Posted 23 июля 2022, 07:21
Published 23 июля 2022, 07:21
Modified 17 сентября 2022, 07:54
Updated 17 сентября 2022, 07:54
Венчание можно назвать одним из самых красивых обрядов, связанных со свадьбой. Смысл этого таинства в заключении брака, который будет признан не только на земле, но и на небесах.
Дата и время венчания обговаривается со священником заранее и лично. Не каждый день могут проходить таинства. Например, не совершается по вторникам, четвергам и субботам, а также во время постов, масленицы, Святок, Светлой седмицы. Но если таинство уже совершено в день, когда это запрещено церковным уставом, то это не делает брак недействительным. Исключения из этих правил могут быть сделаны только правящим архиереем.
«Таинство совершается по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Также есть многодневные посты, в которых таинство не совершается ни по каким дням», — сообщает иеромонах Марк.
Перед венчанием в первую очередь жениху и невесте нужно получить благословение священника. Во время беседы священник объясняет, что такое брак и семейный союз в понимании церкви. После разговора молодожёнам могут отказать в таинстве.
«Священник, как и в любом другом таинстве, отказывает, если не видит какой-то минимальной искренности. Если это совершается формально, как часть свадебного торжества и не более того, то конечно священник откажет. Поэтому разговор перед венчанием обязательно должен быть», — рассказывает иеромонах Марк.
Перед венчанием требуется официальная регистрация брака. Иное именуется сожительством, в церковном лексиконе — блудом.
«Бывают исключения, но это как правило, для людей, которых священник знает. Если священник не знает, а это, к сожалению, большинство, то от них требуется подтверждение решимости создать семью в виде регистрации брака в загсе», — делится иеромонах Марк.
Для венчания потребуются только кольца, остальное можно приобрести в церковной лавке:
Помимо перечисленного, все церковные таинства совершаются за пожертвование. Рекомендуемый размер 8 000 рублей.
«Сумма за пожертвования сейчас одинаковая по всем храмам Владивостока. Это сделано для того, чтобы некоторые храмы не поднимали эту планку» — сообщает иеромонах Марк.
Внешний вид супругов должен быть выбран с особенной важностью. Обязательно в день таинства приходят с нательными крестиками. Голова невесты должна быть накрыта фатой, платком или шляпой. Скромный вариант белого платья. Плечи, спина, декольте и руки следует прикрыть, а платье должно достигать пола. Макияж в минимальном количестве. Для жениха костюм или брюки с классической рубашкой. Если женатая пара прожила какое-то время в браке, то им следует выбрать более строгую одежду. Женщина может выбрать классическое закрытое платье, более повседневное, то есть белого наряда уже не положено.
Елизавета Драгомирова