Posted 14 ноября 2012,, 11:24

Published 14 ноября 2012,, 11:24

Modified 19 августа 2022,, 19:26

Updated 19 августа 2022,, 19:26

Интерес к франчайзингу в Приморье растет

14 ноября 2012, 11:24
Российские франчайзеры всерьез заинтересовались Приморьем – многие известные российские бренды готовы продавать франшизы приморским предпринимателям.

Российские франчайзеры всерьез заинтересовались Приморьем – многие известные российские бренды готовы продавать франшизы приморским предпринимателям. Растет интерес к такой модели ведения бизнеса и у региональных бизнесменов. Это показала работа секции франчайзинга и ярмарки франшиз, которые прошли в рамках конференции предпринимателей Приморского края.

«Франчайзинг в России сегодня находится на гребне своего развития. Количество выставок и конференций на эту тему постоянно растет, - считает Малхаз АЛАСАНИЯ, исполнительный директор Академии франчайзинга при Российской ассоциации франчайзинга.- И бизнес, и власть стали понимать, насколько важно развивать франчайзинг для российской экономики. По итогам прошлого года Россия вошла в число лидеров по темпам роста франчайзинга – этот сегмент увеличился практически вдвое. Это лучший механизм мультипликации и создания сильных команд.

После нескольких лет работы под чужими брендами, франчайзи начинают создавать и продвигать собственные проекты. Выживаемость этого бизнеса после 5 лет работы составляет 80%, в то время как у самостоятельных стартапов – всего 15%. При низком пороге входа эта модель открывает широкие возможности: во-первых, это успешный опыт, который эффективно тиражируется. Во-вторых – это готовый бизнес-продукт, что существенно сокращает время окупаемости.

Кроме этого, раскрученные торговые марки служат защитой от колебаний конъюнктуры рынка и недобросовестной конкуренции. За последние годы Ассоциация франчайзинга добилась значительных результатов и в законодательной сфере – двадцать одна статья Гражданского кодекса была изменена. При поддержке Минэкономразвития удалось запустить и региональную программу развития франчайзинга – в итоге сегодня франчази может рассчитывать на ряд государственных субсидий. Достаточно активно идет развитие франчайзинга на восток России. Недавно на крупнейшей франчайзинговой выставке BuyBrand мы провели опрос с целью выяснить, сколько франшиз готовы выйти в Приморский край. Свой интерес подтвердили 28 компаний. К сожалению, далеко не все из них по разным причинам смогли приехать на конференцию, причем у некоторых поездка сорвалась буквально в последний день».

Вместе с представителем Российской ассоциации франчайзинга во Владивосток прибыли представители нескольких крупных компаний, которые готовы работать с приморскими франчази. Остальные выразили свои намерения заочными презентациями.

«Мы предлагаем к продаже в Приморье 4 бренда, - говорит представитель компании «Планета Гостеприимства» Юрий МАМЫКИН. – «Sbarro» – всемирной известный американский бренд (сеть кафе итальянской кухни), «Восточный базар» – бренд восточной кухни, паназиатская кухня Yamkee и «Елки-палки» – сеть трактиров с классической русской кухней. Стратегия развития «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» предусматривает продажу «франшизного пакета», который содержит описание бизнес-процессов, операционной деятельности, схемы работы с поставщиками ключевых продуктов и оборудования. Первый субфранчайзинговый ресторан «Сбарро» был открыт в 2006 году, и в 2008 году на условиях франчайзинга был открыт первый ресторан «Восточный базар». До 2015 года компания планирует открыть более 150 новых субфранчайзинговых заведений «Сбарро», «Восточный Базар». На Дальнем Востоке заведения этих брендов пока не представлены».

Если говорить об инвестициях, то сумма паушального взноса будет зависеть от формата кафе, которое предприниматель решит открыть. Например, за экспресс-кафе «Sbarro» он составляет $9900, за фуд-корт - $19900, формат «in line» обойдется в $29900. Экспресс-кафе «Восточный базар», в зависимости от формата, будет стоить от $9900 до $14000. Ежегодный роялти составляет 4-6%.

Кроме брендов «Планеты гостеприимства», заочно о намерении открывать франчайзинговые заведения общепита в Приморье заявили – «Росинтер» (бренды «IL Патио», «Планета Суши», Friday's), сеть чешских пивных ресторанов «Козловица», «Кантри-чикенс», «Крошка-картошка» (паушальный взнос за стационарное кафе – 1 200 млн рублей, за мини-кафе – 300 тыс. рублей).

По словам президента Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Романа ИВАНИЩЕВА, организатора ярмарки франшиз, эти предложения могут быть довольно интересны для приморских рестораторов. «Очень часто предприниматели не знают с чего начать. Франчайзинг избавляет от этой проблемы – делай так, как говорят, и все получится. Пока в Приморье из западных франшиз работает только «Сабвэй», был еще «Баскин Роббинс», но он не прижился. Однако интерес к такой модели ведения бизнеса постепенно растет – многие понимают, что гораздо легче приобрести готовый формат, который будет работать, нежели изобретать что-то свое».

Франчайзинговые предложения касались не только ресторанного бизнеса. С презентацией своих продуктов выступила сеть магазинов по продаже бензо- и электроинструментов «220 вольт» - крупнейшая в своем секторе. Сейчас сеть планирует активно развиваться на Дальний Восток – первый магазин уже готовится к открытию в Находке. Паушальный взнос составляет 290 тыс. рублей за первый магазин. Срок окупаемости – около 2-х лет.

Представила свои предложения и сеть региональных агентств недвижимости «Этажи». На сегодняшний день компания имеет 16 филиалов по России: 8 из них – собственные, 8 открыты по системе франчайзинга. По словам представителя компании, сеть очень заинтересована во владивостокском рынке: цены на недвижимость высокие, следовательно, риелторы имеют хорошее вознаграждение. Объем инвестиций для действующего риелторского агентства, по расчетам франчайзера, составит 500-700 тыс. рублей (фактически это ребрендинг), около 2 млн рублей будет стоить открытие офиса «с нуля». Для выхода в «ноль», по расчетам компании, предпринимателю потребуется 8-9 месяцев.

Кроме этого, в заочной форме свои франшизы представили такие компании как «Крошка.Ру» – центры развития для детей, «Шарики за ролики» – сеть магазинов, занимающихся продажей «классных штуковин», маникюрные салоны «Пальчики», сеть газетных киосков «Пресс-хауз».

Активность приморских предпринимателей во время презентации и ярмарки франшиз показала, что тема франчайзинга интересна и актуальна для регионального бизнес-сообщества. «Могу точно сказать, что во время конференции проходили предметные переговоры между нашими предпринимателями и франчайзерами, – поделился наблюдениями Роман Иванищев. – Но стоит понимать, что покупка франшизы – это ответственный и серьезный шаг, поэтому было бы неправильно полагать, что на конференции стороны сразу придут к решению и подпишут контракты. На это нужно время. Главное, что теперь наши предприниматели лично знают и тех людей, к которым можно обращаться напрямую по вопросам покупки франшизы, и Российскую ассоциацию франчайзинга, которая готова оказать им помощь в этом процессе».

Елена АРДАЛЬЯНОВА, газета "Золотой Рог".

Розничная торговля в лидерах франчайзинга

Исследования рынка франшиз в России показывают постоянный рост.Об этом пишет портал franshiza.ru. Лидером франчайзинга является сфера розничной торговли – 57%, особенно непродовольственный ритейл – магазины одежды, обуви, и другие. Сфера общественного питания составила около 16% от общего количества действующих франчайзеров, сфера услуг – в пределах 25%. Производственный франчайзинг в России развит крайне слабо.

Но даже и здесь есть яркие представители – российский франчайзер «Мастерфайбр». Эта компания сначала купила в Австралии лицензию по переработке старых покрышек в материал для покрытий детских, спортивных и иных площадок. Затем россияне значительно усовершенствовали технологию, получив собственные патенты. К настоящему времени «Мастерфайбр» продала франшизы различным фирмам в России, Латвии, Беларуси, Казахстане, Украине, вышла на рынок Мексики.

Более 72% российских франчайзеров сосредоточено в Москве (в прошлом году – 80%), 13% – в Санкт-Петербурге, в других городах России – 15%.

Однако региональных франшиз появляется все больше. Если раньше франчайзеры были в основном из городов-миллионников (Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Краснодар, Ростов), то теперь это и небольшие города (Пенза, Курск, Орел).

Во время кризиса франчайзинговые программы приостановили около 120 компаний. В основном пострадал сегмент розничной торговли и услуг. С другой стороны, в отсутствие возможности получить кредиты и иное финансирование, многие компании обратили внимание на франчайзинг как стратегию развития собственного бизнеса.

После кризиса на рынке появилось много новых международных и российских брендов, которые стали предлагать франчайзинг, в том числе – Burger King, Dunkin’ Donuts, H&M, Gap, New Look, River Island, Kika, «Крошка.Ру», «Щетка», Moncassa, Mr. Stillini, ORMATEK. Наметился рост франшиз и в сфере услуг, в том числе и в медицинской сфере («Лечу», «Ниармедик», «Гемотест», «Центр молекулярной диагностики»).

В России франчайзинг в сфере услуг занимает всего 25%, в Европе – около 40%, в США – около 70%.

"