В Приморье с рынка могут уйти 30-40% риелторских компаний

В Приморье с рынка могут уйти 30-40% риелторских компаний
Новость

21 июля 2017, 11:11
Для продолжающих, согласно данным крайстата, стремительно беднеть приморцев собственное жилье становится все более недоступным

По статданным за 2016 год, в России закрылось 4 138 компаний, занимавшихся посредническими услугами на рынке недвижимости, и это в два раза больше, чем за 2015 год, когда по стране закрылось 1880 аналогичных фирм, пишет деловая газета «Золотой Рог».

В то же время темп регистрации новых риелторских агентств, по данным Century21, в России существенно замедлился. Так, если в 2014 году во всех регионах страны в сумме открылись 4 159 новых агентств недвижимости, то к 2015 году число новых компаний в этой отрасли сократилось до 3 776, а в 2016 году - до 3 165.

В целом авторы исследования сообщают о 35 840 риелторских агентствах, работавших в России в 2016 году. Таким образом, за год с рынка исчезли 11,5% компаний этого профиля. По мнению авторов исследования, негативная динамика связана с кризисом 2014 года, повлекшим за собой снижение покупательной способности населения и изменение структуры рынка.

- До 2014 года равномерный рост спроса и предложения формировал низкий и стабильный уровень конкуренции между риелторскими компаниями, - отметили в Century21. - В условиях кризиса уровень спроса медленно падает, а вот предложение демонстрирует активный рост и, как следствие, жесткий уровень конкуренции. В результате «выживаемость» риелторских агентств в таких условиях слабая, ведь многие из компаний не знакомы со спецификой высококонкурентного рынка.

Рынок «индивидуалов»

Приморские эксперты рынка недвижимости в унисон высказывают сомнения в данных, предоставленных российским отделением международной сети агентств недвижимости. По словам риелторов, объективное исследование динамики закрытия старых и открытия новых риелторских агентств составить невозможно ввиду отсутствия необходимых данных.

- Довольно странное заявление, и еще более странные цифры, - комментирует директор агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» Сергей КОСИКОВ. - Реально отследить динамику открытия новых и закрытия старых агентств невозможно. Не существует единого реестра агентств недвижимости, сами агентства очень разные по размеру и составу: от ИП из двух человек до офиса в сотни сотрудников. Так что можно публиковать любые цифры – проверить их невозможно.

Совсем другой показатель – количество рекламных телефонов в объявлениях либо количество реально работающих риелторов, считает Косиков.

- Мы для себя мониторим эти показатели. Например, в течение 2012-2014 годов количество рекламных телефонов во Владивостоке уменьшилось примерно процентов на 15, - отмечает эксперт. - Это было связано с тем, что многие агентства меняли систему работы. С этого времени этот показатель практически стабилен. А вот количество риелторов плавно росло последние пять лет, а сейчас немного снижается.

Эксперты согласны с тем, что рынок недвижимости в России и в Приморье в частности заметно меняется: в ближайшем будущем, по прогнозам самих риелторов, с рынка могут уйти 30-40% компаний.

«Конечно, агентства закрываются, новые открываются, - добавил Косиков. - Рынок меняется, и тот, кто не может вести этот бизнес, уходит с рынка. Приходят другие. Наш бизнес в этом отношении не сильно отличается от любого другого. Хотя реалии рынка сейчас таковы, что, действительно, в ближайшие пять лет количество агентств недвижимости может снизиться процентов на 30-40. На рынке будут хорошо себя чувствовать либо индивидуалы высокого класса, либо технологичные компании.

Вообще, по статистике в России в малом бизнесе (а агентства недвижимости являются именно таковыми) чуть более 3,5% компаний «живут» дольше трех лет. И закрывается компаний в среднем больше, чем регистрируется. Так мы живем вместе с рынком и следуем его тенденциям.

А что касается ангажированности информации от Century21 – это компания, которая продает франшизу. Поэтому вполне ожидаемо, что информация о массовом закрытии агентств может привлечь к ним новых покупателей франшизы. Хотя если даже поверить их цифрам, то за последние 6 лет закрылось на 200 агентств больше, чем открылось новых».

Не доверяет отчету Century21 и руководитель агентства недвижимости «Владимир» Владимир КАПЛИНСКИЙ. - По словам эксперта, рынок недвижимости действительно превратился из рынка продавца в рынок покупателя, однако это вовсе не значит, что профессия риелтора вымирает.

