Фильтрованная пятерка

Фильтрованная пятерка
Новость

27 ноября 2018, 08:40
До старта добежало пятеро. "Муниципальный фильтр" не покорился большинству претендентов на должность главы Приморья

До старта добежало пятеро. «Муниципальный фильтр» не покорился большинству претендентов на должность главы Приморья

Количество зарегистрированных кандидатов на пост губернатора Приморья на декабрьских выборах будет таким же, как в сентябре - пять человек. Список претендентов окончательно определился в субботу, 24 ноября. Рассматривая документы выдвиженцев, которые сдали пакет на регистрацию последними, Избирательная комиссия Приморского края провела открытое заседание.

Собственно говоря, список зарегистрированных кандидатов сложился несколько раньше, 22 ноября, когда крайизбирком допустил к выборам депутата Госдумы Андрея АНДРЕЙЧЕНКО (ЛДПР) и предпринимателя, главу «Деловой России» в крае Алексея ТИМЧЕНКО («Партия роста»). Они составят конкуренцию ранее зарегистрированным врио губернатора Приморского края Олегу КОЖЕМЯКО (самовыдвиженец), бывшему вице-губернатору Приморья и экс-главе краевого управления Госнаркоконтроля Игорю СТЕПАНЕНКО («Патриоты России») и депутату Думы Владивостока Розе ЧЕМЕРИС (партия «За женщин России!»).

Еще раньше, 20 ноября, выяснилось, что один из участников второго тура предыдущих выборов губернатора, Андрей ИЩЕНКО, не прошел «муниципальный фильтр». Дело в том, что несколько муниципальных депутатов, подписавшихся в его поддержку, ранее уже подписались за других кандидатов в губернаторы. По этой причине 11 из 147 собранных Ищенко подписей были не засчитаны, а две признаны недостоверными (их проставили лица, уже не являющиеся депутатами). 134 оставшихся подписей в 22 муниципальных образованиях для прохождения кандидатом «муниципального фильтра» оказалось недостаточно - по закону, необходимо не менее 140 действительных подписей, не менее чем в 26 муниципалитетах.

Интересно, что при изучении списка депутатов, подписавшихся за Андрея Ищенко и других кандидатов, среди «подписантов» нашлось немало избранных при поддержке «Единой России». Это подтвердила и секретарь регионального отделения партии Людмила ТАЛАБАЕВА - по ее словам, за Ищенко подписалось 58 депутатов от «ЕР». При этом 24 ноября на брифинге крайизбиркома выяснилось, что невостребованными остались более 600 депутатских подписей, то есть, шансы пройти «муниципальный фильтр» у «красного губернатора» были.

Добавим, что к сбору подписей Ищенко приступил только 7 ноября, после отказа краевого отделения КПРФ выдвигать кандидата на повторных выборах. Сами коммунисты, перенеся на неделю проведение своей конференции, объясняли свое решение тем, что «муниципальные» депутаты были «разобраны» уже в первые дни сбора подписей. Но, как сказано выше, это не соответствовало действительности.

Закон не запрещает местным депутатам подписываться за нескольких кандидатов в губернаторы. Но юридическую силу имеет более ранняя подпись. Нормы законодательства, которые регулируют процесс дачи подписи муниципальными депутатами, вызвали дискуссию между представителями КПРФ и «Единой России» в крайизбиркоме - Сергеем ДИКУСАРОМ и Виктором РЕВОЙ. (Позже, при голосовании по отказу Ищенко в регистрации Дикусар стал единственным). Однако непроходимым для самовыдвиженца стал не только «муниципальный фильтр», но и требование заручиться поддержкой не менее 7,2 тысяч избирателей Приморья.

Досье "Золотого Рога": Из представленных Андреем Ищенко в комиссию 7999 подписей недействительными и (или) недостоверными были признаны 2670, то есть около трети от общего количества. Это значительно превышает допустимый процент брака. Наиболее распространенным изъяном стал следующий: около 1700 подписных листов были заверены самим Ищенко, но дату их заверки проставил другой человек. По закону дату заверения листа должен ставить только кандидат. Свыше 700 подписей содержали расхождения и ошибки в паспортных данных избирателей, а 15 листов поддержки заполнили люди без прописки или с временной регистрацией, которые не являются избирателями и не могут ставить подписи за кандидата.

О своих дальнейших действиях Ищенко пообещал объявить в пятницу, 30 ноября. Однако в видеообращении к своим сторонникам он уже заявил, что «не имеет никакого морального права призывать людей выходить на митинги или акции протеста», поэтому «пойдет другим путем».

Кроме того, решение об отказе в регистрации кандидатом в субботу, 24 ноября, было принято в отношении еще 13 выдвинувшихся кандидатов. Ряд из них представил в комиссию неполный пакет требуемых документов, а некоторые не сдавали документы на регистрацию вообще. Среди прочих, не прошли «муниципальный фильтр» представитель партии «Зеленые» Олег МИТВОЛЬ и кандидат от «Коммунистической партии социальной справедливости», издатель Виктор СТАРИЦИН - они предоставили в крайизбирком подписи муниципальных депутатов и глав, но в недостаточном количестве.

Артем СТРОГИН. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter