Домашняя работа: плюсы и минусы «удаленки»

Домашняя работа: плюсы и минусы «удаленки»
Новость

28 февраля 2012, 22:11
Сегодня все больше работодателей задумывается: зачем платить деньги за огромный офис, когда половина сотрудников может работать дома?

Сегодня все больше работодателей задумывается: зачем платить деньги за огромный офис, когда половина сотрудников может работать дома? Похожие вопросы задают себе многие специалисты. В том случае когда обеим сторонам удается договориться, сотрудники переходят на удаленную работу.

На «удаленке» может работать любой специалист, чья работа не требует непременного присутствия в офисе. «Многие сотрудники IT-департаментов - программисты, консультанты, системные администраторы - все чаще получают статус «удалённых» работников, - рассказывает ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Анастасия СЕЛИВАНЧИК. - Не всегда необходимо присутствие в офисе Web-дизайнеров, дизайнеров, работников средств массовой информации и рекламных агентств - журналистов, редакторов, копирайтеров. Менеджерам по продажам услуг, менеджерам по снабжению также присущ неофисный стиль работы. По предварительной оценке, на сегодня удаленно трудятся 10-15% специалистов».

Если всю свою работу сотрудник выполняет на компьютере, а результаты отправляет руководству по электронной почте - так не все ли равно, где стоит этот компьютер: в офисе, дома или вообще в хижине на далеком тропическом берегу? Осознание этой истины, а также высокие цены на аренду офисных помещений порождают новые тренды.

«Сегодня работодатели все активнее предлагают своим штатным сотрудникам возможность частично или полностью перенести работу из офиса на дом. Те специалисты, которым для организации труда достаточно стола, оборудованного компьютером, и оплачиваемой телефонной связи, все чаще работают в режиме home-office, - говорит специалист по связям с общественностью кадровой компании Kelly Services Дмитрий КОСОВ.

Чем же выгодна «удаленка» работодателю? Во-первых, зарплаты на равных по функциональным обязанностям позициях для офисных и «удалённых» работников существенно различаются. По словам Дмитрия Косова, для штатных сотрудников, переходящих с офисной на удаленную работу, разницы нет никакой. Их доход оговорен и никак не связан с местом их деятельности. А вот на специалистах, изначально нанимаемых на удаленную работу, можно сэкономить.

По оценке Анастасии Селиванчик, разница зарплат на равные позиции для офисных и удалённых работников варьируется в пределах 20-25%.

Во-вторых, нанимая сотрудников на «удаленку», работодатель экономит на организации и обслуживании рабочих мест - это расходы на аренду, оборудование и так далее.

В-третьих, «удаленные» сотрудники чаще всего не располагают соцпакетом, обязательным для офисных работников. Например, в тех компаниях, где офисные сотрудники получают компенсацию транспортных расходов или бесплатные обеды, сотрудники, работающие дома, в этом не нуждаются.

И, наконец, в-четвертых, по мнению Дмитрия Косова, во многих случаях переход на «удаленку» служит дополнительным мотивационным фактором для самих сотрудников - ведь им не нужно тратить время на дорогу, можно с комфортом работать дома.

Всем, кто предпочитает гибкий и свободный график, кто выбирает жизнь «совы» и не готов вставать ранним утром, лучше трудиться на «удаленке», - считает Анастасия Селиванчик. Что же касается потери в зарплате и отсутствия соцпакета - многие готовы заплатить эту цену за возможность распоряжаться своим временем.

Настоящим спасением «удаленка» может стать для молодых мам, вынужденных забирать чадо из садика не позже пяти. А также для работников, временно или постоянно ограниченных в передвижениях: инвалидов, людей, восстанавливающихся после травм и операций, тех, кто ухаживает за больными родственниками.

Главный среди минусов «удаленки» с точки зрения работодателя - отсутствие сотрудника «под рукой» в самый нужный момент. Например, если возникла необходимость провести срочное личное совещание, придется ждать как минимум час, пока сотрудник доберется до офиса.

Еще один нюанс - далеко не все работники обладают достаточной степенью самоорганизации, чтобы заставить себя планомерно трудиться, когда над ними не висит карающая длань шефа. Иногда это выясняется слишком поздно - например, когда завален проект.

С точки зрения работника, у «удаленки» не так много минусов. Один из них - отсутствие общения. Привыкнув к постоянному кипению жизни вокруг, не так просто начать работать в одиночестве. Еще хуже, когда работать приходится не в одиночестве, а под аккомпанемент суеты своих домочадцев.

С юридической точки зрения, работа по договору подряда, - а «удаленка» часто оформляется именно так - предусматривает сдельную оплату труда. Кроме того, «удаленный» сотрудник, работающий по договору подряда, не может рассчитывать на оплату отпуска и больничного.

Если же «удаленка» оформлена трудовым договором, то все права работника сохраняются, пишет Job.ru.

«Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter