Серьезным намерениям - серьезную поддержку

Серьезным намерениям - серьезную поддержку
Новость

23 апреля 2019, 14:40
Губернатор Приморья рассказал, как сделать край привлекательным для инвесторов

Губернатор Приморья рассказал, как сделать край привлекательным для инвесторов

Приморский край должен быть привлекательным для инвесторов не только за счет своего выгодного географического положения, но и благодаря комфортным условиям для ведения бизнеса. Создать такие условия - общая задача всех уровней власти, заявил губернатор Приморья Олег КОЖЕМЯКО на заседании краевого Инвестиционного совета 19 апреля. Об изменениях, которые должны произойти в экономике Приморья в течение ближайших пяти лет, глава региона рассказал в своем инвестиционном Послании, которое зафиксировало новые принципы взаимоотношений власти и бизнеса.

По словам Олега Кожемяко, руководство края готово всецело поддерживать проекты, которые принесут быструю отдачу в виде новых рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. Но помогать власти Приморья готовы только тем инвесторам, которые соответствуют двум ключевым требованиям - это наличие проработанного бизнес-плана и средств для его реализации. Как подчеркнул губернатор, за каждым резидентом Свободного порта Владивосток или территорий опережающего развития должны стоять реальные инвестиции – просто так раздавать преференции и земельные участки никому не будут.

- Сейчас мы создаем фундамент, который позволит бизнесу чувствовать себя уверено на приморской земле. Механизмы, которые будут способствовать его развитию, подчеркнул Олег Кожемяко. - Наш регион сам по себе имеет большую привлекательность - мы видим это по количеству резидентов Свободного порта и территорий опережающего развития. Но необходимо, чтобы на всех уровнях власти инвесторам оказывалось содействие. Это налоги и рабочие места, которые нужны Приморскому краю. Поручение будет выполнено

Обращаясь к представителям бизнеса с инвестиционным посланием, Олег Кожемяко напомнил, что «точкой отсчета» для оценки успешности всех предпринимаемых шагов станет положение Приморского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов РФ. Не секрет, что Приморье до недавнего времени находилось в нижней части рейтинга, что идет вразрез с задачей, поставленной президентом России Владимиром ПУТИНЫМ – вывести все регионы Дальнего Востока в ТОП-30 рейтинга. Кроме того, улучшение условий для развития предпринимательства является одной из задач государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013-2021 годы.

Олег Кожемяко напомнил о ряде положительных изменений, которые повлияют на положение Приморья в рейтинге – это сокращение срока подключения объектов к сетям водо- и электроснабжения, постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности. Работа по упрощению административных процедур, с которыми предприниматели сталкиваются в своей повседневной работе, должна быть продолжена и кратно усилена, подчеркнул губернатор. Большая роль отводится органам местного самоуправления, которые должны перестроить свою работу в соответствии с муниципальным инвестиционным стандартом. При этом Олег Кожемяко призвал думать не о формальных показателях, а о создании простых, понятных и удобных условий для инвесторов. Кроме того, привлекательный для бизнеса регион должен быть комфортным для жизни.

- Наши действия должны привести к тому, чтобы качество жизни в Приморском крае было сопоставимо с качеством жизни в центральных регионах России, - добавил губернатор Приморья. – Это потребует строительства новых объектов социальной инфраструктуры. Мы понимаем, что реализовать все эти проекты только за счет бюджета невозможно, поэтому будем шире применять механизм государственно-частного партнерства. Драйверы перемен

В инвестиционном послании губернатор также обозначил основные отрасли, которые будут локомотивами приморской экономики в ближайшие годы. Это транспорт и логистика, судостроение и судоремонт, агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы. Так, только в транспортно-логистической отрасли планируется реализовать 17 проектов с общей суммой инвестиций в 348 млрд рублей. Их реализация должна способствовать росту экспорта российских товаров на перспективные рынки стран АТР. Поэтому модернизация коснется не только дорог и портов, но и международных автомобильных пунктов пропуска. К примеру, «Марково» и «Турий Рог» начнут модернизировать уже в этом году.

Говоря о развитии судостроения и судоремонта, губернатор Приморья отметил значение строящейся суперверфи «Звезда» не только для развития экономики, но и для формирования качественно новой инфраструктуры в Большом Камне. Вокруг ССК «Звезда» создадут промышленный парк для производства большого перечня сопутствующей продукции, необходимой новым судам. Не забудут и о небольших предприятиях судостроения и судоремонта, расположенных на юге Приморья: комплекс мер для их поддержки глава региона поручил разработать и запустить уже в 2019 году.

- Наша цель - вернуть судоремонт в Россию, в Приморье, чтобы наши рыбодобывающие суда приходили на ремонт на местные предприятия. Это сложная и разноплановая задача, но у нас есть понимание с Минпромторгом и Федеральным агентством по рыболовству, какими методами ее решить, - сказал Олег Кожемяко.

В сфере рыбопереработки к реализации намечены 16 крупных инвестпроектов общей стоимостью 63 млрд рублей, а агропромышленный комплекс Приморья укрепится 10 масштабными проектами на сумму 183 млрд рублей. Вместе с дальневосточным Агентством по привлечению инвестиций и развитию экспорта администрация Приморья работает над формированием «банка» свободных земельных участков, пригодных для ведения сельского хозяйства. Для этого совместно с муниципалитетами проводится мониторинг эффективности использования земель сельхозназначения.

Еще одна важная для Приморья отрасль - горнодобывающая - уже получает поддержку из краевого бюджета. Олег Кожемяко напомнил, что в феврале 2019 года был утвержден порядок предоставления энергоемким предприятиям субсидий на оплату потребленной электроэнергии. Первым получателем субсидии стал Дальнегорский ГОК, но с одним важным условием – его собственники взяли на себя обязательство направить высвободившиеся финансовые средства на модернизацию оборудования фабрик и цехов, приобретение горной техники. В результате должна повыситься эффективность производства.

Туристическая отрасль, особенно динамично развивающаяся в последние несколько лет, также была обозначена Олегом Кожемяко в числе приоритетных. В 2019 году Владивосток ожидает заход 15 круизных лайнеров, в том числе суперлайнеров вместимостью 5 тысяч человек. Кроме того, упор планируется сделать на развитие событийного и экологического туризма.

- Только эффективное взаимодействие бизнеса и государства позволит построить новую, конкурентоспособную экономику Приморья, обеспечить опережающие темпы развития, - резюмировал Олег Кожемяко. - Кроме того, достижение поставленных целей невозможно без изменения системы государственного и муниципального управления. Необходимо внедрять образовательные программы для управленческих команд краевых и муниципальных служащих.

Олег Кожемяко поблагодарил бизнес-сообщество за активное участие в работе по улучшению инвестиционного климата в регионе, а профильным департаментам поручил разработать план мероприятий по реализации задач, озвученных в инвестиционном послании. Кстати, текст послания в ближайшее время разместят на Инвестиционном портале Приморского края. Проекты сначала оценят

Наиболее проработанные и перспективные инвестпроекты будут получать статус приоритетных – речь об этом также шла в инвестиционном послании губернатора. Конкретный набор преференций для таких проектов, а также порядок их отбора пропишут в новом краевом законе, который в ближайшие недели рассмотрит краевой парламент. Отметим, что ряд крупных проектов, поданных через департамент экономики или Инвестиционное агентство Приморского края, уже обсудили на заседаниях краевого Инвестсовета под председательством Олега Кожемяко.

- Инвестиционный совет – это возможность объективно рассмотреть любой инвестпроект, который может быть включен в число приоритетных. Задать вопросы, услышать ответы, оценить наличие документов и финансовых ресурсов под этот проект, - обозначил Олег Кожемяко. – У нас нет задачи «для галочки» регистрировать резидентов. Наша задача – это новые рабочие места от серьезных инвесторов!

Не стала исключением и встреча, состоявшаяся 19 апреля. На рассмотрение первых лиц края были представлены три проекта – комплекс по воспроизводству молоди гидробионтов в Хасанском районе, агроферма в Хорольском районе, проект по утилизации автомобильных покрышек в Уссурийске. Олег Кожемяко, который до прихода в политику имел многолетний опыт предпринимательской деятельности, заявленные инвестпроекты оценивал с точки зрения их проработки и эффекта для экономики Приморья. По поводу создания агрофермы в Хорольском районе у главы региона даже завязалась дискуссия с руководителем ООО «Легендагро Приморье», который заявил о необходимости привлечения иностранной рабочей силы. Олег Кожемяко подчеркнул важность использования российской техники и рабочей силы при реализации данного проекта.

- Докладчики рассказали о своих проектах. Некоторые проекты уже достаточно известны, они реализуются на территории Приморского края, но есть определенные барьеры по их реализации. Другие проекты мы увидели впервые. Думаю, что в дальнейшем проектов будет больше, и Инвестсовет поможет более детально рассмотреть их перед реализацией. Здесь принимаются системные решения, которые касаются работы разных уровней власти. Свое видение проекта также озвучивают губернатор, руководители департаментов, привлеченные эксперты, - отметил исполнительный директор приморского отделения общественной организации МСП «Опора России» Андрей КАРАВАЕВ.

- Обсуждение проектов в формате Инвестиционного совета – самый эффективный инструмент для ускорения их реализации. Все четко, без «воды». Выходит инвестор, говорит о проблемах, с которыми столк-нулся. И все структуры, которые влияют на реализацию проекта, отвечают на поставленные вопросы, а губернатор тут же дает необходимые распоряжения. Бюрократия сводится на нет, - убежден член комитета ЗС ПК по экономической политике Евгений КОСТЮКОВ.

На фото: Губернатор Олег Кожемяко: «Сейчас мы создаем фундамент, который позволит бизнесу чувствовать себя уверенно на приморской земле. Механизмы, которые будут способствовать его развитию». Фото автора

Артем СТРОГИН. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter