Владивостокский скульптор предложил "украсить" город скульптурами, провоцирующими вандализм

Владивостокский скульптор предложил "украсить" город скульптурами, провоцирующими вандализм
Новость

1 октября 2015, 18:08
Иван Горшков: "Я, как и многие художники, хочу от искусства тайны, настоящего чуда. И я ищу это чудо в неожиданных сочетаниях"

В кинозале Владивостокского центра современного искусства «Заря» состоялась встреча разновозрастной публики, интересующейся альтернативными тенденциями в области современного искусства, с Иваном Горшковым, художником, скульптором, новым резидентом «Зари», а также организатором персональных выставок и школы современного искусства.

В ходе открытой встречи Иван продемонстрировал фотографии как своих художественных, так и архитектурных творений, подробно рассказал о своей деятельности во Владивостоке и родном Воронеже, о любимых проектах и предстоящей выставке в галерейном пространстве арт-резиденции «Заря», также дал несколько дельных советов начинающим художникам.

Листовая сталь, железо, электросварка. Кто бы мог подумать, что именно эти материалы послужат вдохновением для создания больших, динамичных, абстрактных скульптур? Иван Горшков при создании арт-объектов не только не боится альтернативных подходов, а находит «дерзость» и «манящую свободу» в использовании и комбинировании таких нестандартных материалов, как сталь, бетон, скотч, вместе с элементами одежды.

«Мне всегда импонировали художники, способные транслировать свой изобразительный язык через разные материалы и разные медиа-ресурсы. Мультипликация, скульптура, живопись, инсталляция, книги, даже татуировки. Если художник может говорить на всех этих языках, в таком случае он в себе разобрался, себя понял и обладает очень ценной мудростью».

Также Иван Горшков поделился своей весьма интересной идеей нереализованного проекта, бросая вызов вандализму и хулиганству:

«Я предлагал сделать для публичного пространства серию скульптур из железа, окрашенных немного «по-хулигански», провоцируя вандализм. Мне показалось, что было бы очень интересно попробовать включить вандализм в сценарий, запрограммировать работу так, чтобы она чувствовала себя в уличной среде как рыба в воде, чтобы ей невозможно было навредить. Хочешь написать что-то на ней? Да она итак исписана. Хочешь раскрасить её баллончиком? Но она итак раскрашена. Хочешь её помять? Она итак помята. Хочешь исцарапать? Она итак ржавая и исцарапанная. Останется ли место для хулиганства?»

Остаётся лишь ожидать появления альтернативных скульптур на общественных площадках нашего города, догадываться, из чего же они будут сотворены на этот раз и помогут ли они противостоять вандалам, не способным оценить искусство по достоинству?

Алексей Рогожин. ZRPRESS.RU, Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter