Posted 14 августа 2019,, 22:43

Published 14 августа 2019,, 22:43

Modified 19 августа 2022,, 20:05

Updated 19 августа 2022,, 20:05

Зачем Рублев нарисовал Хабенского?

14 августа 2019, 22:43
Фильмы кинофестиваля "Меридианы Тихого", которые нельзя пропустить

Фильмы кинофестиваля «Меридианы Тихого», которые нельзя пропустить

Уже через месяц, 13 сентября, открывается Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». В семнадцатый раз Владивосток примет известных кинематографистов со всего мира - всех тех, кто сейчас определяет векторы движения киноиндустрии, задает новые тренды и доказывает, что, несмотря на ускоренное развитие технологий, растущую популярность стриминговых сервисов и многочисленных сериалов, удовольствие от похода в кино невозможно ничем заменить.

Традиционная структура программ фестиваля - это панорама самых ярких явлений в региональном и мировом кинематографе. Здесь будут представлены как очевидные фестивальные хиты, так и скромные синефильские эксперименты и смелые художественные жесты. Представляем краткий путеводитель по фильмам фестиваля, без которых невозможно представить текущий кино-сезон. «Фея» (режиссер Анна МЕЛИКЯН, Россия, 2019. Фильм открытия)

Одна из самых успешных современных российских кинематографистов Анна Меликян, безусловно, умеет удивлять зрителя, изящно балансируя на грани неповторимых режиссерских приемов и универсальных историй. Ее новый фильм - «Фея» - завершает трилогию («Русалка» и «Звезда») и представляет собой повесть о необычных героях, в условных декорациях постсоветской России. Главный герой в исполнении Константина ХАБЕНСКОГО - создатель видеоигры «Коловрат», зубодробительного фэнтази по мотивам славянского фольклора - однажды узнает себя на фреске Андрея РУБЛЕВА. Идентифицируя себя с великим художником, он отправляется в невероятное путешествие - фантазию, где прошлое и будущее меняется местами, и образует причудливый лабиринт накладывающихся на друг друга сюжетов. «Мальчик русский» (режиссер Александр ЗОЛОТУХИН, Россия, 2019. Конкурсная программа)

Остров Чилоэ на юге Чили. Карлос Руис работает оператором на промышленном консервном заводе - место депрессивное, и в то же время источающее мощные заряды витальной силы - несокрушимой природной энергии. Так и главный герой живет в удвоенной реальности. В рабочее время он лишь незначительный винтик большой машины, обреченный изо дня в день совершать монотонные действия. Но в свободное время он настоящий Гуру - целеустремленный боксер, для которого только победа в очередном поединке служит смыслом жизни. Оригинальные режиссерские приемы и тонкая работа над атмосферой фильма дают камерной драме о «маленьком человеке» размах экзистенциального эпоса. Liberte (режиссер Альберт СЕРРА, Испания, Франция, 2019. Программа «Панорама»)

Испанский визионер Альберт Серра вновь погружает зрителя в свою любимую эпоху. 1774 год, безлюдный лес где-то между Берлином и Потсдамом. Компания аристократов-либертинов добивается аудиенции с придворным короля Фридриха II Дюком де Вальченом - знаменитым распутником. Французский двор при Людовике XVI зачищен от прогрессивных идей либертинов, и адепты наступления на моральные нормы пытаются найти прибежище в соседней Пруссии, экспортировав соседям свои экзотические взгляды. Фирменный летаргический ритм повествования и фантастическая глубина изобразительного ряда являются способом передать зрителю ощущение времени, приблизиться к подлинному измерению ускользающего момента. Гремучая смесь изысканного эротизма и емкого философского послания делает эту ленту одной из самых значимых за последнее десятилетие. «Прощай, мой сын» (режиссер Вань Сяошяй, КНР, 2019. Программа «Панорама»

История двух семей, рассказанная на фоне трех десятилетий социальных, политических и гуманитарных потрясений в Китае. В одном из семейств случается трагедия - гибель ребёнка. И хоть каждый из героев живёт своей жизнью, общее прошлое остается умозрительным пространством вынужденного единения и неизжитых травм. Скрытая в немногословных диалогах и обыденных сюжетах трагедия постепенно превращается в повествование о людях, которым пришлось жить в эпоху галопирующего развития и драматических социальных трансформаций. «Прощай, мой сын» - образец масштабного высказывания об исторических коллизиях, где словно призраки проявляются личные трагедии, безжалостно стираемые ударами большой Истории. «Настоящее. Совершенное» (режиссер Чжу Шэнцзэ, КНР, 2019. Программа «Движение вперед»)

Два года назад документальная лента Чжу Шэнцзэ о незавидном быте китайской семьи «Еще один год» стала настоящим фестивальным хитом, а ее новый фильм «Настоящее.Совершенное» уже завоевал ряд престижных наград, в том числе - главный приз фестиваля в Роттердаме. Теперь Чжу Шэнцзэ отказывается от необходимости снимать кого-либо, компилируя эпизоды стримминг-трансляций интернет-пользователей. «Настоящее.Совершенное» фокусируется на медиализации современности как патологической потребности людей во внимании и демонстрирует терапевтический эффект от постоянного пребывания онлайн в борьбе с одиночеством. Ее герои - не успешные блогеры или звезды стриминговых сервисов. Они - те, кто зачастую оказывается невидимыми для общества в реальной жизни. Простые рабочие, жертвы несчастных случаев и инвалиды - они пишут свою историю, громко заявляя о себе и своих чаяниях и надеждах, что когда-нибудь мир наконец-то изменится и станет более гуманным. «Тrasnistria» (режиссер Анне ЭБОРН, Швеция, 2019. Программа «Докуменальный экран»)

Юрий РОГОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"