Приморье этнографическое

Приморье этнографическое

10 ноября , 17:52КультураPhoto: Сергей Семенов
С 3 по 8 ноября граждане Российской Федерации в очередной раз писали «Большой этнографический диктант»

Впервые эту акцию провели четыре года назад, в 2016-м, тогда её участниками стали почти 90 тысяч человек, из которых самым молодым оказалась 12-летняя школьница из Ульяновской области, а самым старшим — 80-летний житель Мордовии. С 2017 года акция стала международной. Нынешний диктант уже пятый по счёту. Приморский край традиционно присоединяется к его проведению.

Как отмечают организаторы – Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики, просветительский проект «Большого этнографического диктанта» призван познакомить граждан страны с культурой и историей народов, её населяющих, и в первую очередь их родного края. Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности сограждан, их знания о народах, проживающих в России.

Этнографический диктант привлекает внимание широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия. Очень важно, что участниками диктанта могут стать не только все желающие жители России, но и граждане зарубежных стран: в этом году официальный сайт и задания диктанта переведены на английский и испанский языки.

Задания для участников организаторы просветительской акции опубликовали заранее на официальном сайте этнографического диктанта. Их оформили в виде теста, который включал в себя ровно тридцать вопросов. При этом двадцать из них составили общефедеральную часть, единую для всех участников диктанта, а оставшиеся десять вопросов были специально подобраны как уникальные для каждого конкретного субъекта Российской Федерации. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 100. А на прохождение диктанта отводилось привычное всем со школьной скамьи время: 45 минут.

Сертификат участника тестирования с указанием результатов формировался в электронном виде сразу после прохождения диктанта. В этом году у участников появилась возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники.

Главная задача

Как рассказала одна из участниц онлайн-теста Ирина СВЕТЛЯКОВА, в прохождении подобного тестирования она участвовала впервые.

— Я не ожидала, но для меня многие вопросы оказались очень сложными, а некоторые — слишком лёгкими, однако очень всё это познавательно и интересно. Я бы сказала, что вопросов можно и побольше, ведь можно не только протестировать себя, но много нового узнать о других народах, ведь вряд ли когда сам в книжку заглянешь. В общем, набрала шестьдесят восемь баллов из ста возможных. В вопросах про Приморье всего одна ошибка! В общем, есть к чему стремиться! — говорит жительница Приморья.

В этом и заключается главная задача акции — чтобы после её проведения у всех участников, в том числе и наших земляков, приморцев, появилось желание узнавать ещё больше об истории и этнических особенностях своего родного края, традициях и быте предков и представителей тех народностей, которые живут рядом, подчеркивает глава департамента внутренней политики Приморского края Ольга ИВЧЕНКО.

— Именно такие знания ложатся в основу взаимоуважения и взаимопонимания между людьми разных национальностей. Приморье сегодня — родной дом для представителей ста пятидесяти восьми народностей, каждая из которых имеет свои традиции, культуру, религиозные убеждения. История нашего края — это процесс формирования уникального сообщества людей, предки которых приехали сюда из центральной России, Белоруссии, Украины, Кавказа и Прибалтики. Плечом к плечу они осваивали эти земли. При этом уже за очень большое количество времени здесь не было замечено ни одного межнационального и межконфессионального конфликта, что говорит о высоком уровне толерантности жителей края, — подчёркивает руководитель департамента внутренней политики Приморского края.

Просветительская работа

Ольга Ивченко также добавила, что в крае регулярно проходят различные мероприятия и акции, направленные на укрепление гармоничных межнациональных отношений и сохранение культурной самобытности, исторических особенностей жизни и быта малых народов. В частности, в текущем году более трёх с половиной тысяч школьников принимают участие в образовательном проекте «Этноурок «Приморье многонациональное». Для его разработки в крае ранее организовали творческую команду, в которую вошли учёные из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН), преподаватели Дальневосточного федерального университета, учителя, руководители национально-культурных организаций, журналисты. Специалисты создали методическое пособие, предназначенное для внеклассной работы учителей с подростками 13-14 лет и рассчитанное на проведение 14 занятий по межэтническим и межрелигиозным взаимоотношениям, миграционным процессам. По темам уроков подготовлены фильмы и видеопрезентации. Таким образом, дети могут воспринимать информацию не только на слух, но и визуально, что гарантирует лучшее усвоение преподаваемого материала. В ходе уроков педагог работает также с картой Приморского края и специально изготовленными по темам уроков магнитами.

— В прошлом, 2019 году региональный проект был апробирован в пятнадцати учебных классах, в этом тематические занятия проведут уже в ста восемнадцати учебных классах, — подчеркнула Ольга Ивченко.

Также в рамках акции проводятся просветительские семинары для социально ориентированных некоммерческих организаций, действующих от лица представителей коренного населения территории, тематические слёты и конференции, в их числе и ежегодный осенний Конгресс народов — форум включает этническую выставку, дефиле традиционных костюмов и дегустации национальных блюд.

Отметим, за всё время проведения Большого этнографического диктанта в акции приняли участие около 1,2 миллиона человек из 46 стран мира.

Фото: Сергей СЕМЁНОВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter