Posted 15 декабря 2010,, 12:13

Published 15 декабря 2010,, 12:13

Modified 19 августа 2022,, 19:20

Updated 19 августа 2022,, 19:20

Железо как показатель развития истории

15 декабря 2010, 12:13
Трудно переоценить роль железа в развитии человеческой цивилизации и технического прогресса.

Трудно переоценить роль железа в развитии человеческой цивилизации и технического прогресса. Недаром ведь, даже в названии исторических периодов присутствуют названия материалов, использовавшимися людьми на том или ином промежутке времени: каменный, бронзовый, железный века. Можно с уверенностью говорить, что использование железа сделало наш мир таким, какой он есть сейчас.

Наши предки из неприметных кусков породы смогли выделить и изготовить новый, почти не встречающийся в природе в чистом виде, материал. Первый способ изготовления железа приобрел название кричного метода. Сначала в специальных печах руда подвергалась обработке, при которой получалось пористое железо, а затем при помощи ковки оно доводилось до нужных кондиций. Таким образом, получался материал достаточно высокой чистоты. Интересный факт: знаменитая железная колонна в Индии, созданная кричным способом полторы тысячи лет назад, состоит из железа чистоты 99,72% и до сих пор не имеет признаков коррозии.

Правда, тот материал, который люди используют сегодня и именуют железом, является на самом деле его соединением с углеродом. И именно от соотношения этих веществ зависят свойства полученного сплава и его вид: сталь, чугун и т.д.

Доменный процесс, сменивший кричную технологию получения железа, является основным в сочетании с мартеновским и кислородно-конверторным в современной металлургической промышленности. При всей своей прогрессивности по сравнению с первобытным этот способ имеет значительные недостатки. В первую очередь, это огромная энергоемкость затрат при производстве металла и относительно невысокая чистота произведенного материала. Поэтому на определенном этапе перед наукой встала задача поиска новых технологий, призванных решить проблему экономии энергоресурсов и повышения качества производимой продукции.

Интересно, что решение этой проблемы подтвердило спиралеобразность развития человеческой истории вообще. Новое ученые разглядели в хорошо забытом, старом. Конечно, метод прямого восстановления железа нельзя назвать полностью одной из разновидностей кричной технологии. Но аналогии проследить все же возможно.

При использовании этого метода задействован так называемый мидрекс-процесс, разработанный американской фирмой Мидрекс-Росс в 1969 году. Руда подвергается термической обработке в специальных шихтных печах с помощью обогащенного кислородом природного газа, в результате чего получается губчатое железо. Производимый таким образом металл превосходит по чистоте доменный.

В нашей стране впервые этот метод был задействован после введения в строй Оскольского электрометаллургического комбината в 1982 году (город Старый Оскол). На то время это предприятие было лидером по объему произведенной продукции. Причем, металл, полученный на комбинате, отличался особой чистотой в отношении содержащихся в нем вредных примесей и однородностью химического состава.

Несмотря на очевидные достоинства получение губчатого железа с последующей его обработкой экономически целесообразно только в странах с собственными богатыми запасами природного газа и железной руды. Под подобное определение прекрасно подпадает Россия. Именно поэтому в конце 2011 года в нашей стране запланировано строительство опытно-экспериментального модуля металлургического завода в Иркутской области. Объем выпускаемой на нем продукции составит не менее ста тысяч тон металла в год. В дальнейшем, в ближайшие пять лет, планируется его расширить при помощи строительства еще десяти таких модулей.

"