Posted 4 июля 2017,, 07:30

Published 4 июля 2017,, 07:30

Modified 19 августа 2022,, 19:34

Updated 19 августа 2022,, 19:34

Браконьеров выследит "КЕДР"

4 июля 2017, 07:30
Космический мониторинг уссурийской тайги повысит эффективность борьбы с незаконными вырубками

Космический мониторинг уссурийской тайги повысит эффективность борьбы с незаконными вырубками

Директор Амурского филиала WWF России Петр ОСИПОВ отметил, что сегодня самой серьезной угрозой популяциям таких редких видов животных, как дальневосточный леопард и амурский тигр, являются именно незаконные вырубки леса, сокращающие привычную для его обитателей природную среду. При этом большую часть рубок до сих пор удается обнаружить уже после того, как черные лесорубы успеют скрыться со своей добычей. Хотя лесники постоянно проверяют свои участки, но за пару дней группа из 4 человек в состоянии объехать не более 15% подконтрольного им участка. Поэтому за всем лесом уследить невозможно. Им сверху видно всё…

Повысить эффективность обходов леса и борьбы с браконьерами в крае и должна система «КЕДР», разработанная в рамках проекта «Таежный дозор». Она позволит выяснять, где происходит рубка и насколько она законна. Основное достоинство этой системы - это полная автоматизация космического мониторинга, использующего снимки среднего и в особых случаях - высокого разрешения. При этом в поле зрения одновременно можно держать огромные лесные территории, изучая подозрительные изменения полога леса с допустимой на сегодня задержкой во времени.

Досье "Золотого Рога": За несколько рабочих месяцев, которые система космомониторинга лесов «КЕДР» работала в тестовом режиме в 2015-2016 годах в Рощинском и Дальнереченском лесничествах Приморского края и одном - Хабаровского, на их территориях были выявлены незаконные вырубки с ущербом в 584 миллиона рублей. Это сопоставимо с суммой федеральных субвенций на лесное хозяйство в Приморском крае за год. Это сотни миллионов рублей. И эти потери понятны, поскольку сегодня куб древесины ценных твердых пород деревьев предлагается по $600 и выше. А мониторинг лесной торговли края, например, показывает, что каждый второй предлагаемый куб дуба изъят из природы нелегально.

- Естественно, доведение до логического конца судебных решений по возмещению ущерба - это важно. Но важнее не собрать этот ущерб, а предотвратить его, - подчеркнул Петр Осипов. - Для нас главное, чтобы край перестал нести потери от незаконных рубок.

Заданный программе мониторинга алгоритм позволяет системе «КЕДР» довольно оперативно сопоставлять новые космоснимки со сделанными ранее и обнаруживать различия, по которым можно судить обо всех заметных нарушениях, быстро их анализировать и интерпретировать. То есть не каждая вырубка - нарушение, и, обратившись к разрешительным документам, специалист, тот же диспетчер департамента лесного хозяйства, сможет судить о легальности или нелегальности рубки, о нарушениях границ лесосек арендованных лесорубами участков и пр. Система к тому же серьезно упрощает и ускоряет документооборот, связанный с оформлением нарушений лесного законодательства. Всем миром против браконьеров

Что особенно ценно, данные космического мониторинга дальневосточного леса будут открыты для всех, и уже не только лесники и правоохранители, но и любой неравнодушный к природе человек сможет принять участие в выявлении преступлений браконьеров.

Если изменения полога леса вызывают подозрения, то это повод для того, чтобы на место происшествия оперативно выехала группа таежного дозора, работающая на основе данных космомониторинга, и на месте разобралась с ситуацией. Первая такая группа уже сформирована при департаменте лесного хозяйства Приморья. Но отмечено, что при положительном результате такие группы обязательно должны быть сформированы буквально по всем муниципальным образованиям, где защита лесов на сегодня особо актуальна. В составе такой группы будут работать водитель, один-два инспектора лесного хозяйства и полицейский.

Всемирный фонд защиты природы помог в оснащении первой оперативной группы автомобилем и базовым полевым оборудованием - планшетами, навигаторами. В перспективе он планирует постоянно поддерживать группу горюче-смазочными материалами. В дальнейшем совместно с департаментом лесного хозяйства будет решаться вопрос об оснащении оперативников беспилотными летательными аппаратами, с помощью которых можно будет доразведывать результаты космического мониторинга.

Директор департамента лесного хозяйства Приморского края Дмитрий РЫБИН отметил, что система мониторинга «КЕДР» - это первый опыт сотрудничества администрации Приморского края и Всемирного фонда дикой природы в области инновационных технологий. Система создавалась специалистами WWF при участии департаментов информатизации и лесного хозяйства, и ее внедрение идет при поддержке губернатора Приморского края, Минэкономразвития России и аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО. Система опробована и показала определенные положительные результаты.

Специалист этого департамента отметил, что проводившееся тестовое наблюдение за изменениями лесного полога с помощью системы «КЕДР» подтвердилось в 80% случаев, и около половины из них оказались связаны с незаконными рубками. И с 1 июля оперативная группа уже будет готова выезжать по тревожным сигналам. При этом в дальнейшем в ходе практики процесс самого мониторинга и реагирования по нему будут совершенствоваться. В настоящее время отрабатывается регламент этой работы, в ее суть вникают специалисты лесного хозяйства, продолжается оцифровка материалов по территориям, которые постепенно будут охватываться этой системой мониторинга. «КЕДР» поможет выдаче «ДВ гектара»

Заместитель директора департамента информатизации Приморья Татьяна ПОТАПОВА сказала, что сотрудничество этой структуры и фонда дикой природы по внедрению в крае информационных технологий продолжается уже несколько лет и, помимо системы «КЕДР», которой можно гордиться, поскольку это пилотный для России проект - более этого пока нигде еще нет, ранее совместно с фондом департамент внедрил портал открытых пространственных данных, которым сегодня успешно пользуются предприниматели и простые граждане Приморья. Также вместе с WWF оперативно была сделана разработка специального программного обеспечения для поддержки работы специалистов муниципальных образований при выдаче 1 га при работе в уникальной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ».

Работник спутникового центра ДВО РАН Анатолий АЛЕКСАНИН высказал мнение, что, по идее, систему «КЕДР» стоило бы базово привязать к российским спутникам высокого пространственного разрешения, что должно повысить эффективность работы системы по точечным вырубкам отдельных деревьев, как часто работают браконьеры.

Однако было высказано предположение, что это окажется дороже. К тому же такая информация российских спутников, имеющаяся в открытом доступе, уже используется с целью проверки результатов мониторинга.

Дмитрий Рыбин отметил, что принципиально очень большой будет роль системы «КЕДР» в профилактике нарушений лесопользования. Она в определенных рамках будет держать и арендаторов, ведущих законную лесозаготовительную деятельность, чтобы они не выходили за границы своих лесопользований.

Насколько сегодня огромен вред от лесного браконьерства в крае и насколько серьезно наказывается преступное сообщество - на эти вопросы было отвечено, что космический мониторинг позволит уточнить объемы этой нелегальной деятельности. В принципе, есть определенная поквартальная отчетность, и она очень печальна. Однако население уже реагирует на то, что у департамента лесного хозяйства появился «уазик» с наклейкой космического мониторинга лесов, и уже даже от этого есть положительный эффект.

Как один из положительных моментов, которые ожидают отрасль, было отмечено, что лесникам теперь можно будет значительно меньше времени и ресурсов тратить на борьбу с браконьерами и заниматься другими важнейшими задачами, которые входят в их обязанности.

ВОПРОС РЕБРОМ

Смогут ли браконьеры сбежать?

На вопрос, позволяет ли система «КЕДР» браконьерам безнаказанно в течение двух недель рубить лес, чтобы затем беспрепятственно сбежать, было сказано, что тестовый режим показал: в большинстве случаев нарушения выявлялись с невывезенной с делянок древесиной, техникой и людьми, которые занимались черным бизнесом.

То есть оперативность системы доказана. Кроме того, она будет корректироваться и совершенствоваться.

На фото: Госинспектор лесной охраны Рощинского лесничества Андрей Кавера ведет подсчет незаконно срубленной древесины.

Виктор КУДИНОВ. Фото Анатолия КАБАНЦЕВА.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"