Posted 28 июня 2011,, 14:18

Published 28 июня 2011,, 14:18

Modified 19 августа 2022,, 19:24

Updated 19 августа 2022,, 19:24

Купец Семенов первым 150 лет назад поверил в будущее Владивостока

28 июня 2011, 14:18
Улице, которая полтора века назад примыкала к Семеновскому ввозу, вернули имя первого гражданина и первого старосты Владивостока лишь 22 года назад. В 1995 г.

Проходили последние дни декабря 1861года. Год принес много нового. Был назначен первый начальник поста Владивосток лейтенант Е. БУРАЧЕК. Открылась лавка Амурской торговой компании, и появились первые гражданские жители. Началось строительство церкви во имя Успенья Пресвятой Богородицы. И вот, наступило 24 декабря…

В этот день с появлением первой звезды завершается строгий Филипповский пост и наступает праздник Рождества Господня. Рождество встретили у начальника поста, на второй день все собрались у доверенного Амурской компании БОГАЧЕВА. А в завершение рождественских праздников начальники Новгородского и Владивостокского постов, капитан и офицеры корвета «Гридень» вновь собрались за праздничным столом. Стол был заставлен пирогами, испеченными женой хозяина. А гостеприимным хозяином был торговец из Николаева Яков Лазарев СЕМЕНОВ, решивший навсегда обосноваться во Владивостоке.

Родом он с верховьев Енисея. Знакомство с торговлей начал мальчиком (была и такая должность) в абаканском магазине сибирского купца КУЗНЕЦОВА. Энергичного юношу порекомендовали хозяину на должность помощника приказчика в Амурское отделение «Торгового дома». В 1856 г. он представлял интересы сибирского купца в Николаевске. В 1858 г. Яков расстается с Кузнецовым и приписывается к купеческому обществу в Николаевске по разряду мелких торговцев - на гильдию капиталов не хватило. Коммерцией начинал заниматься в роли разъездного торговца по Зауссурийскому краю.

До него эта торговля была монополией китайских купцов из Маньчжурии. Поселившись у военного поста в бухте Св.Ольги, он за два года с подручным и двумя вьючными лошадками обошел почти все среднее Приморье. Ткани, посуду, охотничьи ружья он обменивал у гольдов, удегэ и тазов на меха. Общаясь с китайцами, постепенно овладел китайским (пекинским диалектом) и потому решил заняться торговлей с Китаем.

Осенью 1861 г. он с женой и сынишкой прибывает в пост Владивосток на шхуне Амурской торговой компании «Святой Феодосий» вместе с ее приказчиком Богачевым. Первой гражданской семье первый начальник поста лейтенант Бурачек смог выделить лишь одну комнату в казарме – был приказ оказывать помощь Амурской торговой компании.

В 1862 г. Семенову, первому во Владивостоке, выделяются земельный участок под усадьбу рядом с домиком Бурачека и покос у небольшой бухты Амурского залива. В топонимике поста появились: Семеновский покос, Семеновский ковш (бухточка), а дорога, связавшая залив с постом, получила название Семеновского взвоза. Потом покос превратился в Семеновский базар, взвоз – в улицу Семеновскую, а бухточка так и осталась Семеновским ковшом. Первый дом семьи Семеновых до наших дней не сохранился, но около этого места на улице Светланской, 44 до сих пор стоит другой дом купца, построенный в конце 1902 г.

В 1863г., в связи с ликвидацией компанейской лавки, Семенов скупил за гроши остатки ее товаров и, распродав все, лавку в посту закрыл. К тому времени он, как писалось в официальных отзывах, «обзавелся полным хозяйством и оседлостью». Появились и конкуренты. В посту открыли лавки перебравшиеся из Китая торговцы КУНСТ и АЛЬБЕРС. Собственно говоря, Семенов и сагитировал их, помог обустроиться во Владивостоке, а сам решил занять новую торговую нишу.

Еще в заливе Святой Ольги он познакомился со скупщиками морской капусты и понял прибыльность этого дела. Задолго до прибытия во Владивосток Семенова привлекали внешний рынок и его высокая доходность. В 1862 г. он уговорил Бурачека отправиться на Хунчуньскую ярмарку, но попасть на нее им не удалось: маньчжурские власти въезду в город «русских купцов» решительно воспротивились. Но эта помеха предприимчивого купца Семенова не остановила. Из его воспоминаний: «Осенью 1864 г. купил я от промышленников морскую капусту и отправился в Шанхай на зафрахтованных парусных судах, но этот первый опыт был неудачным».

Вся оптовая продажа морской капусты шла через северокитайский порт Чифу. Пришлось товар перегружать на английское попутное судно и добираться туда на нем. Расходы за полученную «науку» съели всю прибыль. На следующий год он начал собственный морской промысел. И, загрузив германскую шхуну «Тэлли» добытой капустой и трепангами, Семенов отправился прямо в Чифу. На этот раз сбыл товар удачно - покрыл не только прошлогодние убытки, но и получил приличный доход. Яков Лазаревич становится во Владивостоке первым купцом-предпринимателем. Его промыслы раскинулись уже от залива Святой Ольги до реки Туманная.

А в 1865 г. он стал в порту и первый русским судовладельцем. На собственной шхуне «Эмилия» он обходит побережье, лично проверяя работу добытчиков морской капусты и трепанга. Все добытое продается в Китае. Дело только развивается, и потому прибывший в 1867г. в порт штабс-капитан Николай ПРЖЕВАЛЬСКИЙ заносит в экспедиционный дневник: «Из русских купцов только один, живущий во Владивостоке, занимается торговлей морской капустой, да и то в небольших размерах».

Но Яков Семенов дело только разворачивал: «Что касается развития промысла и сбыта русской морской капусты в будущем, то с распространением ее в Китае и увеличением числа потребителей, на что есть некоторые данные, можно надеяться на ее увеличение...». И постепенно состояние торговца растет. В 1867г. он приписывается ко 2-й гильдии купцов и получает право именоваться этим званием во всех официальных бумагах рядом с именем «Яков Лазаревич Семенов».

В 1878 г. он уже занимается и рыбой. Балыки и икра с промыслов Семенова пользуются большим спросом, и дипломы разного рода выставок - тому подтверждение. Расширение дела требовало дополнительных капиталов, и потому Яков Лазаревич создает с англичанином ДЕМБИ фирму «Семенов и К.». Ей принадлежали золотые прииски на Аскольде, она же занимается рыбным промыслом, добычей морской капусты и трепангов. Рыба поставляется местным гарнизонам, трепанги и капуста - в Китай. Шхуны компании перевозят пассажиров и доставляют товары в отдаленные поселки побережья Приморья и Сахалина.

С первых лет жизни во Владивостоке вокруг купца собираются гражданские первопоселенцы. Его авторитет безмерен, и в 1869-м его избирают временным, а в 1870 г. - постоянным общественным старостой. С ведением во Владивостоке в 1875 г. Городового положения и проведения первых выборов вплоть до последних дней жизни он является гласным городской Думы. С переводом Областного правления из Хабаровска на берег Золотого Рога Семенов становится непременным членом торговой депутации и членом статистического комитета. А это дало право ему добавить к своей фамилии звания: потомственный почетный гражданин и купец первой гильдии. Кстати, по наследству, кроме капитала, передавались и эти звания, ограждавшие знатных людей от многих административных неприятностей. Правда, потомков они не спасли от наступавших бурных перемен. Местным историкам удалось отыскать потомков Якова Семенова - сейчас они живут в Австралии.

23 февраля 1913 г. его не стало. Дума почтила память своего старейшего гласного вставанием и минутой молчания. А улице, которая полтора века назад примыкала к Семеновскому ввозу, вернули имя первого гражданина и первого старосты Владивостока лишь 22 года назад. В 1995 г. Якову Семенову поставили первый памятник.

"