- Покупатель стал более требовательным и грамотным, его выбор расширился, и это значит, что риелтор больше не может рассчитывать на то, что работа в старом формате принесет прежние плоды, - отметил Владимир Каплинский. – Пришло время подстраиваться под покупателя, изучать новые технологии продаж, обучать своих сотрудников, однако, к большому сожалению, многие компании не любят учиться новому. Некоторые компании действительно прекращают свою работу, однако специалистов при этом не становится меньше, в том числе и в Приморье. Те, кто все-таки идет по пути повышения квалификации, переходят в итоге в другие компании, создают новые. Отследить это очень сложно: единого реестра агентств недвижимости в России действительно не существует.

Гостиничная альтернатива

По мнению Владимира Каплинского, более-менее объективные данные мог бы предоставить Сбербанк, который активнее других банков России работает с ипотекой и, как следствие, с риелторскими агентствами.

- Основная проблема остается прежней: людям стало сложнее покупать жилье, а это значит, что меры, способствующие повышению покупательной способности населения, необходимо развивать, - добавил Каплинский. – Это касается и ипотечных продуктов, и первичного рынка жилья. Увеличение доступных предложений на рынке новостроя в Приморье повлияло бы и на цены на вторичном рынке. Что касается аренды, то сейчас можно отметить повышенный интерес приезжих к Владивостоку. Это касается и иностранных, и внутренних туристов, и «командировочных». А вот объем номерного гостиничного фонда Владивостока, к сожалению, пока что не может удовлетворить этот запрос. Таким образом, мы наблюдаем всплеск предложений на альтернативном рынке посуточной аренды квартир. На этот сектор и направлено сегодня основное внимание риелторских агентств.

Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ, Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Каспийская инновационная компанияОбъединенная нефтехимическая компанияарендаэнергетическое агентство Даниинефтяные компаниистратегические компанииБашкирская генерирующая компанияВосточная нефтехимическая компаниядивиденды нефтяных компанийАгентство информации по энергетике Минэнерго СШАнедвижимое имуществоНезависимая нефтегазовая компаниячастные компаниималые нефтяные компанииТеплоснабжающая компанияединая нефтяная компанияБуровая компания "Евразия"трубные компанииКаспийская гидротехническая компаниямалые компаниинефтегазовые компанииОбъединенная Вагонная КомпаниякомпанияКаспийская нефтегазовая компаниякомпаниНефтяная компания "Альянс"Бишкекская Нефтяная КомпанияАстраханская нефтегазовая компанияБуровая компания ЕвразияНефтегазовая компания "Центральная"Сервисная буровая компаниякомпанииперсонал для нефтесервисных компанийТомкая нефтегазовая компанияВосточносибирская управляющая компанияВосточно-Сибирская нефтегазовая компаниянефтегазосервисная компанияразработка бизнес-плана фирмыНевская трубопроводная компанияЯкутская топливно-энергетическая компанияКомпания Нова Роллиностранные компаниинезависимые нефтяные компанииНаучно-производственная компания «НТЛ»недвижимостьНациональная иранская газотранспортная компания Тимано-Печорская газовая компанияБелорусская нефтяная компанияНенецкая нефтяная компанияНациональная иранская нефтяная компанияНефтяная финансово-строительная компанияСервисной Компании ИНТРАнефтесервисная компанияПервая грузовая компанияПолтавская газонефтяная компанияВосточно-Сибирская топливная компанияпродажа алкоголяпродажа алкоголя на АЗСАгентство политических и экономических коммуникацийУренгойская газовая компаниячастные компании в Арктикеинвестиции в недвижимостьКубанская нефтегазовая компанияРоссийское энергетическое агентствоОбъединенная судостроительная компанияБалтийская газохимическая компанияСибирская сервисная компанияРязанская нефтеперерабатывающая компанияИркутская нефтяная компания Южно-Уральская промышленная компанияпродажа газаГруппа компаний ННК ННК-Восточная транснациональная компанияроссийские компанииИркутская нефтяная компанияООО «Югорская Буровая Компания» Управляющая компания"Югорская территориальная энергетическая компания"Ипотечное агентство ЮгрыВосточная горнорудная компаниякомпания "Магнум"Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовствуиностранные агентыРекламанаружная рекламаНедвижимостьмуниципальное жильеаварийное жильепереселение из ветхого жильяпереселение из аварийного жильяснос ветхого жильяПрограмма по расселению аварийного жильяпродажапродажа Башнефтирозничные продажипродажа квартирпродажа нефтиГазпромнефть-Региональные продажи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter