Posted 9 декабря 2011,, 09:06

Published 9 декабря 2011,, 09:06

Modified 19 августа 2022,, 19:13

Updated 19 августа 2022,, 19:13

Электрические тени: на экране - Китай

9 декабря 2011, 09:06
В этом году оргкомитет IV Международного кинофестиваля стран АТР Pacific Meridian получил столько интересных китайских фильмов, что их решили показать отдельной программой: "Электрические тени: на экране - Китай".

В этом году оргкомитет IV Международного кинофестиваля стран АТР Pacific Meridian получил столько интересных китайских фильмов, что их решили показать отдельной программой: "Электрические тени: на экране - Китай". Отобранные картины получили престижные награды в Каннах, Роттердаме и Пусане. Подробнее о программе корреспондент "ЗР" побеседовал с куратором кинопрограмм Юрием ГОНЧАРОВЫМ.

- В прошлом году китайскому кинематографу исполнилось 100 лет, но мы о нем знаем намного меньше, чем о европейском и американском...

- Да, это так, а в китайском кино происходят удивительные вещи, в хорошем смысле этого слова. Обычное представление о китайском кинематографе - фильмы с Брюсом ЛИ, которые начали показывать в видеосалонах в начале 90-х. Фильмы про Шаолинь с элементами восточных единоборств. И никого не интересовало, что это вообще-то не Китай, а Гонконг.

Прошло лет восемь-десять, и немного сместились акценты. Мы теперь знаем, что есть Джеки Чан, раскрученный в Голливуде и работающий в жанре "экшн". Тоже китаец, но из Гонконга.

Третий пласт - своеобразное фэнтази, которое тоже имеет отношение к Китаю. Это "Герой", "Дом летающих кинжалов", "Клятва", "Семь мечей" - красочные псевдоисторические фильмы с трюками. Их снимают китайские режиссеры, которые известны во всем мире, например Чен Кай Ге и Чжан И Моу.

Но что такое современный китайский кинематограф? Как они видят свою страну на этом этапе грандиозного экономического развития? Чем живет современный Китай? Этого на экранах мы не видим. А картины, представленные в программе, разрушают многие из наших стереотипов восприятия Поднебесной.

- Ты недавно побывал в Шанхае на международном фестивале. Расскажи о своих впечатлениях.

- Огромный мегаполис, где проживает 22 млн человек! Фильмы шли в 19 кинотеатрах, а конкурс - в огромном восьмиэтажном бизнес-центре, втрое большем, чем наш "Океан". Вся конкурсная программа - ровная, гладкая и причесанная. Представлена в основном мелодрама. Главный приз получил немецкий фильм, который чуть-чуть выходил из этих рамок.

- А какие китайские фильмы ты там увидел?

- Первый - "Лесные рейнджеры". В нем главную роль исполнил Фу Да Лонг - самая яркая звезда китайского кинематографа. Ему 22 года. Он удивительно похож на француза Венсана КАССЕЛЯ. Не такой кучерявый, но с волнистыми волосами! Такая же форма носа, такой же темперамент...

Мы с ним поговорили, и я был приятно удивлен тем, что он большое внимание уделяет работе над ролью, основываясь на нашей актерской психологической школе Станиславского и Немировича-Данченко. В его игре нет никакого специфического китайского наигрыша - поднимания бровей, закатывания глаз, заламывания рук, хотя ведь у них есть и своя театральная школа - китайская опера. Совершенно другое искусство! Это немного вычурно, никаких глубин, на наш взгляд. Все эмоции - на лице. А вот сейчас молодое поколение актеров ориентируется на европейскую актерскую школу.

Второй фильм - исторический. Лента "Музыкальная коробка" - масштабная историческая мелодрама, рассказывающая об истории любви парикмахера и его девушки на фоне военных жестокостей. Японское вторжение до сих пор не оставляет их равнодушными.

- Какие из лент программы можно посоветовать для семейного просмотра?

- "Сезон лошадей" можно посмотреть всей семьей (режиссер приедет на фестиваль). Фильм - про Северный Китай (Внутреннюю Монголию). Там речь о пастухах, об ассимиляции в современность племенной жизни со своими законами и традициям. Авторы, на мой взгляд, хотели показать, что нельзя так жить в XXI-м веке, но, с другой стороны, как бы не разрушить то ценное, что есть в этой жизни.

Или "Зерно в колосе" о судьбе молодой женщины, живущей на маленькой железнодорожной станции. Она понимает, что нужно как-то устраивать жизнь, выходить замуж, а здесь с этим сложно. Ленту показывали на "Кинотавре", поэтому мы не поставили ее в конкурс.

"Роскошный автомобиль" - история времен маоизма. Фильм показывает, как сажали в лагеря: за что сажали, что люди чувствовали. Герой картины тоже попал в мясорубку, но хорошо, что его не расстреляли...

"Шанхайские мечты" - история любви на фоне производственных отношений. В общем, это фильмы про жизнь маленьких людей, которые живут проблемами, схожими с нашими.

- А какой фильм попал в конкурсную программу?

- В конкурсе будут "Маленькие красные цветы". Там показан интернат для 3-4-летних детей. Пронзительная история о другом детстве. Этот фильм запрещен в Китае, так как считается, что он очерняет страну, потому что показывает брошенных детей (не забывай, что это восток!). Притом что на экране никто над ними не издевается и не мучает их. Режиссер - китаец, а оператор и другие создатели фильма - итальянцы, французы, американцы. Так что это не совсем китайский фильм. Но его стоит посмотреть. Неожиданное кино!

- Расскажи немного о ретроспективе тайваньского режиссера Хоу Сяо Сяня.

- Тайвань и Китай - разные государства. Несмотря на общность языка, кинематограф их все-таки отличается существенно. В Китае кинематографисты творят с оглядкой на цензуру, хотя нет прямого намека на нее. Но чувствуется определенная сдержанность. А на Тайване, видимо, больше творческой свободы. В ретроспективе зритель увидит три лучших фильма Хоу Сяо Сяня, в том числе последний - "Три времени", снятый в 2005 году. Лента понравится и знатокам кино, и любителям. Там одни и те же актеры играют разных персонажей. Речь идет о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной в разных исторических обстоятельствах. Прекрасное кино!

"