По слухам, чиновнику, ответственному за срыв сроков строительства приморского океанариума, грозит, как минимум, СИЗО

По слухам, чиновнику, ответственному за срыв сроков строительства приморского океанариума, грозит, как минимум, СИЗО
Новость

18 ноября 2014, 11:26
По сведениям газеты "Золотой Рог", после визита Путина, силовики заинтересовались главой дирекции по строительству в ДФО управления делами президента РФ Андреем Поплавским.

По сведениям газеты "Золотой Рог", после визита Путина, силовики заинтересовались главой дирекции по строительству в ДФО управления делами президента РФ Андреем ПОПЛАВСКИМ.

После очередного посещения президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ строящегося уже несколько лет приморского океанариума дальневосточного отделения РАН разразилась настоящая гроза. По неподтвержденной официально информации, под удар попал глава дирекции по строительству в ДФО управления делами президента РФ Андрей Поплавский.

По одним данным, чиновника успели перепроводить в СИЗО, по другим, в больнице с подозрением на микроинсульт. "После встречи с силовиками Поплавский сослался на плохое самочувствие. С подозрением на микроинсульт его увезли в больницу", - сообщает РИА PrimaMedia.

Сроки ввода в эксплуатацию океанариума, инициатором строительства которого выступил Владимир Путин, переносились с монотонной регулярностью. Глава государства лично следит за ходом строительства и не раз призывал ускориться в вопросах возведения этого объекта. Не помогло.

В сентябре 2013 года при посещении Путиным океанариума руководство сетовало на недостаток денег. Тогда глава государства предложил пересмотреть планы, минимизировать расходы, чтобы не пострадало качество строительства и внутренней оснащенности здания. Сейчас деньги вроде бы есть, а готовность оценивается в 90%.

По итогам осмотра Путин позвал на совещание ряд чиновников, которые имеют отношение к строительству океанариума. "Для одного из них разбор полетов закончился плохо. Вплоть до помещения в СИЗО", - говорит источник "Золотого Рога".

Тем временем ФГБУ "Дирекция по строительству и реконструкции объектов Федеральных государственных органов" управления делами президента РФ подало в Арбитражный суд Омской области иск о расторжении контракта на строительство НПО "Мостовик" Приморского океанариума. Предварительное судебное заседание назначено на 18 ноября.

Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" на острове Русский должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Его площадь превысит 30 тыс. квадратных метров. В нем смогут разместиться 15-18 тыс. особей, 500-600 видов живых организмов, обитающих в разных морях и океанах планеты, а также в реке Амур, озерах Байкал и Ханка.

Изначально океанариум планировалось открыть к началу саммита АТЭС-2012, но дата его ввода в эксплуатацию несколько раз переносилась. Последний срок истек в сентябре этого года.

Первоначально океанариум должна была строить тайваньская компания "Грин Кантри". Но попытка иностранцев зайти на объект закончилась неудачей. "Мы столкнулись с непониманием (иностранцами) нашей действительности. Как строить в отсутствии развитой инфраструктуры, где размещать специалистов, как поставлять материалы – на множество вопросов не было ответов", - отмечал тогда Поплавский. Как видим, не нашлось ответов и после привлечения на стройку омского "Мостовика".

Юрий РОГОВ. ZRPRESS.RU, Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter