Экс-депутат Законодательного Собрания Приморья получил срок и штраф

26 июня 2019, 00:39
Гособвинение запрашивало восемь лет колонии общего режима

Гособвинение запрашивало восемь лет колонии общего режима

Уссурийский районный суд приговорил бывшего гендиректора ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК), которая построила Золотой мост во Владивостоке и выступала субподрядчиком на стройке космодрома «Восточный», и бывшего же депутата Законодательного Собрания Приморского края Виктора ГРЕБНЕВА (на фото в центре) к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 200 тыс. рублей. Гребнев обвинения в свой адрес не признает.

При назначении наказания суд учел многочисленные государственные и ведомственные награды подсудимого, его возраст и состояние здоровья и посчитал возможным определить меру наказания, не связанную с реальным лишением свободы.

Г-н Гребнев обвинялся растрате в особо крупном размере, с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ). По версии следствия, фигурант дела, являясь гендиректором ТМК, используя свое служебное положение, распорядился вверенными ему денежными средствами в размере свыше 407 млн рублей.

По версии следствия, с января 2012 года по декабрь 2014 года глава ТМК совершал действия, направленные на преднамеренное банкротство возглавляемого им предприятия.

Так, в апреле 2014 года он умышленно заключил и исполнил в добровольном порядке, в отсутствие законных требований банка, договоры поручительства, уплатив денежные средства в размере 288 млн рублей в счет погашения перед банком кредитов другой компании.

Зная о наличии признаков банкротства, в нарушение законодательства, он не обратился в арбитражный суд с заявлением должника, а сознательно совершал действия, направленные на увеличение неплатежеспособности.

В результате неэффективного использования имущества ТМК финансовое состояние компании начало ухудшаться. Возникли проблемы с выплатой зарплаты рабочим. Арбитражный суд Приморского края признал ЗАО «ТМК» банкротом.

Досье газеты «Золотой Рог»

В рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 во Владивостоке ТМК построила мост через бухту Золотой Рог и трассу поселок Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл.

Олег КЛИМЕНКО. Газета "Золотой Рог", Владивосток.