Posted 22 октября 2014,, 01:20

Published 22 октября 2014,, 01:20

Modified 19 августа 2022,, 19:29

Updated 19 августа 2022,, 19:29

Федеральные эксперты отказали политикам Приморья в избрании в Госдуму-2016

22 октября 2014, 01:20
Ни одного приморского политика не оказалось в рейтинге к будущим выборам в Государственную думу РФ, подготовленном близким к Кремлю Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).
Сюжет
Выборы

Ни одного приморского политика не оказалось в рейтинге к будущим выборам в Государственную думу РФ, подготовленном близким к Кремлю Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

Федеральные эксперты составили список 100 наиболее активных публичных политиков, у которых есть шансы победить в одномандатных округах. Однако приморские политологи уверены, что угрозы для «Единой России» подобная ситуация не несет – в стане оппозиции по-настоящему харизматичные натуры тоже отсутствуют.

До выборов в Государственную думу осталось два года – если не произойдет ничего экстраординарного, они состоятся в декабре 2016-го. Главная новация предстоящей кампании состоит в том, что впервые после 2003 года в нижней палате появятся депутаты-одномандатники, а вся территория РФ будет «нарезана» на 225 одномандатных округов. Еще 225 депутатов будут избраны по партийным спискам.

В число потенциальных номинантов «Рейтинга-2016» вошли действующие федеральные парламентарии, лидеры и яркие представители непарламентских партий и движений, яркие политические фигуры в регионах, способные выйти на уровень федеральной парламентской политики, общественные активисты федерального и межрегионального уровня. Также в рейтинг могут попасть главы крупных муниципальных образований, врио губернаторов и недавно избранные губернаторы, которые еще не перешли из категории публичных политиков в категорию хозяйственных управленцев.

Единственным дальневосточником, попавшим в топ-10 первого рейтинга ИСЭПИ, оказался экс-кандидат на пост главы Якутии от «Гражданской платформы» Эрнст БЕРЕЗКИН, 14 сентября получивший на выборах почти 30% голосов. У молодого якутского политика – 10-я строчка рейтинга. Депутат Госдумы со стажем Ирина ЯРОВАЯ, политическая карьера которой начиналась на Камчатке, вышла на 55-е место. Политиков из Приморского края, в том числе действующих депутатов Госдумы от нашего региона, в рейтинге-2016 не оказалось. Замену Черепкову и Горячевой найти непросто

Возвращение одномандатных округов, в каждом из которых будет около полумиллиона избирателей, превращает выборы по округу в кампанию регионального уровня. И задает совершенно новые требования к партиям. Если раньше для хорошего результата на выборах было достаточно двух-трех политических «тяжеловесов» в верхней части партсписка, то теперь свой «тяжеловес», способный претендовать на победу, должен иметься в каждом округе.

Напомним, что в 2003 году, когда Госдума в последний раз формировалась по смешанному принципу, депутатами-одномандатниками от Приморского края были избраны Василий УСОЛЬЦЕВ, Светлана ГОРЯЧЕВА и Виктор ЧЕРЕПКОВ (первые двое с успехом продолжают политическую карьеру по сей день. – Прим. автора). Тогда «Единая Россия» проиграла в двух округах из трех, сформированных на территории Приморья. Чтобы подобный результат не повторился в 2016 году, «партии власти» необходимо взрастить или привлечь в свои ряды несколько мощных политических фигур.

- В Приморье есть политики, которые имеют желание и могут всерьез претендовать на место в Госдуме, хотя называть конкретные фамилии за два года до выборов я бы не стал. Не исключено и появление на приморском политическом небосклоне «звезд» из Москвы, хотя местным политикам, хорошо знающим специфику края и отдельных районов, избираться будет намного проще, - считает заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ДВФУ, политолог Виктор БУРЛАКОВ. – Не стоит сбрасывать со счетов и «Народный фронт», представители которого также могут пойти на выборы по округам.

- Со времен Дарькина система в крае работала таким образом, чтобы выстраивать жесткую вертикаль не только в управлении, но и в партийной структуре. Мало-мальски заметные конкуренты «отодвигались» от политического процесса, не говоря уже о тех, у кого имелся определенный ресурс. Достаточно вспомнить, сколько сил было потрачено в 2011 году для того, чтобы не допустить к выборам Руслана КОНДРАТОВА и людей из его команды, - объясняет отсутствие ярких политиков в Приморье политолог Сергей ГРЕБЕНЮК. – Новое руководство края продолжает использовать аналогичные методы. Поэтому я не думаю, что будущих кандидатов в Госдуму стоит искать среди тех, чьи фамилии сейчас на слуху.

Впрочем, особой угрозы для «ЕР» это не несет, считает эксперт: в оппозиционной среде «харизматиков» сегодня тоже заметно меньше, чем 10-15 лет назад.

- Людей уровня Черепкова, который мог победить вопреки административному ресурсу, у оппозиции сейчас нет. Поэтому выборы-2016 рискуют превратить в конкуренцию «серых масс», - заключает Сергей Гребенюк.

Добавим, что, презентуя первый выпуск рейтинга, директор ИСЭПИ Дмитрий БАДОВСКИЙ подчеркнул, что по итогам октября расстановка сил может измениться. Повестка дня меняется относительно той, что была накануне выборов 14 сентября. Округа для избранных

Согласно последним изменениям в выборном законодательстве, в 2016 году беспрепятственный допуск к выборам в ГД получат лишь три категории партий: имеющие фракции в нынешней Госдуме, получившие на последних думских выборах не менее 3% голосов и те, у которых есть фракция хотя бы в одном региональном парламенте. По состоянию на октябрь 2014 года этим условиям удовлетворяют лишь 14 партий из 75, зарегистрированных Минюстом. Они смогут не только зарегистрировать партийный список, но и выдвинуть своих кандидатов по одномандатным округам без сбора подписей.

Для остальных партий единственным шансом упрочить свое положение будут региональные выборы сентября 2015 года, поскольку в 2016 году Единый день голосования совместят с выборами в Госдуму. Иначе партиям, которые захотят побороться за кресла в федеральном парламенте, нужно будет собрать не менее 200 тыс. подписей для регистрации партсписка, а их кандидатам-одномандатникам - собирать подписи не менее 3% избирателей округа. Аналогичные требования будут предъявляться и к самовыдвиженцам.

Кстати, ряд близких к Кремлю экспертов уже предлагает допускать до выборов в ГД лишь те партии, у которых есть депутаты не менее чем в трех региональных заксобраниях. В этом случае список партий, освобожденных от сбора подписей, может значительно сократиться. А пока есть все основания ожидать, что избирательные кампании по округам в 2016 году будут похожи на последние губернаторские выборы в Приморье: явный лидер, в распоряжении которого почти весь финансовый, медийный и административный ресурс, технический кандидат и кандидаты от оппозиции – для демократии.

Александр САЛКОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"