Экс-сенатора Приморья Светлану Орлову потянуло на родную рыбку

Экс-сенатора Приморья Светлану Орлову потянуло на родную рыбку
Новость

5 октября 2015, 09:18
Приморскую рыбу ждут во Владимирской области

Приморский край и Владимирская область будут сотрудничать в торгово-экономическом и научно-техническом направлениях, также двухсторонние связи будут развиваться в социальной и культурной сферах, сообщает деловая газета «Золотой Рог». Соответствующее соглашение между администрациями регионов подписали Губернаторы Владимир Миклушевский и Светлана Орлова. Подписание прошло в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

Владимир Миклушевский отметил, что подписание соглашения с Владимирской областью будет способствовать обоюдному экономическому развитию субъектов.

«Светлана Юрьевна – наша землячка. Она долгое время жила в Приморье, работала в сфере образования. В соглашении много позиций, которые теперь будут объединять наши регионы. Преимущества, которые есть у Приморья, в частности, рыбные ресурсы и портовые мощности, должны использоваться с пользой для всех регионов страны», – подчеркнул Губернатор края.

Так, в Приморье разработан проект рыбного кластера, который станет единым для всего Дальнего Востока и включит в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности, портовую и транспортную инфраструктуру.

«Это то место, где рыба будет храниться и, самое главное, перерабатываться. Именно отсутствие собственной береговой переработки сегодня является серьезной проблемой в регионе. Из 2,8 миллионов тонн добываемой рыбы около 2 миллионов тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну», – заявил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

По словам Светланы Орловой, интеграция между регионами страны - важный фактор импортозамещения. Перспективы сотрудничества регионов напрямую связаны с созданием во Владимирской области «Сухого порта». Логистический склад позволит принимать и распределять рыбу с Дальнего Востока в европейской части России, увеличив объем поставок с 350 тысяч тонн до 1,2 миллиона тонн.

Отметим, сегодня в портах Приморья оформляется 1,7 миллиона тонн рыбопродукции - это 77 процентов от общего объема Дальневосточного бассейна. В регионе работает единственная в России аукционная и биржевая площадка, которая аккумулирует продукцию и позволяет реализовать ее в регионе.

Электронная система торгов исключает вмешательства субъективного фактора, устраняет «серые» схемы и ненужных посредников. В общей сложности компания-инициатор проекта «Дальневосточный аукционный рыбный дом» намерена инвестировать в развитие рыбопромышленного комплекса почти миллиард рублей. Соответствующее соглашение подписано Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским в рамках Восточного экономического форума.

Следующий этап реализации соглашения – строительство холодильных мощностей, комплексов по переработке биоресурсов во Владивостоке, а также офисного здания, чтобы объединить здесь представителей рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного региона.

«Потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом. Размещение биржевой и аукционной площадки способствуют привлечению торговых потоков в регион. Но одна из главных задач – повышение уровня переработки рыбы на берегу», – заявил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter