Posted 17 мая 2011,, 13:27

Published 17 мая 2011,, 13:27

Modified 19 августа 2022,, 19:23

Updated 19 августа 2022,, 19:23

«Гагарин» и «Жихарка» вместо "Смешариков" и 3D

17 мая 2011, 13:27
16 современных российских мультфильмов, которые нужно показать детям.

16 современных российских мультфильмов, которые нужно показать детям.

Сегодня, когда центр мультипликационной силы сместился в сторону полнометражных и по преимуществу трехмерных фильмов, короткометражная анимация продолжила свое существование в двух ипостасях: поточная телепродукция и то, что действительно можно назвать чистым искусством. Впрочем, коммерческий смысл второй категории близок к нулю.

Но, несмотря на спорадическое финансирование и прочие трудности, с которыми столкнулась российская мультипликация после распада СССР, в нашей стране все еще продолжают снимать настоящие шедевры. Журнал Forbes представляет 16 российских мультфильмов, снятых в последние 20 лет, которые заслуживают особенного внимания.

«Девочка-дура», режиссер Зоя КИРЕЕВА, 2006

- Он жадина, плакса и жить не может без конфет. А она с ним забывает про все на свете. Но он, холодный как айсберг, совершенно не замечает ее безумной страсти. Дело при этом происходит в советском детском саду. Фоном истории служит хит Аллы Пугачевой (понятно какой).

«Рыбка», режиссер Сергей РЯБОВ, 2007

- Прежде чем поступить на художественный факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Алимова (художника-постановщика «Каникул Бонифация»), Сергей Рябов учился на ювелира. Что заметно по тонко сделанной «Рыбке», которую Сергей нарисовал и поставил сам. Своим изобразительным рядом этот мультфильм напоминает иллюстрации из книжек издательства «Малыш», а сюжетом - «Варежку» Романа Качанова: девочка хотела спасти от рыбака сверкающую рыбку, но, проиграв миру взрослых, нарисовала, вырезала и оживила свою. А за кадром - акварельная музыка Равеля, Чайковского и Брамса.

«Поездка к морю», режиссер Нина БИСЯРИНА, 2009

С железной дорогой у многих связаны приятнейшие воспоминания детства. «Паровозик из Ромашково». Паровоз, везущий Бонифация из Праги к Африке. Ограбление поезда в «Раз ковбой, два ковбой». «Корова» Александра Петрова. Ну и несуразный состав «Москва - Ялта», с которого ссаживают Крокодила Гену и Чебурашку. Нина Бисярина закрыла, что называется, тему, сняв по своим собственным воспоминаниям и впечатлениям своего сына железнодорожное стихотворение.

«Осторожно, двери открываются», режиссер Анастасия ЖУРАВЛЕВА, 2005

Однажды, когда Анастасия Журавлева ехала в метро и смотрела на карту линий, ее осенило: станции - это же пуговицы. И она придумала мультфильм, в котором населила сотнями разнокалиберных пуговиц московский метрополитен. Снялись в мультике пуговицы, которые собирали все преподаватели и студенты школы-студии «Шар»: «Осторожно, двери открываются» - дипломная работа Анастасии.

«Как я ловил человечков», режиссер Софья КРАВЦОВА, 2007

Экранизация отличного рассказа Бориса Житкова и лучший, пожалуй, мультфильм из проекта «Русская классика детям», который делает студия «Анимос». Мальчик приезжает в гости к бабушке, у которой оказывается удивительный колесный пароход. Трогать его запрещено, он дорог как память, и внук населяет его таинственной воображаемой командой…

«Как пан конем был…», режиссеры Александр ТАТАРСКИЙ и Валентин ТЕЛЕГИН, 2004

В 1988-м Александр Татарский создал первую в СССР негосударственную анимационную студию «Пилот», в 1990-е, после фактической гибели «Союзмультфильма», собрал вокруг себя и «Пилота» практически всех не уехавших из страны талантливых режиссеров и художников, а в 2000-е стал идеологом и организатором самого масштабного проекта в истории российской анимации - «Горы самоцветов». В рамках этой энциклопедии сказок различных народов и регионов России снято уже 52 фильма по 13 минут, а в будущем их количество планируется довести до ста. Грандиозный сериальный проект сделан как абсолютно авторское, штучное кино лучшими мастерами, среди которых АЛДАШИН, НАЗАРОВ, Бронзит. Сам Татарский в качестве режиссера успел снять для проекта два фильма, в том числе белорусскую сказку «Как пан конем был…».

«Заяц-слуга», режиссер Елена ЧЕРНОВА, 2007

Один из лучших фильмов проекта «Гора самоцветов» - татарская сказка про находчивого Хакима, продавшего богатым бездельникам костюм зайца («Так ходят в Париже все знатные татары!»), а в придачу и самого зайца как безотказного и быстрого слугу. Персонажи, оживленные рижскими кукольниками и озвученные актерами казанского театра имени Камала.

«Старик и море», режиссер Александр ПЕТРОВ, 1999

Сделанный в Монреале и на канадские деньги «Старик и море» - единственный мультипликационный фильм русского режиссера, завоевавший «Оскар» (до этого у Петрова уже было две номинации, за «Корову» и «Русалку», а в 2008-м добавилась еще одна за «Мою любовь»). 30 месяцев бескомпромиссного упорного труда, уникальная техника (кадры рисуются кистями и пальцами на стекле, а стекла потом закрепляются в несколько слоев на специальном станке), фантастические цвета, которые приводят детей в полный восторг, наконец, недюжинный талант художника - все это сделало петровскую оду человеческому мужеству соответствующей хемингуэевскому оригиналу.

«Дождь сверху вниз», режиссер Иван МАКСИМОВ, 2007

Этот мультик получил Гран-при анимационного фестиваля в Суздале. В горной, отрезанной от здравомыслящего мира стране живут странные птички, слоники, девочки на качелях, запряженные в борону четвероногие женщины и прочие максимовские чудики, одноглазики и бобики.

«На краю земли», режиссер Константин БРОНЗИТ, 1998

Свой первый мультфильм будущий оскаровский номинант Константин Бронзит (номинацию он получил в 2009-м за «Уборную историю - любовную историю», трогательную картину про любовь служащих вокзального туалета) снял, когда работал на студии «Леннаучфильм» завскладом: 1,5-минутная «Карусель», сделанная на списанных расходных материалах, так понравилась начальству, что ее тут же запустили в производство. В 1998-м он на год уехал во Францию, где сделал, пожалуй, свой лучший фильм - «На краю земли», получивший не один десяток призов на фестивалях от Чикаго до Оттавы.

«Колыбельные мира», студия «Метроном Фильм», 2006-2011

Все началось в 2003-м: на фестивале PIXEL встретились режиссер Елизавета СКВОРЦОВА, годом раньше окончившая ВГИК, и продюсер Арсен ГОТЛИБ, бывший членом жюри. Взявшая Гран-при дипломная работа Скворцовой «Подожди, пожалуй» так понравилась Готлибу, что он предложил молодому режиссеру делать анимационный сериал. За прошедшие 8 лет проект «Колыбельные мира» оброс дюжиной фестивальных призов. Общими усилиями команда сделала уже 60 трехминутных колыбельных, которые являются отличной альтернативой поднадоевшей «Спокойной ночи, малыши» в формате «мультик на ночь»: сегодня ребенок засыпает под чукотские напевы, завтра попадает в Африку, а послезавтра переносится в Японию.

«Жихарка», режиссер Олег УЖИНОВ, 2006

Олег Ужинов начинал на «Пилоте» аниматором у МАКСИМОВА и Алдашина, в 2001-м снял «Евстифейку-волка», которого НОРШТЕЙН назвал «лучшим мультфильмом последних лет», еще через два года - «Нехорошего мальчика», а в 2006-м - мультфильм про очень хорошую, но страшно непослушную девочку Жихарку, ставший настоящим бриллиантом проекта «Гора самоцветов». «Понравится и детям, и взрослым» в случае с «Жихаркой» - не штамп, а чистая правда.

«Рождество», режиссер Михаил АЛДАШИН, 1996

Как-то режиссер Михаил Алдашин увидел в одной книге средневековый барельф: три короля лежат в одной кровати, а ангел будит их и указывает на огромную, как ромашка, Вифлеемскую звезду. Именно из этой забавной апокрифической сценки, изображавшей королей, ночующих, словно крестьяне, вместе на одних полатях, выросло «Рождество» - один из самых красивых и лиричных российских мультфильмов 1990-х.

«Гагарин», режиссер Алексей ХАРИТИДИ, 1994

Стоит ли ждать, когда вырастешь, если хочется стать космонавтом (пиратом, полярником) прямо сейчас? Феноменально успешный «Гагарин» (трехминутная дебютная работа Алексея Харитиди получила «Золотую пальмовую ветвь» за лучший короткометражный фильм в Каннах и номинацию на «Оскар») не дает прямого ответа на этот вечный детский вопрос. Главный герой мультфильма - маленькая отважная гусеница - мечтает о небе, наблюдая за птицами и стрекозами, пока остальные набивают брюхо сочными листьями. А потом, когда все прячутся в траве, дрожа от страха при приближении человека, очертя голову бросается в бадминтонный воланчик, словно в капсулу космического корабля…

«Моя жизнь», режиссер Наталья БЕРЕЗОВАЯ, 2000

«Один дядя мне сказал, что я должен стать молодцом. Или холодцом… Нет, по-моему, все-таки молодцом», - так размышляет вслух маленький поросенок, рыльце на ножках, герой «Моей жизни». Надо сказать, что поросята в российской анимации часто становятся участниками (порой невольными) довольно циничных шуток. Но авторы «Моей жизни» - режиссер Наталья Березовая и художник, сценарист Максим Поляков - перещеголяли всех.

«Кошки под дождем», режиссер Алексей ДЕМИН, 2001

История этого мультфильма - это история о том, как любовь порождает любовь. Началось все со старушки, которая очень любила своих кошек и каждый день ловила для них рыбу. Ее лет тридцать назад повстречали во время поездки в Воронеж классик советского кино Михаил ШВЕЙЦЕР и его жена Софья МИЛЬКИНА. Старушка эта им так полюбилась, что по возвращении в Москву Милькина написала про нее смешную песенку, а потеряв любимую жену в 1997-м, Швейцер вернулся к мысли о мультфильме по ее песне…

"