Posted 16 декабря 2010,, 02:06

Published 16 декабря 2010,, 02:06

Modified 19 августа 2022,, 19:20

Updated 19 августа 2022,, 19:20

В «Андеграунде» открывается VI фестиваль любительских фильмов «Я шагаю по Земле»

16 декабря 2010, 02:06
18 декабря во Владивостоке в киноконцертном зале «Андеграунд» (ВГУЭС) открывается VI фестиваль любительских фильмов «Я шагаю по Земле».

18 декабря во Владивостоке в киноконцертном зале «Андеграунд» (ВГУЭС) откроется VI фестиваль любительских фильмов «Я шагаю по Земле», рассказывающий о путешествиях, приключениях и людях, которым некогда скучать дома.

В известной песне есть слова: «А люди идут по свету, им вроде не много надо, была бы цела палатка, да был бы не скучен путь…». Таких людей у нас в стране и за рубежом много, и их с каждым годом становится все больше. Они путешествуют, фиксируют увиденное на фото- и видеокамеры. В 2005 году после поездки на Кубок России по экстрим-гонкам на реке Мажой в Алтайском крае родилась идея показать все, что там происходило, всем желающим. Бросили клич. Оказалось, что многим интересно не только посмотреть, но и показать свои фильмы. Зачинщиками фестиваля стали туристы-водники, но со временем подтянулись и другие, объединенные одним емким названием - outdoor. По-русски это понятие можно приблизительно перевести как «активный образ жизни». Теперь на фестиваль выставляются фильмы о восхождениях на горы, сплавах по рекам, полетах на парашютах, рыбалке, подводном плавании… Есть кино про пещеры и поиск когда-то упавших самолетов, фильмы о детском туризме и ленты, снятые детьми. География фильмов тоже разрастается. В этом году заявлены участники из Англии, Австрии, Новой Гвинеи, а также с Сахалина и Камчатки, из Петербурга, Москвы, Тамбова, Хабаровска и конечно же приморских городов - Владивостока, Уссурийска, Находки, Партизанска, Арсеньева.

Авторы фильмов – от студента до крупного бизнесмена – уверены, что именно так, через ветер странствий, можно понять, зачем мы живем и работаем, что в этой жизни главное, а что лишь придуманное.

Константин ГЛОБЕНКО, исполнительный директор Приморского морского пароходства:

- На фестивале «Я шагаю по Земле» покажу фильм с незатейливым названием «Кино про Альпы». На более творческое название сил уже не хватило, все ушли на сам маршрут. Рассказ о том, как трое товарищей из Приморской федерации альпинизма и скалолазания летом этого года ходили на Монблан и Маттехорн. Получилось, в основном, смешно. Альпинизм вообще тяжело снимать, всегда в этом смысле завидовал водникам и «джипперам». Экшен, драйв, эмоции. У нас же - одни эмоции, сдержанные. Идешь или лезешь. По большей части «печально и медленно». Так что при съемке и монтаже фильма я использовал свой опыт работы над телевизионной программой «Без башни». Тогда нас четко научили - на экране важны эмоции. Вот именно на позитивных эмоциях, которые, по большей части, были между «альпинизмом» (поскольку, как сказано выше, сам альпинизм - это «печально и медленно»), и построен фильм. Впечатлений от поездки много, но фильм фестивальный, и нужно было уложиться в 15 минут.

Стиль повествования угадывается по выдержке из «Отчета о проделанной работе для своих»: «На следующий день после приезда мы резво приступили к основной части программы – к горам. Как обычно, начали с акклиматизации. Для этого купили себе по билетику на подъемник Айгю-ди-Миди. Верхняя станция находится на 3,800. В скале вырублены туннели к смотровым площадкам, с которых видно все, в частности Монблан. Поэтому на Айгю-ди-Миди возят всех туристов из Шамони, видимо, в качестве обязательной программы. Хотя это чистый развод, потому как очень часто наверху ни черта не видно – ни Монблана, ни самих смотровых площадок. Потому как 3,800 и непогода со снегом – это нормально. Мы же сначала доехали до промежуточной станции и начали акклиматизироваться. То есть куда-то пошли. Вернее, мы честно полагали, что пошли по классическому маршруту восхождения на Монблан. И план наш был исключительно умен - основывался на описании, которое мы распечатали из Интернета и прочитали только в самолете. И сначала все вроде бы и совпадало. Потом тропа почему-то несколько подзатерялась в камнях. Да и народа, который, по идее должен был непрерывной толпой идти перед нами, на тропе не было. Но нас-то этим не испугаешь. Мы же знаем, куда идем!..» В общем, приходите, сами посмотрите.

Альпинизмом я плотно с 30 лет занимаюсь, еще катаюсь на горных лыжах и ныряю, просто по сопкам хожу. График предварительных тренировок, естественно, не выдерживаю. И председатель альпфедерации ругается, мол в горах поблажек нет ни для кого. А что делать? Работа. И потом, я же русский человек! Не совсем понимаю людей, собственников бизнеса или крупных менеджеров, которые живут только одной работой. При этом не успевают заметить огромного мира вокруг, теряют семьи, на которые им не хватает времени. Считаю, что все должно быть сбалансировано. В нормально отлаженной структуре не может быть незаменимых специалистов. А пара недель, проведенных в тех же горах или в другом интересном месте, дают огромный отдых как физически, так и морально. Если иногда не прерываться, можно, по-моему, утратить чувство реальности и потеряться в истинных и наносных ценностях.

Еще один участник фестиваля - Дмитрий РУДАСЬ, предприниматель:

- В этом году за свой фильм «Филиппинский остров Себу» о дайвинге на Филиппинах я взял одну из номинаций телевизионного конкурса «Человек и море». На фестивале приключенческих фильмов «Я шагаю по Земле» будет представлена моя новая работа о дайвинге в Таиланде (Симиланские острова). Подводной видеосъемкой я увлекся год назад. Чтобы серьезно заниматься этим делом, нужен особый склад характера, кровь кочевника. Только тогда будет интересно лететь на край земли, чтобы «заснять» какую-то рыбу. Качественная видеосъемка под водой требует дорогостоящего оснащения. Огромное значение имеют свет, непосредственно видеокамера (лично я работаю с камерой высокого разрешения), подводный видеобокс и т.д. Например, в этом году приезжала съемочная бригада телеканала «Россия» снимать фильм о Японском море, но осуществить качественное подводное видео им не удалось… Важно иметь серьезное дайв-оборудование и подготовку».

"