостаток информации об этой болезни.

К сожалению, сегодня заразиться ВИЧ может кто угодно - не обязательно вести асоциальный и распущенный образ жизни. Никто не застрахован от этой болезни. Но одно я знаю точно - если есть цель, значит, найдутся и средства для ее достижения. И в случае с ВИЧ - это реально… Прошел год, как я живу с ВИЧ. За этот год изменилось все. И, как ни удивительно, в лучшую сторону. Наркотиков в моей жизни больше нет. Зато есть настоящие друзья, поддержка, искренние отношение и истинные ценности. Теперь моя главная цель - счастливая и полноценная жизнь, и я знаю, что это возможно».

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека не размножается вне его носителя. Он не выживает на открытом воздухе, а, следовательно, не может распространяться воздушно­капельным или бытовым путем.

Невозможно заразиться ВИЧ:

- при чихании и кашле;

- при разговоре;

- при использовании общих столовых приборов;

- при рукопожатии и объятьях;

- при поцелуях;

- при посещении бассейна;

- при использовании душа и при посещении общественных туалетов;

- при укусах насекомых (вирус погибает в организме насекомых).

Риски инфицирования:

Вирус передается только через определенные жидкости организма, а именно: кровь, сперму, влагалищные выделения, грудное молоко.

Исходя из этого, заразиться ВИЧ возможно:

- при употреблении наркотиков;

- при незащищенных сексуальных контактах;

- при прямом попадании крови через ранки, язвочки, слизистые оболочки;

- от матери к ребенку во время беременности, родов или в период кормления грудью;

- при переливании крови.

По словам заведующей лечебно­профилактическим отделом Центра «СПИД» Светланы ЕРМОЛИЦКОЙ, при соблюдении всех правил здорового образа жизни и регулярном приеме назначенных препаратов продолжительность и качество жизни больных ВИЧ практически ничем не отличается от показателей здоровых людей. Более того, далеко не всегда вирус передается детям: ребенок ВИЧ­положительной мамы может избежать заражения, если она своевременно проходит надлежащее лечение. Кроме этого, акцентирует врач, в России у детей ВИЧ­инфицированных матерей самые высокие шансы сохранить здоровье, поскольку предупредить передачу инфекции удается в 98% случаев.

За весь период регистрации ВИЧ­инфекции в Приморском крае с 1989 по 30.06.2016 года родились от ВИЧ(+) женщин 1372 ребенка, из них 1023 сняты с учета (здоровы), а 253 в настоящее время наблюдаются педиатром до 18 месячного возраста для достоверного исключения инфицирования от матери. Диагноз ВИЧ­инфекция имеют 96 детей, рожденных матерями, не наблюдавшимися по беременности и не выполнявшими рекомендации врачей по приему препаратов (АРВТ).

Как отмечает Светлана Александровна, несмотря на то что истории многих ВИЧ­инфицированных людей похожи, пожалуй, главная проблема больных ВИЧ - это не отсутствие поддержки со стороны государственных органов и органов здравоохранения, а безразличие обычных людей к своему здоровью и здоровью своих близких. ВИЧ­инфицированные - это люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию и нуждающиеся не только в медицинской помощи, но и в психологической поддержке. И важно не забывать, что им, как никому другому, необходимы понимание, сочувствие и уважениеокружающих.

Марина Шестакова. "Журнал здоровья", N5, сентябрь, 2016.

Фото автора.

"